Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

«Транмир Роверс»
Транмир
Товарищеский




Стадион: Прентон Парк
12 июля 2017 г. среда
Начало в 21:45 MСК

Предыдущий матч

«Сидней»
Австралия
Товарищеский




Стадион: Альянс Стэдиум
0 : 3

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Наш опрос

Приобретение Вирджила ван Дейка за 75 миллионов фунтов
Всего ответов: 241

Статистика


Онлайн всего: 124
Гостей: 116
Пользователей: 8
ИгрокЛиверпуля, GR7, Roberto_Firmino, Leo1994, NZ-13, kain90, G-AVANESYAN, El_Nino

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2009 » Май » 29 » Иной взгляд на трагедию на стадионе «Эйзель»
Иной взгляд на трагедию на стадионе «Эйзель»
08:06
К годовщине трагедии на стадионе «Эйзель» предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Дуги Бримсона «Фанаты: Триумфальное шествие футбольных хулиганов по Европе»

Нет никакого сомнения в том, что день 29 мая 1985 года стал одновременно самым черным днем и самым значимым событием в истории европейского футбола.
Санкции, наложенные на Футбольную ассоциацию Англии вследствие гибели 39 человек на стадионе «Эйзель», были суровым, справедливым, но, честно говоря, слишком запоздалым наказанием. Однако многие люди до сих пор не хотят понять, что эта трагедия стала последним звеном в сложной цепи событий, начавшихся в предыдущем сезоне.

В начале 80-х «Ливерпуль», возможно самый титулованный футбольный клуб того времени, был одним из немногих, чье хулиганское движение не отличалось особой силой. Конечно же, его болельщики принимали участие в различных инцидентах, но это никак не могло сравниться с тем, что вытворяли группы поддержки богатых лондонских клубов, а также «Лидса» и «Манчестер Юнайтед». Более того, их репутация росла за счет чувства юмора, особой страстности, фирменного гвалта на трибунах и своеобразной выездной тактики, которая заключалась в редком умении избавить иностранца от лишней собственности без применения насилия.

В 1984 году, на пути к своему четвертому кубку УЕФА, «Ливерпуль» и его болельщики отправились в Италию, рассчитывая упрочить и без того высокую репутацию. Тем не менее эта поездка отличалась от предыдущих, так как играть предстояло в Риме на домашней арене противника, футбольного клуба «Рома».

Учитывая то, что для хозяев на кону стояло слишком много, а количество местных болельщиков на десятки тысяч превосходило группу английской поддержки, ливерпульским гостям был оказан более чем холодный прием. При входе на стадион охрана изымала у них цепочки, связки ключей, часы и даже фотоаппараты, что вызвало негодование среди фанатов «Ливерпуля», переросшее в бурю возмущения, когда они оказались под градом петард и ракет.

Несмотря на крайне враждебную атмосферу, царившую на стадионе, английской команде все-таки удалось одержать победу в серии послематчевых пенальти, и в то время как игроки праздновали свой успех на поле, ситуация на трибунах стала приобретать самый угрожающий характер.

Практически тут же полиция заняла самую жесткую позицию по отношению к ливерпульским фанатам, и всем стало понятно, особенно бывалым болельщикам, что после игры их ждут большие неприятности. Единственное, чего никто не ждал, так это такого драматического поворота событий.

Лишь малая часть ливерпульских болельщиков смогла добраться до центра города и отметиться там в популярном клубе «Треви Фаунтин», остальные же предпочли отправиться в свои гостиницы, посчитав это более безопасным. Однако именно они первыми подверглись атакам со стороны местной молодежи, которая, казалось, была абсолютно безразличной к тому, что многие английские болельщики приехали сюда с семьями, включая совсем маленьких детей. Примечательно и то, что полиция отнеслась к этому без всякого сожаления и во многих случаях сама создавала проблемы, обрушивая свой гнев на английских фанатов, обращавшихся к ним за помощью. В конечном счете ситуация вышла из-под контроля. Хулиганы на мотороллерах стали преследовать ливерпульских болельщиков на узких городских улицах. Объектом одного из таких нападений стал тринадцатилетний подросток, чуть было не погибший от нанесенных ему ножевых ранений, которому впоследствии врачам пришлось наложить 200 швов.

Еще более усугубили положение водители автобусов, которые должны были после игры отвезти часть ливерпульских фанатов в римский аэропорт, они попросту разошлись по домам, оставив англичан на милость бродячих хулиганских толп. Точно так же некоторые из владельцев гостиниц, то ли стремившиеся спасти свою собственность, то ли напуганные непредсказуемостью последствий, отказались впускать английских гостей, некоторым из которых пришлось искать убежища в посольстве Великобритании.

Это был позорнейший эпизод, и тот факт, что он не получил должного освещения в СМИ, как в Италии, так и в Англии, вызвал взрыв негодования среди ливерпульских болельщиков и всего хулиганского сообщества страны. Англичане пообещали отомстить, но только год спустя они получили такую возможность, когда снова вышли в финал Кубка европейских чемпионов, где им предстояла встреча в Бельгии с другим итальянским клубом — «Ювентусом» из Турина.

Даже оставляя в стороне разгоравшиеся страсти и напряженность, остается загадкой, почему именно стадион «Эйзель» был выбран местом проведения той встречи. Он не отвечал основным требованиям безопасности, недостаток финансирования привел к тому, что некоторые сектора трибун были разрушены и заросли травой, а местные болельщики с насмешкой относились к мерам безопасности, применяемым во время игр национального первенства. Для события подобного уровня этот выбор был просто смешным.

Гримасой судьбы стало то, что славящиеся веселым нравом ливерпульские фанаты прибыли в Брюссель в довольно подавленном настроении. Восемнадцатью днями ранее в английском футбольном первенстве произошли две трагедии. На матче в Брэдфорде в случившемся пожаре погибли 56 болельщиков, а один подросток был убит во время буйств хулиганов «Лидса» в Бирмингеме. К сожалению, относительное спокойствие было недолгим.

Беспорядки в Брюсселе начались достаточно рано, когда фанаты «Ливерпуля», многие из которых являлись участниками печально известного матча в Риме, стали объектом атак со стороны итальянских ультрас. Однако на этот раз англичане находились в боевой готовности и смогли дать отпор. Более того, некоторые болельщики «Ливерпуля» приняли агрессию итальянцев как вызов. В результате, с точки зрения англичан, возможность отомстить за события предыдущего года была просто поднесена им на блюдечке.
Несмотря на это, ливерпульские фанаты не сразу перешли в наступление. Наоборот, они относились ко всему очень спокойно и отвечали только тогда, когда это было действительно необходимо, пока бельгийская полиция, оказавшаяся совершенно не готовой к происходящему, вместо того чтобы арестовывать и задерживать нарушителей порядка, решила как можно быстрее завести фанатов на стадион. Это было большой ошибкой по одной простой причине — слабой изоляции болельщиков.

Ситуация с билетами вызвала путаницу и беспорядок с самого начала. Многие из тех, кто побеспокоился приобрести билеты официально, были отделены от итальянцев небольшой оградой и несколькими безразличными ко всему стюардами. Те же, кто приобрел билеты у спекулянтов, оказались в положении «зайцев». Чтобы попасть на заветную трибуну, многие были вынуждены были проползать под внешним ограждением, либо перелезать через него и даже прорываться сквозь него. В итоге англичане оказались разбросанными по всему стадиону. Впрочем, в любом случае никакого разделения гостей и хозяев не было, а впереди было целых два часа противостояния. На таком стадионе, заполненном озлобленными болельщиками, небольшие группы ливерпудлианцев волей-неволей стали постепенно примешиваться к толпе. А затем наступил час расплаты.

Случилось так, что именно итальянские фанаты спровоцировали первые беспорядки, когда часть английских болельщиков, занимавших места на западной трибуне, оказалась под градом бутылок, монет и сигнальных ракет. Этот эпизод быстро перерос в непосредственное столкновение. По всему стадиону превосходящие силы «Ювентуса» повели наступление на разрозненные группы англичан. Когда же ливерпудлианцы дали отпор, а полиция не смогла или не захотела взять ситуацию под контроль, небольшие стычки стали превращаться в довольно масштабные драки.

Приблизительно в 20 часов 45 минут по местному времени группа болельщиков «Ливерпуля», располагавшихся на западной трибуне, посчитала, что с них достаточно, и, смяв ограждение, обрушила всю свою мощь на фанатов «Ювентуса», до того преспокойно забрасывавших англичан ракетами. Практически тут же в стане итальянцев вспыхнула паника, они дрогнули и побежали. Однако деваться им было некуда, так как сектор, в котором они находились, с трех других сторон был окружен бетонной стеной.

Не видя, что происходит, ливерпульские фанаты продолжали атаковать итальянцев, отчаянно давивших друг друга в попытке спастись. Пока полиция решала, что делать, произошло то, что и должно было произойти. Ветхая стена в восточном конце сектора в конечном счете рухнула. Беспомощные итальянские болельщики, секунду назад находившиеся возле нее, были сметены обезумевшей толпой. Теснимые ливерпудлианцами, оставшиеся болельщики «Ювентуса» были обречены стать убийцами своих товарищей.

Наблюдая за происходящей трагедией, уже весь стадион был охвачен паникой. Итальянские фанаты в других секторах стадиона выскочили на футбольное поле, стремясь добраться до ливерпудлианцев, и на какой-то миг даже показалось, что один из них открыл пальбу из пистолета по английскому сектору (позже выяснилось, что это был стартовый пистолет). Теперь, когда ситуация полностью вышла из-под контроля, в дело вступила бельгийская полиция, и с прибытием подкрепления, в состав которого входили армейские подразделения, порядок был восстановлен.

Невероятно, но, несмотря на гибель 38 итальянцев и одного гражданина Бельгии, а также на нежелание футболистов играть в такой обстановке, было принято решение о продолжении встречи. Объяснение было дано довольно-таки простое, что, если бы игра не была завершена, фанаты учинили бы еще больший погром на улицах Брюсселя. Так, в одной из самых страшных игр в истории футбола «Ювентус» со счетом 1:0 выиграл Кубок европейских чемпионов 1985 года. Но этот результат уже не имел никакого значения.

Так как эта игра транслировалась в прямом эфире, картина разыгравшейся трагедии обошла весь мир, и, конечно же, вся вина пала на ливерпульских фанатов. Бельгийские власти называли английских болельщиков не иначе как «безумными боевиками». А пресса в подтверждение этих слов рассказала об одном разбушевавшемся фанате, которому, чтобы его успокоить, пришлось ввести лошадиную дозу транквилизатора. Говорили, что задержанным будет предъявлено обвинение в массовом убийстве.

Практически тут же стала появляться информация, что среди ливерпульских фанатов были замечены хулиганы из многих других клубов, включая «Челси», «Ньюкасл», «Вест Хэм», «Миллуолл» и «Лидс». В поисках сенсации желтая пресса моментально ухватилась за подобные слухи, проинформировав мировую общественность, что трагедия на стадионе «Эйзель» была спланирована английской хулиганской элитой как демонстрация силы в ответ на римские события предыдущего года. Причем в развязывании беспорядков была обвинена группа фанатов «Челси».

Тем не менее в ходе моего расследования этого инцидента никто так и не смог предъявить мне хотя бы малейших доказательств в пользу подобных обвинений. До сих пор остается неясным, откуда пошли эти слухи, но если учесть, что «Ливерпуль» поддерживает большое количество болельщиков со всей Англии, возможно, на трибунах и слышались различные региональные акценты, но это не дает никаких оснований для высказанных выше обвинений. На самом деле многие из присутствовавших на той игре ливерпульских болельщиков, с которыми я разговаривал, яростно отметают подобные предположения, заявляя, что это было самое типичное побоище. Лишь с той разницей, что они были к нему готовы.

Какой бы ни была правда, на трибунах после игры была найдена литература «Национального фронта», что в те времена, когда правые силы принимали самое активное участие в жизни английского футбола, никому не показалось необычным. Особенно с учетом того, что происходило в предшествующем сезоне.

Официальное осуждение происшедшего последовало незамедлительно. Ошеломленная УЕФА наконец-то приняла меры против хулиганского движения. Все английские команды были отстранены от участия в европейских турнирах на пять лет, санкции же против «Ливерпуля» распространялись на семь лет. В то же время в решительное наступление перешли и английские власти. В результате ряда проведенных полицейских операций некоторые хулиганские группы прекратили свое существование. Другие фанаты, уже принимавшие активное участие в массовых беспорядках, возвращались к нормальной жизни, придя в шок от увиденного на экранах своих телевизоров.

Полный текст книги Дуги Бримсона : «Фанаты: Триумфальное шествие футбольных хулиганов по Европе» можно найти в http://fanats-piter.narod.ru/fanats.doc.
Категория: История клуба | Просмотров: 3180 | Добавил: Stevie_G | Рейтинг: 4.5/11 |
Всего комментариев: 16
0
16  
thanks another point of view

0
15  
Это было начало конца той гегемонии ,что Английский клуб Ливерпуль имел по всей европе ,дисквалификация коснулась не только команду ,но и игроков и будущих потенциальных новичков ,которые бы с радостью перешли в команду ,но .... дисквалификация убила рост команды и прилив новых кадров .... Теперь по поводу самой игры= обе команды обьективно должны были дисквалифицированы одинаково ,а не так как случилось ... А теперь о виновниках - настоящих - это Фифа или уефа как будет угодно -кто разрешил проводить матч на устаревшем и непригодном стадионе Эйзель ---но они не могли себя наказывать поэтому крайний оказался Ливерпуль и в последствии тот гол что был забит с несуществующего пенальти Платини и потом его работа в лице главного министра от фифа -были взятки и коррупция как выяснилось совсем недавно ,а началось все все в 1985 году ,когда из нашей команды сделали крайнюю ,забили липовый гол и отлучили от футбола ,,,,вообщем все как в жизни

1
11  
Каждый год пишу и ещё буду писать, что на самом деле всё было ещё хуже: клубы были дисквалифицированы не на 5 лет, а на неопределённый срок, что морально тяжелее, а наш клуб, кроме этого, дополнительно ещё на 3 года после того, как с англ. клубов будет снята дисквалификация, и то только в том случае, если мы добьёмся права участия в кубках.
После того, как Юханссон вернул англичан в Европу, мы не играли один год, хотя имели право, и не играли бы и дальше, если бы, видимо, Юханссон не посодействовал скостить этот доп. 3-летний срок, ограничившись этим одним.

Могу сказать, что эта статья не "иной", а истинный взгляд на эту трагедию, т. к. ещё в то время, при отсутствии интернета и т. п. уже в открытую говорилось, что именно макаронники начали всю эту вышибойку и сами же на нарвались на ответку, и только разные недокомментаторы замалчивали этот факт и насаживали своё личное мнение, видимо, недолюбливая англ. футбол и наш клуб в частности, не упуская случая полить его грязью. Были такие, но слава Богу, память стирает их имена как ненужную информацию, сейчас уже другое время, да и жизнь движется дальше.

0
12  
Я никогда не забуду радость Платини, забившего победный гол с пенальти которого не было... а в это время умирали фанаты его команды.... sad
Наверное Господь его наказал за это angry

0
13  
Да, пенальти придуман, этот момент во "Времени" показали. А после он выкупил у кого-то разные фотки событий того дня и тиснул их за деньги во "Франс футбол". Может быть, в этом ничего такого и нет, а, может быть, и есть.

0
14  
Братан, но вся же суть в том и заключается, что ни один итальянский -кто-что- не был наказан. Вот что обидно. ФФА(клубы) была наказана на 7 лет, а Красные - 10. Отлично помню это время. Еще поговаривали, на фиг смотреть эти кубки, если там нет Англии.
Попожа "амнистировали" оных соответственно 5, 7... wacko wacko

0
10  
R.I.P.

2
8  
Я даж не знал что такая трагедия была у нас sad sad sad

5
9  
Как?? wacko

3
7  
как всегда всё навострено против нас sad

3
6  
Эти макаронники всегда мне не нравились, факты тому подтверждение, сколько людей погибли из за провокаций, вы только представьте какого было им, это ужасная трагедия.

2
1  
"Другие фанаты, уже принимавшие активное участие в массовых беспорядках, возвращались к нормальной жизни, придя в шок от увиденного на экранах своих телевизоров."

Как фэны могли прийти в шок, если они там были, и то что они видели по телевизору, вызывало у них ни что иное, как отвращение, потому что СМИ выставляло все не так, как было на самом деле.

Многих английских фанов объединила та история. На кону была честь Британской Короны. Поэтому не удивительно, что туда поехали самые жесткие ребята - Вэст Хэм, Муллуол и Челси. Итальяшки сами напросились.

0
2  
как бы там ни было это самое отвратительное что может произойти в футболе,какими бы ублюдками не были противоположные твоему клубу фанаты они не заслуживают насилия и уж тем более смерти,Бог всему судья!и применять насилие с целью убийства ничто иное как Богохульство wink

3
3  
хочешь сказать, что наши болельщики должны были тупо стоять и смотреть как в них кидают бутылки и т. п. вещи?!? Они не виноваты что УЕФА поставили финал на совсем неподготовленный, несоответствующий требованиям безопасности стадион

0
5  
Я не осуждаю наших или итальяшек,что было то было!нужно извлечь урок чтобы подобной трагедии не было,чтоб потасовок,или выходок всех фанатов за какой бы клуб они не болели и вовсе не разгорались,я ни в коем случае не виню никого, но взгляни на список погибших а потом делай выводы...

3
4  
ну вот тут не соглашусь. Если следовать библейскому правилу "Подставь другую щеку" долго не протянешь. Тем более в то бесшабашное время хулиганизма. Да, печально все это. Смерти никто не заслуживает. По крайней мере преждевременной.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2017 |