Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Следующий матч

«Наполи»
Неаполь (Италия)
Лига Чемпионов


Стадион: Сан‑Паоло
17 сентября 2019 г. вторник
Начало в 22:00 MСК

Предыдущий матч

«Ньюкасл Юнайтед»
Ньюкасл-апон-Тайн
Премьер Лига


Стадион: Энфилд Роуд
14 сентября 2019 г. суббота
3 : 1

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 49
Гостей: 46
Пользователей: 3
tzameti, Valzilla, Stevie_G

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2009 » Май » 29 » О Сами Хююпя.
О Сами Хююпя.
22:58
 Уже известно, что этим летом Сами Хююпя, ветеран "Ливерпуля", долгое время бывший оплотом клубной обороны, покидает Англию и переходит в леверкузенский "Байер". Он оставит о себе только приятные воспоминания даже в сердцах заклятых врагов мерсисайдцев. Что же, пожелаем ему “onnea” (пожелание удачи по-фински), он это заслужил.

1) Сами Туомас Хююпя родился 7 октября 1973 года в Порвоо, в семье футбольных родителей, его детство прошло в Войке, что в 100 милях на северо-восток от столицы Финляндии – Хельсинки.

2) Несмотря на то, что его отец Йоуко играл за финский футбольный клуб "Палло Пейко", а мама была голкипером на любительском уровне, по молодости Сами больше увлекался хоккеем. Однако тут уже решили вмешаться его родственники, и наставили его на путь истинный. Позже он будет говорить: "Я думаю, у меня изначально был шанс попробовать свои силы лишь в футболе!".

3) Свою карьеру Сами начал в финском "КюМю", где успел поиграть практически на всех позициях за исключением той, на которой и сделал себе имя – центральный защитник. Вскоре он перебирается в другой финский клуб – "МюПа", где проводит четыре года и помогает своему клубу выиграть Кубок Финляндии в 1992 и 1995 годах.

4) В 1995 году Кевин Киган, тогда главный тренер "Ньюкасла", дал 22-летнему Хююпя шанс пройти 2-недельный просмотр в его клубе. Хотя Кевин Киган в итоге так и не предложил ему контракт, он открыл глаза на мир высокорослому защитнику. После этого Сами понял, что мечтает играть именно в английском чемпионате.

“Та стажировка в "Ньюкасле" помогла мне”, - говорит он. “Я увидел английский футбол изнутри. Я был всего лишь молодым игроком из Финляндии и не ждал, что это приведет к заключению постоянного контракта со мной. Я ехал туда, чтобы набраться опыта. Именно тогда я впервые смог увидеть большой английский клуб изнутри и почувствовать эту атмосферу".

5) Тогда он еще не знал, что через четыре года все-таки заключит свой первый профессиональный контракт с клубом английской Премьер-лиги, но сначала в 1995 году он перешел в голландский "Виллем II", где не добился каких-нибудь серьезных успехов, а в 1999 году он наконец очутился в "Ливерпуле". В этой команде он станет капитаном, поможет клубу стать завсегдатаем Лиги Чемпионов и отдаст в общей сложности 10 лет своей жизни этой команде.

6) После перехода в "Ливерпуль", за который он болел еще в детстве, за 2,6 миллиона фунтов, он достаточно быстро закрепился в основном составе. Вместе с партнером по центру обороны швейцарцем Стефанем Аншо он образовал труднопроходимую последнюю линию защиты мерсисайдцев. Ну а в сезоне 2001-02 он уже получил заветную капитанскую повязку.

7) Однако сколь быстро он эту повязку получил, столь же быстро он ее и потерял – виной всему местный мальчик по имени Стивен Джеррард. Но в раздевалке финн по-прежнему оставался одним из лидеров клуба.

8) В апреле 2003 года Хююпя получил красную карточку в матче против "Манчестер Юнайтед" через 4 минуты после начала встречи ("Юнайтед" в итоге выиграл 4-0) – это стало одним из самых ужасных моментов в его карьере. "Рууд Ван Нистелрой уже убегал от меня, и может быть, я дернул его за майку”, - признает он. “Но рефери решил наказать меня и команду по всей строгости. Я получил красную карточку. В наши ворота назначили пенальти. Для меня было невыносимо смотреть весь тот матч со скамейки. И ведь это была единственная красная карточка в моей карьере".

9) Всего на счету Хююпя 11 трофеев, в составе "Ливерпуля" он выигрывал Лигу Чемпионов, Суперкубок УЕФА, Кубок УЕФА, Кубок Англии (дважды), Кубок Лиги (дважды) и Суперкубок Англии (дважды).

10) На международной арене Хююпя дебютировал за сборную Финляндии в матче против Туниса в 1992 году, когда ему было 19. На его счету 97 матчей за сборную и 5 забитых мячей. По общему количеству матчей, сыгранных за сборную, Сами занимает уверенное 3-ее место сразу после Арии Хьелма, "достать" которого Хююпя сможет после еще трех матчей за сборную, и Яри Литманена (122 матча).

Категория: История клуба | Просмотров: 1243 | Добавил: LIVER | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2019 |