Top.Mail.Ru
Главная » 2010 » Апрель » 13 » Маскерано: беру пример с Клода Макелеле
Маскерано: беру пример с Клода Макелеле
08:03
Опорный хавбек сборной Аргентины и "Ливерпуля" Хавьер Маскерано рассказал о том, когда вернётся на родину, чему научился на чемпионате мира в Германии, и попросил не критиковать Месси.

— Хавьер, вы уже долгое время выступаете за "Ливерпуль", как вы оцените годы, проведённые в этой команде?
— Это было фантастически здорово, я не устаю об этом говорить. Здесь здорово отнеслись к моей семье, поэтому я отлично чувствовал себя здесь с первого дня моего пребывания в городе и в команде. Ливерпуль - красивый маленький город, но он очень быстро развивается и растёт.

— Что вам больше всего нравится в месте, где вы сейчас выступаете?
— Мне нравится играть в футбол! А Ливерпуль – это город-порт, здесь проживает много трудолюбивых людей. Если бы мне пришлось порекомендовать места, которые обязательно нужно посетить в Ливерпуле, то я бы назвал музей "Битлз" и "Энфилд".

— Очевидно, что в Англии вы здорово освоились, но скучаете ли вы по Аргентине?
— Конечно, я уже пять лет живу за пределами Аргентины, порой мне хочется домой, я ностальгирую, но так всегда бывает, когда ты находишься за пределами дома. Но я привык, правда, как только появляется список игр на сезон, я начинаю бронировать билеты на самолет на конец сезона.

— Собираетесь ли вы играть в ближайшее время в Европе или вернётесь в Аргентину?
— Никогда нельзя загадывать, всякое может случиться, но навсегда я здесь не останусь. Сейчас я предполагаю, что поиграю в Европе на высочайшем уровне ещё три-четыре года, а затем вернусь домой и поиграю там также на очень хорошем уровне. Я хочу ещё насладиться аргентинским футболом, предполагаю играть там четыре-пять лет, в "Ривер Плейте". Этот клуб дал мне всё и относился ко мне великолепно.

— В "Ливерпуле" играют сразу несколько аргентинцев и испанцев, по-английски кто лучше всех говорит?
— (Смеётся.) Тренер, конечно! Он здесь уже давно находится, да и говорить ему приходится больше нас. А если про игроков говорить, то Пепе Рейна. Между собой мы говорим на испанском, но в раздевалке и на различных обедах, ланчах мы разговариваем на английском из уважения к другим партнёрам.

— А кто хуже всех говорит на английском?
— Макси Родригес! Бедный парень. Он только несколько недель назад приехал к нам, поэтому ему приходится сложнее, чем другим. Но мы приходим на помощь ему, когда это требуется.

— Фернандо Торрес вновь набрал потрясающую форму, что от него следует ждать на чемпионате мира?
— Да, он вернул себе лучшую форму, а сейчас он ещё и в физике добавляет. Он забивает голы и помогает нашей команде. Если он сохранит нынешние кондиции, то он великолепно проявит себя на чемпионате мира.

— Если говорить о сборной Аргентины, вы удивлены, как изменились всеобщие настроения после вашей победы над Германией?
— Нет, совсем не удивлён. В футболе всё зависит от результата. Выиграл, и ты лучший, проиграл – сразу становишься худшим. Для меня, конечно, это всё не так. У нас есть несколько великих игроков, которые сейчас в потрясающей форме. Всё это нам нужно выложить на стол, когда мы играем за национальную команду, в квалификации у нас это не получилось сделать, поэтому возникли трудности.

— Некоторые говорят, что лучше начинать финальный турнир, не имея статуса фаворита, как вы думаете?
— Гораздо важнее то, в какой форме вы будете в июне, а не то, кого считают фаворитом специалисты. В данный момент Испания и Бразилия выглядят на голову выше остальных. Они к тому же выигрывали значимые трофеи в последние годы. Но опыт подсказывает, что чемпионат мира выиграет команда, которая будет добавлять на самом турнире, а не та, которая покажет самый красивый футбол. Италия не блеснула в 2006 году, Бразилия в 2002-м порой также была не так уж хороша. А в 1998 году Франции понадобился "золотой гол" в матче с Парагваем. Давайте подождём и посмотрим.

— Вы испытываете неловкость, когда получаете похвалу?
— Я очень горжусь, когда получаю признание, особенно, когда оно исходит от тренеров, с которыми я работал или работаю. Это означает, что я хороший профессионал, который проходит и взлёты и падения, как и все. Порой это заставляет меня краснеть, если получаю похвалу от человека, который много значит для меня.

— Диего Марадона сделал вас капитаном команды в первом его матче в сборной Аргентины, какие чувства вы в тот момент испытывали?
— Конечно, можно было бы сказать, что ничего для меня не изменилось. Но, естественно, быть капитаном своей сборной – это невероятное событие, сумасшедший источник гордости. Это и большой вызов для меня, но я думаю, что могу выполнять эту работу. Я уже играл на одном чемпионате мира, и сейчас я стал более зрелым человеком.

— Было ли что такое на чемпионате мира в Германии, чему вы научились, и то, что вы возьмёте с собой в ЮАР?
— Я приобрёл опыт выступлений на международных турнирах. Четыре года назад я ещё играл в Южной Америке, мне приходилось сталкиваться с такими футболистами, как Баллак, Дрогба. Сейчас же я каждые выходные играю с лучшими. И я теперь смогу принимать верные решения, когда выйду на поле на чемпионате мира.

— Вы можете назвать игроков, выступающих на вашей позиции, которые вам импонируют?
— Я всегда строил свою игру, ориентируясь на действия Клода Макелеле, хотя даже не знаю, почему именно его брал за образец. Я играл против него несколько раз и понял, насколько это особенный футболист. Были и другие футболисты, чьи действия мне очень нравились. Когда я начал выступления за сборную, то смог понаблюдать за Диего Симеоне, Матиасом Алмейдой. Многому меня научил Леонардо Астрада.

— Лео Месси продолжает удивлять весь мир своими выступлениями за "Барселону", что должны сделать вы и ваши партнёры по сборной, чтобы он показывал тот же уровень футбола и в национальной команде?
— Мы должны также играть на своём лучшем уровне. Никто из нас не показывал хорошего футбола во время квалификации. Но критиковали все Месси, потому что люди ждут от него чего-то особенного. Это несправедливо. Критиковать они должны всех. Я видел, как Лео великолепно играл несколько раз за сборную на Олимпиаде, на Кубке Америки, он может и здесь показывать всё, на что способен.

Источник: Чемпионат.ру.
Категория: Интервью | Просмотров: 1249 | Добавил: Лёха | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
1
4   [Материал]
Маскерано толковый чувак,уважуха,братан!!!! cool

0
3   [Материал]
ти всеравно -ЛУЧШИЙ cool

2
2   [Материал]
после того как ты выиграешь все возможные трофеи с нами...ты никуда не захочешь уходить! biggrin Маска лучший!!!вижу его в будующем кэпом нашей комманды!отлично подходит на эту роль!

4
1   [Материал]
Брать пример с Макалеле тоже самое что и у Гаттузо.
Маска они должны брать пример с тебя

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2024 |