Гостей: 2
Пользователей: 0

Дополнительная информация

Top.Mail.Ru
Главная » 2010 » Май » 30 » Хююпя: "Английская Премьер-лига - самая жесткая лига в мире,"
Хююпя: "Английская Премьер-лига - самая жесткая лига в мире,"
10:37

Немецкий футбольный журнал "11 друзей" опубликовал интервью с бывшим капитаном "Ливерпуля", ныне выступающим за немецкий клуб "Байер", Сами Хююпя.

Есть ли в Германии нечто совсем другое, чего нет в Англии?

Меня удивило то, что после первой игры в сезоне в раздевалке никто из игроков даже несколькими словами не перекинулся и не обсуждал прошедший матч. В "Ливерпуле" мы всегда делали это. Мы активно обсуждали прошедшую игру, делились впечатлениями, особенно рьяно вели дискуссии те игроки, которые играют на одной линии и являются напарниками. Нам это нравилось, ведь эти обсуждения могут помочь и в предстоящих играх. Но здесь никто и ничего не говорит, никто ничего не обсуждает. После игры все молча принимают душ, переодеваются, надевают наушники и разбегаются по своим машинам, направляясь домой.

Как Вы на это отреагировали?

Я сам себя спросил, можно ли это изменить и после нашего матча в Лейпциге начал действовать. Тогда я отыграл весь первый тайм и со мной были заменены еще несколько человек. И вот, оказавшись с ними в раздевалке, я обратился к Мануэлю Фридриху и спросил у него: "Мануэль, это нормально, что здесь никто не обсуждает прошедшую игру? На что он ответил мне: "Да, это в порядке вещей".

Тогда я подумал о том, что это неправильно, и мы обязательно должны разговаривать друг с другом. Конечно, после матча у нас есть обратная связь с тренером, но я уверен, что у нас бы многое изменилось, если бы мы общались друг с другом, ведь мы не можем полагаться только на слова тренера, который при разборе ваших ошибок, показывает видео.

С Вашим приходом в команду традиция молчать была нарушена?

Я не знаю, как у них было раньше, но то, что мы сейчас стали больше общаться друг с другом – это правда.

Вы скучаете по шутникам и острякам, коими в Ливерпуле были Каррагер и Крауч?

И здесь такие есть. В нашем случае это Патрик Хельмес. В раздевалке он порой выделывает невообразимые штучки.

Расскажите о его проделках в раздевалке?

Все, что происходит в раздевалке – остается в раздевалке.

В прежние времена приходилось тяжело работать и проявлять себя, чтобы хоть чего-то достичь в футболе. Кажется, что сейчас гораздо проще пробиться в первую команду, нежели раньше.

Да, так и есть. Молодым игрокам уже не нужно больше чистить ветеранские бутсы.

Как реагируете на это?

Скажу так: я представитель старой школы и привык придерживаться этих традиций. Я не думаю, что настолько плохо начинать свою игровую карьеру в резервах, а затем постепенно подниматься наверх, тем самым, заслуживая уважение и признание. Нынешней молодежи надо задуматься над этим, однозначно.

Вы замечаете отсутствие уважения со стороны молодых игроков?

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что молодежь не всегда с уважением относится к людям старшего возраста. Я воспитывался в то время, когда за несогласие со старшими вы получали подзатыльник. Я до сих пор не считаю это правильным методом и подходом в общении с младшими, но иной раз бывают такие ситуации, что если ты в каких-то вопросах не согласен с мальчишкой – можешь оказаться неправым. Во времена моей молодости это было иначе. Скажем так, еще лет 10 тому назад уважения к старшим было больше.

Вы пожертвовали 23 тысячи фунтов в одну из больниц Ливерпуля. Ваши товарищи по команде пытались у Вас узнать, зачем Вы это сделали?

Нет. Каждый делает то, что считает нужным, и ребята это прекрасно понимают. С этой больницей у меня связано многое – в ней родился мой сын. Однажды, когда я ехал на тренировку, я услышал по радио, что идет сбор денег в фонд этого учреждения. Эта больница занимается переливанием крови маленьким детям и многие семьи приезжают в Ливерпуль издалека, чтобы проделать эту процедуру. Многие просто не могут позволить себе остановиться в дорогих отелях, и на территории больницы было решено открыть бесплатную гостиницу, где родители с детьми смогли бы переночевать. Эта радиостанция пыталась собрать 25 тысяч фунтов, и я тут же позвонил им и спросил, сколько денег им еще нужно.

На следующий день газеты вышли с заголовками о том, что Сами Хююпяя пожертвовал кучу денег, а Стивен Джеррард только комплект футбольной формы.

Я читал об этом и могу сказать, что Стиви тоже участвует в различных мероприятиях подобного плана. Лично для меня это было чем-то особенным, потому что эта больница находилась в моем районе, и я счел нужным помочь ей. Если ты игрок "Ливерпуля", то ты изначально должен настроить себя на то, что будешь помогать различным организациям. Я никогда не предавал огласке то, чем занимаюсь, хотя PR-менеджер нашего клуба без конца говорил о том, что такие действия с моей стороны могут быть неплохой рекламой для команды. Но я думаю иначе. Я никогда не давал интервью по этому поводу, потому что всегда хотел остаться неизвестным - частным лицом.

Фанаты в Германии отличаются от фанатов в Англии?

Ну, тут тяжело сравнивать. Не думаю, что существует большая разница. Просто в Германии людей интересуют и другие виды спорта помимо футбола, что не скажешь про Англию. Там футбол - это спорт номер один. В Англии есть много клубов, и люди живут футболом, дышат им, засыпают и просыпаются со своей любимой командой. В Англии невозможно находится на улице и в остальных местах массового посещения людей. Там просто не существует больше тем для разговора, только футбол.

И вы постоянно разговаривали об этом?

Нет. Если честно, я пытался избежать подобных бесед. Англичане могут до посинения разговаривать о футболе, а однажды, когда я пошел в ресторан, официант обслуживающий мой столик, полтора часа надоедал мне постоянными вопросами об этом. Здесь я могу поехать за покупками в Кельн или Дюссельдорф, и никто даже не узнает меня. Я могу вести нормальную жизнь, как обычный человек, именно поэтому мне нравится жить в Германии. В Англии это просто невыносимо.

Бег трусцой в городском парке не проблема теперь для Вас?

Было дело. Но я бегал так быстро, что вряд ли за мной бы кто-то угнался.

Футбол в Англии скоростной, это все знают, а как в Германии, по Вашему мнению?

Премьер-лига отличается от других чемпионатов тем, что даже самые скромные команды играют в типичный английский футбол – с дальними передачами и навесами. Матчи там как качели – от одной штрафной к другой. Это все делается на скорости и, безусловно, отличается от футбола, в который играют в других странах. К тому же, в Англии, достаточно развита физическая составляющая игроков. Физическая, потому что иной раз нам в "Ливерпуле" приходилось играть по нескольку игр в неделю. Это еще и психологически очень сложно. Там все время нужно быть сконцентрированным, несмотря на усталость и прочие проблемы.

И в какой футбол играет Бундеслига?

Это не значит, что в Германии плохой футбол. Но английская Премьер-лига - самая жесткая лига в мире, в этом я уверен. Лучшие игроки мира хотят играть в Англии. В испанском чемпионате тоже неплохой стиль игры, но он заметно отличается от английского. В Испании очень много хороших футболистов, но, возможно, они не смогли бы играть в Премьер-лиге. Фернандо Торрес является исключением из правил. Когда он приехал к нам, все сразу поняли, что у него все получится. У него хорошая физическая форма, и его игра сочетаема со стилем игры английских форвардов.

В этом сезоне, играя в Бундеслиге, я видел много хороших игроков и много хороших команд. Я приехал сюда, чтобы наслаждаться игрой. Безусловно, мне и здесь нужно было сосредоточиться, но в Германии все проще, нежели в Англии. Здесь более мягкий футбол.

Какой бы игрок Бундеслиги смог заиграть в Англии?

Эдин Джеко. Абсолютно точно. Это такой игрок, который может подстроиться под любой стиль игры. Прежде чем переехать сюда, я часто задавал себе вопрос – смогу ли я играть в Бундеслиге, учитывая все особенности этого чемпионата. Но я был уверен, что смогу адаптироваться здесь, несмотря на долгие годы, которые я провел в Англии. С уверенностью могу сказать, что немецкий чемпионат чем-то напоминает английский, а итальянское и испанское первенство – абсолютно не похожи на все остальные.

Как охарактеризуете немецкий футбол?

Физически сильный. Каждая команда имеет много игроков, которые отличаются выносливостью. Я думаю, что типичный немецкий футболист – это как машина, которая может работать без конца. Кроме того, их сборная показывают всю мощь.

Если бы Ваша команда встретилась в Лиге чемпионов с "Ливерпулем", как бы отнеслись к этому?

Если бы они еще туда попали…Пожалуйста, давайте вернемся к этому вопросу, когда наступит реальная возможность противостоять "Ливерпулю".

Источник: Euro-Football.
Донаты для поддержки сайта можно перевести На карту Тинькофф:
Категория: Интервью | Просмотров: 1379 | Добавил: iotsvigun | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 5
2
4   [Материал]
дА ОН ХОРош заЩитНик но только в последнем ворОсЕ про ЛЧ он даже не верит что мы можем попасть ЛЧ и выиграть её angry angry angry angry Думаю здесь он палку перегнул.

0
5   [Материал]
Согласен.

2
3   [Материал]
Он 70 матчей провёл без 1 жёлтой карточки центр.защитник.Охренеть даже.И 34 гола за Ливерпуль он забил.Хороший защитник и длинный.

2
2   [Материал]
По его словам,он вроде не скучает по Ливерпулю,а мы скучаем

3
1   [Материал]
Да,АПЛ не для слабаков!!! cool Сами,ты был одним из лучших защитников в этой лиге!!!! happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2024 |