Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Реклама

Следующий матч

"Вест Хэм Юнайтед"
Лондон
Премьер Лига




Стадион: Энфилд Роуд
11 декабря 2016 г. воскресенье
Начало в 18:30 MСК

Реклама

Предыдущий матч

"Борнмут"
Борнмут
Премьер Лига




Стадион: Дин Корт
4 : 3

Реклама

Календарь новостей

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 90
Гостей: 80
Пользователей: 10
Lundigets, Querido, IzMoskvyOB, Accifekew, Enzo, neo2711, aviste4, Алина115beek, Stevie_G, SonsOfAnarchy

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2011 » Май » 29 » Из воспоминаний Кенни Далглиша о трагедии на Эйзеле.
Из воспоминаний Кенни Далглиша о трагедии на Эйзеле.
06:42
События, которые стали печально известны как «Ужас Эйзеля», частично берут начало в Риме. За год до трагического матча «Ливерпуль» - «Ювентус» мы по пенальти выиграли Кубок чемпионов у «Ромы» на её «Стадио Олимпико». До того матча, равно как и после его наши болельщики подвергались атакам со стороны тифози. И ладно, если бы объектом итальянцев были ливерпульские хулз! Так нет же - страдали обычные люди, среди которых были и мои знакомые, которым я лично выбивал билеты. Они рассказывали, как забрасывали камнями их самих и их автобусы. При этом полиция флегматично взирала на хулиганов.

Год спустя семена хаоса дали ростки. Когда итальянцы опять стали бросать камни, уже на трибунах «Эйзеля», ливерпульские болельщики, помнившие Рим, перешли в наступление. Их обвинили в гибели людей, но при этом забыли об обстоятельствах, приведших к трагедии. На предыдущих выездах болельщики нашей команды вели себя чинно и миролюбиво. Так почему же после «Эйзеля» они в общем сознании вдруг стали животными?

К трагедии привела вовсе не драка на трибунах. Её причины куда глубже - состояние стадиона и организация безопасности.

Питер Робинсон, один из руководителей «Ливерпуля», незадолго до финала посетил «Эйзель». Он отметил множество просчётов в организации матча. В частности, он обратил внимание местных властей и представителей УЕФА на неразумную систему распределения билетов. Больше всего его беспокоил сектор, который был предназначен для местных болельщиков. Питер требовал, чтобы все билеты были распределены строго между болельщиками «Ливерпуля» и «Ювентуса», иначе сектор мог превратиться в смешанную и взрывоопасную англо-итальянскую зону. Нельзя было не предположить, что бельгийцы постараются заработать на фанатизме болельщиков.

Но опасения Робинсона ни местная власть, ни УЕФА не разделяли. Показалось, что «Ливерпуль» был единственной стороной, которую действительно беспокоили возможные последствия.

Клуб открыто заявил, что недоволен состоянием стадиона и организацией матча, и обратился с письмом в УЕФА. Ответ был: «Уже поздно что-то менять. Не бойтесь, всё будет на высоком уровне». Тем не менее, «Ливерпуль» обратился к своим болельщикам с просьбой воздержаться от приобретения билетов в «бельгийские» сектора.

Я возмущён тем, что после всего этого «Ливерпуль» и только «Ливерпуль» был признан виновным в трагедии!

Когда мы прибыли на «Эйзель», не было даже намёка на возможные беспорядки. Примерно за полтора часа до начала матча мы, как водится, вышли на прогулку по полю. Не путайте с разминкой - мы даже не переодевались и просто хотели пощупать газон, привыкнуть к нему. Так поступают все и всегда. Мы прогуливались за одними из ворот. Трибуны были разделены на две части смешной преградой в виде проволоки.

На той половине трибуны, где, по плану организаторов, должны были разместиться «заградотряды» из местной публики, было очень много болельщиков «Ювентуса». Другую половину трибуны полностью занимали наши фаны. Один из них бросил нам с трибуны мяч. Инстинкт сработал, мы стали пасовать мяч друг другу, чеканить. Затем кто-то запулил мяч обратно. Фаны опять бросили нам мяч, и забава началась по новой. Всё было весело и дружелюбно. Как говорится, ничто не предвещало беды.
Но она случилась, стоило только болельщикам из Турина бросить камень в наших фанов. Те вспомнили Рим и пришли в ярость.

Я не хочу и не могу оправдывать поведение некоторых болельщиков «Ливерпуля». Но отмечу, что на этой грешной земле мало найдётся людей, которые смогут, руководствуясь библейскими заповедями, подставить другую щеку. Виноваты ли наши болельщики в том, что они оказались обычными людьми и ответили так, как ответил на их месте любой другой, в которого бросили камнем?

За то, что случилось после, по моему убеждению, большую часть вины должна была взять на себя УЕФА. Она витала в облаках и глупо надеялась, что среди тех, кто окажется на стадионе, будут только ангелы. Реалистами надо было быть - жёсткими и решительными! Болельщики «Ювентуса» не должны были провоцировать. Болельщики «Ливерпуля» не должны были отвечать на провокацию. Смешные, детские оправдания...

Сам выбор «Эйзеля» местом проведения финала был огромной ошибкой. Бельгийцы не имели представления, как работать на матчах такого накала. Безопасность была на непотребно низком уровне - тысячи людей прошли на стадион, даже не предъявив билет!

Я слышал, что якобы беспорядки начались с того, что итальянцы стали бросаться камнями в нас, игроков. Вот фаны и бросились защищать кумиров. Глупость несусветная! Когда начались беспорядки, мы были в раздевалке. Кто-то сказал, что вроде бы на стадионе проблемы. Я пропустил эти слова мимо ушей, потому что никогда не обращаю внимания на слухи - только факты, только по делу. Я вообще очень плохо себя чувствовал перед матчем, и моё участие в нём было под большущим вопросом. Я был разбит гриппом - валялся на столе массажиста и ни на что не реагировал до тех пор, пока не дали команду выходить. Я был в полудрёме и ничего не знал о развитии событий. В раздевалке наверняка говорили о том, что творится на трибунах. Но лично я ничего не видел.

Мы были готовы к началу матча, когда вошёл представитель УЕФА и обратился к нашему тренеру, Джо Фэгэну: «Не спешите, на трибунах есть некоторые проблемы». «Некоторые проблемы» всегда сопровождаются хаосом, из-за чего узнать, что же происходит на самом деле, практически невозможно, очень трудно отделить зёрна от плевел, а правду от лжи. Никто из нас действительно не был в курсе событий. Вообще, в подобных ситуациях игроки являются самыми неинформированными. Нас будто бы оборачивают в кокон, ограждая от внешней информации, которая могла бы повредить нашему состоянию. Наш удел - терпеливо ждать окончательного решения.

Некоторые игроки самовольно шмыгали на поле, но и они не поняли ни черта. Они даже не подозревали, свидетелями каких событий являются. Мой приятель, присутствовавший на трибуне, сказал, что не имел ни малейшего понятия о масштабах трагедии. Он вообще не был в курсе, что случилось страшное, пока не развернул утреннюю газету!

Когда нашего капитана Фила Нила попросили обратиться с речью к болельщикам, я точно знаю, что он не имел ни малейшего представления о том, что случилось. Его попросили успокоить публику, и всё. Убеждён, что и Гаэтано Ширеа ничего не знал. Если бы представители УЕФА прямо сказали игрокам, что есть погибшие, я нисколько не сомневаюсь в том, что мы отказались бы играть. Но я клянусь, что нам не сказали ни слова!

Мы знали, что случилось что-то серьёзное. Просто так начало матча не перенесли бы. Но что именно произошло на трибунах «Эйзеля»? Люди, которые следили за трансляцией по телевидению, наверное, знали больше. Но не мы.

В конце концов, когда страсти улеглись, УЕФА приняла решение играть. По-моему, правильное решение, по крайней мере, это единственное решение, которое можно более-менее внятно объяснить. Если бы игра не состоялась, при том уровне безопасности, который был на «Эйзеле», очень вероятно было продолжение беспорядков. Хотя повторюсь: если бы мы, игроки, знали, что умерли люди, мы бы не стали играть.

Едва обе команды вышли из подтрибунных помещений, как почувствовали - что-то действительно не так. Хотя лично я не заметил той горы кирпичей, где погибли люди. Я видел, что одна из трибун за воротами существенно поредела. Потом мы поняли, что нет ничего удивительного в том, что люди не стали дожидаться футбола, а ушли. Лично я поступил бы точно так же - какой уж тут футбол, когда на твоих глазах погибли люди?!

Когда мы появились на послематчевом ужине, некоторые из наших жён говорили, что видели из VIP-ложи, как откапывали и выносили тела людей из развалин трибуны. Но о том, что случилось на самом деле, я достоверно узнал только из утренних новостей БиБиСи. Когда мы покидали гостиницу, наш автобус окружили итальянские болельщики. Они были вне себя от ярости, и мы уже понимали, почему. Они готовы были растерзать нас, и нужно было вмешательство полиции, чтобы оградить нас от этого. Я до сих пор помню одного паренька, которого увидел из окна автобуса. Он плакал и что-то кричал...

Эти тифози были уверены, что в гибели их товарищей виновен «Ливерпуль». Но разве это так? Разве не «Ливерпуль» предупреждал УЕФА о возможных последствиях беспечности организаторов? Я могу понять реакцию болельщиков «Ювентуса», потому как в их представлении команда олицетворяла тех, кто был виновником трагедии. Но было бы правильно им хотя бы сейчас направить часть своего гнева на УЕФА и бельгийские власти.

Однако всю вину взвалили на «Ливерпуль» и Англию...

Перевод Алексея Иванова, сайт ForzaJuve.ru.
Категория: История клуба | Просмотров: 3732 | Добавил: Stevie_G | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 9
0
7  
sad sad sad sad

1
6  
Некоторые думают, что футбол
это дело жизни и смерти; я
совершенно разочарован их
позицией. Готов уверить вас в
том, что футбол намного,
намного важнее. (с) Шенкли
К сожалению это подходит к цитате. Мне кажется, что футбол - это игра, и нельзя выходить за ее границы

11
3  
Вот когда, наконец, проступает правда - через четверть века. Я всегда подозревал, что без провокации итальянцев тут не обошлось. Это вполне в их духе - первыми ударить и убежать, а потом бежать жаловаться - вот, мол, какие там дядьки нехорошие - сдачи нам сдали. В моём более раннем комментарии - 3-4 новости назад - я не сказал, что в более поздних публикациях говорилось, что тот нейтральный сектор, который должен был разделять нас с итальянцами, выкупил какой-то их соотечественник и продал своим. Вообще-то я и раньше слышал, что организация матча на этом стадионе была отвратительная, да просто никакой. И раньше доходили сведения, что итальянцы начали это побоище и сами нарвались на ответ, а от Кенни я только сейчас узнаю подробности. Вообще это очень больная тема. .............. Я никогда не был националистом, но с тех пор я перестал уважать итальянцев. Да и я думаю, что это они нашептали Блаттеру, что неплохо бы отстранить нас от Кубков , больно клуб сильный да и суммарный коэффициент всех англ. клубов просто недогоняемый ( а подняли его мы и "Ноттингем Форрест"). Вообще о мётрвых либо хорошо, либо ничего, но вопрос - тот, кто первый кинул в нас камень, есть в том списке? Если нет, считает ли он себя одним из виновных? Я думаю, нет. ...... Земля пухом всем, кто погиб невиновным в той трагедии. А изначально виновным живым (и в 84-м, и в 85-м) - ни дна, ни покрышки.

18
4  
В давке погибли как раз невинные - под рухнувшей стеной оказались в основном семейные болельщики - наиболее беззащитные люди, а не футбольные хулиганы, кидавшие камни и ракеты....
Среди них Roberto Lorentini - пожилой врач, который пытался спасти жизнь раненому, но его просто растоптали... sad
Пойми - нет "плохой" нации - есть "отморозки", у которых нет национальности ....

2
5  
да понятно, что они везде есть, но итальянцы, на мой взгляд, стоят особняком еще с тех пор, как в стране отменили государственные психиатрические клиники, так что чувство безнаказанности, подлость и прочее - это уже не совсем стереотип об итальянцах, а нечто близкое к реальности. я уже писал, что есть японская поговорка: "месть - это блюдо, которое следует подавать холодным", но в толпе (именно в толпе) даже самые адекватные люди поддаются наплыву гнева (благо провокаций хватило сполна). поставьте себя на место наших болельщиков и вы все поймете. следует помнить при этом, что смерти людей никто не хотел, я в этом не сомневаюсь. трагическое стечение обстоятельств, вот и все

1
9  
точно сказано,правильный анализ.+

0
2  
Страшно это sad

17
1  
Как всегда виноваты мы dry А где вина то?! dry

0
8  
жестокость

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2016 |