Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

«Герта»
Берлин, Германия
Товарищеский




Стадион: Олимпийский
29 июля 2017 г. суббота
Начало в 19:00 MСК

Предыдущий матч

«Сидней»
Австралия
Товарищеский




Стадион: Альянс Стэдиум
0 : 3

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 60
Гостей: 55
Пользователей: 5
Yukos, mildredse3, neo2711, ilhomliverpool, B-Duin

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2011 » Август » 19 » Новый "Ливерпуль" по старой схеме
Новый "Ливерпуль" по старой схеме
14:15
Последнюю пару лет Ливерпуль представлял собой одну большую загадку. Но сейчас, похоже, дело проясняется.

Во многом неразбериха в Ливерпуле была вызвана ситуацией в руководстве. Банковские кредиты чудовищных размеров, отсутствие «согласья в товарищах», туманная перспектива со стадионом – из-за всего этого до команды как-то не доходило дело. Вернее, дело было, но лишь тогда, когда приближался очередной срок расчета по кредитам. Ливерпуль, который в сезоне 2008/09 вел упорную борьбу с МЮ за чемпионство, вместо усиления состава терял лидеров, притом, что оставшиеся исполнители, доселе служившие опорой команде, в силу разного рода причин сдали.

Появление Джона Генри во главе клуба, а затем и Кенни Далглиша – во главе команде способствовало нормализации ситуации. Причем под нормализацией действительно подразумевается нормальное существование команды, имеющей перед собой серьезные цели.

Трансферная деятельность Далглиша с самого начала стала сенсацией, но на самом деле Кенни поступал ровно так, как поступал и раньше. В январе Ливерпуль расстался с любимым, но явно сдавшим Фернандо Торресом. Для Роя Ходжсона испанский форвард был как тот чемодан без ручки – и тащить тяжело, и выбросить жалко. Точнее, страшно. Далглиш не побоялся, ведь «то, что позволено Юпитеру, не позволено быку». Благодаря этой выгодной сделке с Челси Ливерпуль сумел пригласить сразу двух молодых нападающих – Луиса Суареса и Энди Кэрролла. И уже тогда стало понятно, чего хочет Далглиш.

Ливерпуль получил нападающих, чей ареал обитания – штрафная площадка соперника. Пробивной Кэрролл, превосходно играющий в воздухе и обладающий ударом внушительной силы, хитрый и изобретательный Суарес, тоже всегда нацеленный на ворота. Чтобы они заработали на полную мощность, нужно создать им все условия, то есть подчинить игру средней линии одной задаче – регулярно загружать форвардов работой. Для этого Ливерпулю нужны были новые игроки, ведь принципы игры Далглиша существенно отличаются от принципов, на которых была создана команда Рафаэля Бенитеса.

 Не поленитесь, перечитайте наш материал, вышедший в рамках спецпроекта Бей-беги, о том, как Далглиш создавал чемпионский Блэкберн.Уверен, вы найдете немало общего с нынешним Ливерпулем. Если коротко, то теперешние кадровые решения Далглиша не очень-то отличаются от тех, сделанных без малого два десятка лет назад. Да и с чего, скажите на милость, Королю Кенни быть носителем новых идей? Впрочем, старое – вовсе не значит плохое. Два хищника у чужих ворот (Алан Ширер и Крис Саттон), бесперебойная работа на флангах (полузащитники Стюарт Рипли и Джейсон Уилкокс, защитники Хеннинг Берг и Грэм Ле Со) – эта схема позволила Бродягам стать чемпионами, причем, что показательно, для успеха этой игровой модели очень большое значение имели действия на флангах, но запомнились не эти исполнители, а бомбардиры. Это к тому, что, может быть, кому-то имена Стюарта Даунинга, Хосе Энрике и Джордана Хендерсона покажутся не такими впечатляющими, как, скажем, Арьен Роббен, Дани Алвеш и так далее. Для Далглиша это не имеет значения, он помнит, во что превратился Крис Саттон, оказавшись в Челси в совсем другой стихии.

В общем, замысел Далглиша в Ливерпуле понятен, и на самом деле головоломка из полузащитников не такая уж сложная, как кажется на первый взгляд. Потому-то менеджер Ливерпуля так настойчиво отдавал серьезные деньги за представителей линии, где, как казалось, и без того переизбыток исполнителей. Но вся штука в том, что Далглиш требует от полузащиты другой игры, и потому набор, оставшийся от Бенитеса и Ходжсона, ему не очень-то нужен. Вернее, нужен, но выборочно. Даже Дирк Куйт, любимец публики и беззаветный трудяга, не просто так остался в запасе в стартовом матче с Сандерлендом. Да, Хендерсон не показал той игры, которой от него требовали, он плохо выполнял свою основную функцию, и нападающие почти не кормились с правого фланга (показательно, что самый острый момент с игры, созданный на этом фланге, дело рук Даунинга, забредшего с противоположного края). И все равно в команде Далглиша более перспективными кажутся позиции именно молодого новичка.

Если смотреть поверхностно, то летние действия Далглиша казались нелогичными. Ведь наиболее уязвимым считался центр обороны, где давно уже сдал Джеми Каррагер, где очень редко здоров Даниэль Аггер, где попросту слабы Мартин Шкртел и Сотириос Кирякос. Далглиш все-таки купил защитника, но левого, а не центрального. Именно потому, что Хосе Энрике более необходим для сбалансированной системы игры команды в атаке. Центрбек, конечно, может и должен появиться в Ливерпуле, но это будет уже точечное усиление, а не концептуальное…

Очень интересно посмотреть на Ливерпуль, когда вернется Стивен Джеррард. Если взять состав, сыгравший против Сандерленда, то заметно, что Стиви Джи, дабы вписаться в эту схему, придется привыкать к тому, что в штрафную мяч не обязательно тащить напролом.

Но на самом деле не очень верится в то, что Джеррард сможет измениться и сыграть не в излюбленном ключе. Потому в таком случае кем-то придется пожертвовать. Понятно, что пострадает кто-то из игроков группы атаки, и в этой связи позиции Лукаса видятся незыблемыми. В конце концов, как ни крути, но он лучший опорный полузащитник в нынешнем Ливерпуле, и уж точно Чарли Адам заменить его не сможет. Адам, обладающий прекрасным пасом и умением исполнять стандарты, напоминает Хаби Алонсо, разве что за тем исключение, что Чарли гораздо слабее в обороне. Более того, очень важно, чтобы у него за спиной был игрок вроде Лукаса, ведь о мастерских передачах Адама на любые расстояния говорят второй сезон, а вот об его же ошибках – потерях и обрезках – вспоминают реже, но брака в действиях шотландца на самом деле немало. В матче с Сандерлендом показалось, что Лукас чувствует себя в роли волнореза и чистильщика просто превосходно, ведь благодаря тому, что в составе теперь достаточно игроков, умеющих обострить игру, от него не требуется ничего больше, чем он делает.

Самым уязвимым в связи с возвращением Джеррарда может стать место Хендерсона в составе. Стивен и сам горазд сыграть справа, но Далглиш запросто может повторить схему Бенитеса, где вдоль центральной оси были нанизаны Хавьер Маскерано в роли опорного, Хаби Алонсо в роли центрхава и атакующий хав Джеррард. В таком случае можно широко расположить Суареса и Даунинга, а капитан, любитель подключений из глубины, с удовольствием создаст у ворот соперника массовость вместе с Кэрроллом. То есть Стивен снова окажется в роли не «грузчика», а «приемщика». Принцип же должен оставаться неизменным – мяч как можно быстрее и как можно чаще должен быть у ворот соперника.

Но сможет ли оказаться эффективной схема, применявшаяся, пусть и успешно, два десятка лет назад? Разумеется, один сыгранный матч – это очень мало, и тем не менее второй тайм поединка с Сандерлендом существенно умерил пыл тех, кто был в восторге от игры команды до перерыва. Ливерпуль остановился, и в такой ситуации тактика Далглиша, лишенная скорости и напора, напоминала банальный и ничуть не страшный лонгбол. Это остановившийся Ливерпуль Бенитеса мог быть опасен, но не Ливерпуль Далглиша. Команда испанца в своей лучшей форме великолепно умела засушить игру. Далглиш в прошлом сезоне тоже выдал несколько впечатляющих в этом плане поединков, но отличие было в том, что его Ливерпуль просто сидел в обороне очень большим числом. Не стоит называть это большим и уж тем более искусным тактическим решением.


Источник:football.ua
Категория: Прогнозы | Просмотров: 3449 | Добавил: lukkos | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 27
0
27  
Вот только не надо вот этого! Рафа играл по своей тактике а Далглиш по своей!

0
26  
moy novost ykrap bla

0
25  
Я думаю кенни знает свое дело!

1
24  
Классная статья, всем моим ненавистникам считающим, что я необъективно оцениваю их труды, хочу сказать, что этот материал великолепен.Всё красиво, разборчиво, ничего лишнего.
НО!Писать, что Джейми Каррагер сдал сейчас видимо модно, но где он сдал?В прошлом сезоне он был одним из лучших защитников в АПЛ, да травма помешала ему, но и до и после неё он играл блестяще.

0
23  
Скиньте сылку на материал, вышедший в рамках спецпроекта Бей-беги.

0
22  
а где прочитать этот бей-беги?

0
21  
Незнаю,Кенни мыслит по старому,в АПЛ это может и сработает,но в Европе надо что-то менять.

0
20  
Далглиш знает как выйграть чемпионат.

1
17  
Я вам скажу одно...моё мнение на счёт Бенитеса : "отличие в том, что может с Бенитесом мы и были сильная команда, но внутренний чемпионат мы не выйграли...а с Далглишем мы станем другим Ливерпулем..который начнёт выигрывать!!"

0
19  
ты чт-ото знаеш чего не знаю я? откуда такая уверенность? и вообще финал 2005 вошёл в историю!!!!!!!

4
16  
материал хорош да все это хорошо но мне ненравится то что Ливерпуль совсеми будет играть по одноц тактике то есть в один и тот же футбол
Кто-то сдесь сказал что Кенни немешалобы кое что взать у Бенитаса Я с етим согласен Бенитес лично мне нравился потому что он на каждую игру менял тактику взавичсимости от соперника поэтому так тяжело было играть с Ливерпулем вот это бы перенять у Бенитаса

4
15  
я вот тоже не поленился и прочитал их материал, вышедший в рамках спецпроекта Бей-беги, о том, как Далглиш создавал чемпионский Блэкберн (все две главы cool )...действительно очень много похожего и подбор состава и манера игры...уход бомбардира Дэвида Спиди, всё равно что уход Торреса, Далглиш создал связку напов Ньюэлл(а затем Саттон)-Ширер, а сейчас создает Суарес-Кэрролл, причем Кэрролл действительно напоминает по манере игры Ширера...Кенни осуществил трансфер левого защитника Грэм Ле Со и вингера Стюарт Рипли - сейчас же это Хосе Энрике и Даунинг...тогда газеты пестрели статьями "Деньги не делают чемпионов", но и сейчас поговаривают много о том, что Ливерпуль изрядно потратился на последние трансферы...одним словом статья действительно по делу, всё правильно, раз Кенни когда-то привел к чемпионству Блекберн, то почему б ему не поворить это ещё раз, но уже с Ливерпулем!!! smile

1
18  
Эх, к сожалению АПЛ 20 лет назад и сейчас это разные вещи, совершенно разные, а виноваты в этом сначала МЮ, а после Абрамович

1
12  
Рафа был тонкий тактик.....думаю Кенни не помешало бы взять у него пару уроков dry

0
11  
Наша команда со всеми трудностями справится и я надеюсь что мы финишируем в зоне "биг фор"!!!

0
8  
верим королю..

0
5  
Думаю будет так написал автор..

1
4  
Мне кажется Хендо зря купили..

1
6  
а по моему Xендо был один из лучшиx против Сандерленда, брака было мало

0
7  
ухахах ну ты и сказанул

0
9  
ты прав брака мало, но полезных действий 0..

7
10  
Правильно, мало брака,потому что ни че и не делал.То что зря купили не скажу конечно,но что переплатили за него это точно!

1
13  
его всего лишь 20 лет, и многово еще может учиться у Кепа

0
3  
Пусть берет Бенитаса в асистенты как раз он безработный

1
14  
wacko Да нет, два повара на одной кухне это борщ))

0
2  
Все сказанное автором по делу,полностью согласен!

0
1  
Хорошая статься.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2017 |