Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Следующий матч

"Борнмут"
Борнмут
Премьер Лига




Стадион: Дин Корт
04 декабря 2016 г. воскресенье
Начало в 16:30 MСК

Предыдущий матч

"Лидс Юнайтед"
Лидс
Кубок Лиги




Стадион: Энфилд Роуд
2 : 0

Календарь новостей

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 117
Гостей: 101
Пользователей: 16
vata, Gorro777, vladliver, insikynwa, danone1993, scauzer81, LuisLFC, raduradu710, colombo77, Филиппе, Фирмино11, Лёха, Nixsondin, ЛЕКС, bruner, Нос_Роджерса

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2014 » Июнь » 3 » История в программках. Битва за кубок.
История в программках. Битва за кубок.
22:21
Все мы, поклонники «Ливерпуля», наверняка  знаем о глубоких традициях нашего клуба и его потрясающей истории. Однако простой вопрос о том, почему мы болеем за «Ливерпуль» может нас несколько обескуражить. Действительно, почему «красные»?

Простой ответ, содержащий интерпретации идеи о том, что они просто лучшие, не выдерживает никакой критики. Конечно, каждый болеет, и гордиться своим клубом по-разному и все же хотелось бы сказать о главном! «Ливерпуль» всегда был и остается командой, одно из главных достоинств которой это воля к победе.

Понятно, что любой клуб в любой лиге и в любой стране стремиться к победе и часто  игроки и вся команда выкладываются на все 100 процентов (к сборной России это почему-то не относиться)

Но тайный смысл воли к победе у «Ливерпуля» совершенно на другом, несколько сакральном уровне. Злые языки в противовес моим размышлениям, наверное, припомнят недавний матч Чемпионата Англии против «Кристалл Пэлас», однако, на мой взгляд, у лондонцев не было той самой жажды победы в том мачте, однако  потеря концентрации игроками «Ливерпуля» позволила им сравнять счет в той ужасной для нас встрече.

В подтверждение своих умозаключений, приведу несколько фраз из интервью, перед всем известным финалом Лиги Чемпионов 1984 года с итальянской «Ромой»:

Нильс Лидхольм тренер итальянцев «Я просто поражен тем как "Ливерпуль" демонстрировал на протяжении матча удивительную жажду к победе».

Кенни Далглиш (в интервью перед матчем) "Мне очень жаль римских болельщиков. Они годами ждали этого исторического матча, но он исторический только для итальянцев. Для нас просто очередное дело".

"Мы прилетели в Рим вернуть себе Кубок Чемпионов и знаем, что в силах победить любую команду мира. Нам все равно где играть и с кем", – вторил ему защитник Фил Нил.

Прошло 22 года, и вот что сказал в интервью, после финального матча Кубка Англии 2006 тренер Вест Хэма Алан Пардью: «Не могу поверить в то, что в футбольном мире есть такая сумасшедшая жажда победы, какая была у «Ливерпуля» в сегодняшнем матче!»

Причина этой жажды побед и уверенности в достижении результата кроется в глубокой психологической подготовке игроков, методами, которые практиковали еще Билл Шенкли и Боб Пэйсли. Основой этой подготовки являются гордость за свой клуб, его историю, любовь к болельщикам и почитание традиций клуба!

Именно эти факторы подвигли меня сделать серию материалов о великой истории великого клуба, но сделать это несколько оригинальным способом – представляя на всеобщее обозрение программки к некоторым, выдающимся, и не очень, но обязательно интересным матчам с участием «Ливерпуля». Я думаю для настоящих поклонников, фанатов, скаузеров (кому как нравится) будет очень интересно вспомнить, а кое-кому и познать, великолепные и захватывающие моменты истории нашего горячее любимого клуба. Впрочем, судите сами! Все программки, о которых я буду Вам рассказывать, из моей личной коллекции!

Сегодня представляю Вашему вниманию программку к матчу финала Кубка Англии 2006 года между «Вест Хэм Юнайтед» и «Ливерпулем» на стадионе Миллениум в Кардиффе 13 мая 2006 года.



Матч, о котором пойдет речь, является в этом плане очень показательным, и что интересно, фактически является «дублем» Стамбула 2005 года, где лучшие качества клуба обрели наивысшее воплощение! Такие матчи в истории «красных» мы можем без труда отыскать в 70-х и в 80-х годах, и конечно в наши дни.

Однако перейдем непосредственно к матчу. Прежде всего стоит отметить то, что это был юбилейный, 125-й финал Кубка Англии! С 1923 по 2000 годы финалы проводились на «Уэмбли», но в связи с реконструкцией с 2001 по 2005 финалы стали проводить в Кардиффе на стадионе Миллениум. В 2006 году запланированное открытие «Уэмбли» к этому финалу не состоялось и пришлось вынужденно вновь проводить матч в Кардиффе. Также произошла очень неприятная,  и даже можно сказать криминальная история с билетами на этот матч. За неделю до финала, почти 1600 билетов в одном из секторов для болельщиков «Ливерпуля» были украдены в почтовой системе. Власти отказались повторно продавать эти билеты с соображений безопасности. Тем временем многие болельщики собирались разобраться с теми, кто придет с билетами на эти места и, возможно, привлечь их к ответственности за приобретение краденого. Руководство «Ливерпуля» не осталось в стороне этой проблемы и подарили большинству пострадавших болельщиков «красных» билеты на этот матч (!) Также была разыграна лотерея с билетами. На следующий день после финала, в Южном Уэльсе полиция конфисковала 100 украденных билетов, а 3 человека были арестованы. 


Еще один, довольно странный инцидент, случился и с программками к матчу! Дело в том, что часть тиража по какой-то причине не попала в печать, и оказалось, что уже перед матчем программку можно было купить только с рук и по завышенной цене! Сейчас цена такой программки составляет около 40 фунтов! Конечно до цены легендарной программки к финалу Кубка Англии «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» 1996 года ей далеко (цена этой брошюры доходит до 100 фунтов), но тем не менее, и данная стоимость несколько шокирует!

«Молотобойцы» считались аутсайдерами в этом матче. «Ливерпуль» был на тот момент лучшей командой Европы, а «Вест Хэм Юнайтед» только вернулся в высший дивизион! Стоит сказать, что «молотки» в том сезоне были очень интересной, самобытной и мобильной командой. Практически весь состав их состоял из собственных воспитанников, что было достойно восхищения! Также очень удачно проводил сезон у лондонцев израильский полузащитник Йосси Бенаюн, а стражем ворот был голкипер сборной Тринидад и Тобаго Шака Хислоп, пришедший из Ньюкасла. По итогам  сезона 2005/06 «молотки» заняли 9 место. «Ливерпуль» же перебывал в зените славы, но в чемпионате, в составе далеко ушедшей по очкам тройке лидеров, «красные» заняли 3-е место, отстав  от «Манчестер Юнайтед» на одно очко. Кубок Англии для наших ребят был важен как никогда!



Рафаэль Бенитес выпустил в стартовом составе не совсем оправившегося от травмы Хаби Алонсо, который на 21 минуте умудрился срезать мяч на Бенаюна, что привело к прострелу Скалони и лучший бомбардир «Ливерпуля» по голам в собственные ворота Джейми Каррагер не промахнулся :) .

Примечательно, что до этого момента «красные» доминировали на поле и создавали раз за разом опасные моменты в штрафной «молотобойцев». Прошло всего 7 минут и Эштон удваивает преимущество «Вест Хэма», после того как Рейна неудачно отбил мяч. Болельщики «молотков» были просто в экстазе, но через 4 минуты Сиссе несколько успокоил, и фанатов, и самих лондонцев, получив просто фантастический пас от Стивена Джеррарда, слету отправив мяч в ворота Хислопа. А через 9 минут, после начала второго тайма, уже сам Джеррард, сильным и точным ударом вколотил мяч в ворота «Вест Хэма». Игра выровнялась, и казалось, что «красные» дожмут неуступчивых «молотобойцев» Но на 64 минуте игры случился редкий в футболе казус! Пол Кончески по всей видимости пытался с левого фланга навесить мяч на дальнюю штангу с расстояния не менее 30 метров, но мяч по достаточно неожиданной для Рейны (да и по всей видимости и для самого Кончески) траектории попал в ворота!

«Ливерпуль» в оставшееся время матча пытался прижать противника к воротам, но опасных моментов создал не так уж и много. Но все же, как только началась первая добавленная минута матча, Джеррард сумасшедшим дальним ударом сравнял счет ! 3-3! Я думаю многие в этот момент, кто смотрел матч, поперхнулись пивом или чипсами.



Это был очередной звездный час «Ливерпуля», команды, которая бьется за результат на поле до конца! Дополнительные 30 минут не принесли результата, а в серии пенальти героем проявил себя уже Пепе Рейна, отразив 3 удара (Бенаюна, Кончески и Фердинанда
Это была сумасшедшая, фантастическая победа! Этот матч до сих пор считается одним из самых зрелищных и захватывающих в истории английского футбола!

Программка к матчу выполнена просто великолепно. Огромный, 116-страничный журнал с прекрасными иллюстрациями и массой информации. Конечно, самый интересный  материал посвящен 125-летию розыгрыша Кубка Англии. На 31-ой странице представление «Ливерпуля», которое содержит вступительное слово Рафы Бенитеса, весь путь «Ливерпуля» к этому финалу, статья о Стивене Джеррарде. На 58-ой странице интересный материал о первых Кубках Англии, выигранных «Вест Хэмом» и «Ливерпулем».

Удивителен тот факт, что первый трофей «молотки» завоевали в 1964 году, а «красные» в 1965, но при этом в играх на Кубок эти команды встречались за всю историю, до того момента, лишь 4 раза. На 76-ой странице интересная статья о 11-ти героях финалов Кубка Англии, к ним авторы программки причислили Иана Раша (бесспорный факт), Стэнли Мэтьюза, Гарри Линекера и других известных личностей! После этого матча, видимо, из этой компании (11-ти героев) кого-то придется убрать, освободив место для Стиви Джи.



Общее впечатление от программки очень яркое и оптимистическое, а с учетом результата данного финала, даже праздничное!

Я считаю этот матч одним из самых важных и эпохальных в истории «красных». Мы верим и ждем новых побед! До новых «встреч». YNWA!






















Категория: История клуба | Просмотров: 1792 | Добавил: wavin | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
0
2  
суперскии статья YNWA

2
1  
Супер, спасибо за материал. Всё годно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2016 |