Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

"Вест Хэм Юнайтед"
Лондон
Премьер Лига




Стадион: Энфилд Роуд
11 декабря 2016 г. воскресенье
Начало в 18:30 MСК

Предыдущий матч

"Борнмут"
Борнмут
Премьер Лига




Стадион: Дин Корт
4 : 3

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 55
Гостей: 52
Пользователей: 3
SGerrard161, Nodar13, sheriyg18

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2014 » Август » 6 » История в программках. "Мерсисайдский финал" Кубка Англии 1989.
История в программках. "Мерсисайдский финал" Кубка Англии 1989.
10:08
  Итак, мы вновь возвращаемся в тот, овеянный легендами 1989 год, который для «Ливерпуля» стал во многом очень значимым. Я представляю вам программку к одному из самых великих и драматичных матчей в истории «красных» и всего английского футбола! Финал Кубка Англии 1989 года между «Эвертоном» и «Ливерпулем» в Лондоне на стадионе Уэмбли 20 мая 1989 года.

Этот матч, помимо своей мотивации для игроков «Ливерпуля» как финал Кубка имел, конечно, и особую важность как память о жертвах Хиллсборо. Патриотизм и боевой дух переполняли и игроков «Ливерпуля» и их преданных болельщиков. Но не стоит забывать о том, что «Эвертон» в том сезоне был очень силен и, конечно, выиграть Кубок для «ирисок» было делом чести.

К сожалению, сезон для «Эвертона» сложился неудачно и в таблице лиги команда была лишь на 8-м месте, однако по подбору игроков и уж тем более по желанию победить «ириски» не уступали «Ливерпулю»!


Перед началом матча все смогли послушать выступление Джерри Марсдена, который исполнил свою великую композицию "You’ll Never Walk Alone”. Затем была минута молчания в память о жертвах Хилсборо… Как только матч начался, «Ливерпуль» провел размашистую комбинацию и всем нам уже хорошо известный Олдридж забивает гол уже на 4-й минуте! Вся комбинация, приведшая к этому голу «красных», заслуживает только оваций! Какой великолепный пас сделал Никол со своей половины поля, как разобрался в ситуации Стив Макмэхон, отпасовав в центр на Олдриджа. Ну а то, как исполнил удар сам Олдридж, это просто высший пилотаж! Футболисты «Ливерпуля», Кенни Далглиш и, конечно, фанаты «красных» были просто в экстазе! Стадион был настолько наэлектризован, что, казалось, этот финал закончится полным разгромом «ирисок»!! И в самом деле, Олдридж продолжал рвать оборону «Эвертона». Прекрасно комбинируя с Питером Бирдсли и Джоном Барнсом, 8-й номер «Ливерпуля» раз за разом создавал опасные моменты в штрафной площади «ирисок». Глядя на игру «Ливерпуля» в первом тайме, вполне могло показаться, что никаких шансов у «Эвертона» просто не существует!

Во втором тайме произошли некоторые изменения в составах команд, которые в дальнейшем решили исход этой битвы. На 58-й минуте у «Эвертона» вместо Пола Брасуэлла, игрока, который сыграл одну из важнейших ролей в победе «Эвертона» в Кубке Кубков в 1985 году, вышел легендарный шотландский полузащитник Стюарт Макколл (мы вернемся к этой личности чуть позже). Ну а на 72-й минуте Олдриджа заменил великий Иан Раш! Еще одно обстоятельство, повлекшее изменения в рисунке игры, касалось тренерской установки Далглиша. По причине, прежде всего, конечно сложных и важных предстоящих матчей в Чемпионате Англии, старина Кенни решил подсушить игру, перевести матч в более спокойное русло и больше контролировать мяч в центре поля. Даже при таком раскладе «Ливерпуль» атаковал довольно остро и дважды просто отличные моменты для взятия ворот имел Бирдсли. Катастрофа случилась на 89-й(!) минуте игры. После вальяжной комбинации около штрафной площади «Ливерпуля» Нэвин отличным скрытым пасом вывел в штрафную Дэйва Уотсона и тот несильно ударил низом по воротам Гроббелара. Конечно, Брюс отразил удар, но Макколл уверенно добил его в ворота! Тут начался массовый психоз (посмотрите видео)! На поле выбежала целая толпа болельщиков «ирисок», которые обнимались с игроками, плакали и махали шарфами и флагами! Сами футболисты синих были в легком шоке от того, что они совершили и, конечно, почувствовав запах победы, увидев несколько обреченные лица игроков «Ливерпуля» (особенно в подавленном состоянии пребывал Гроббелаар), тут же ринулись в бой. Таким образом, матч перешел в овертайм, прибавив «Ливерпулю» серьезной головной боли. Через 4 минуты после начала дополнительного времени Раш забивает второй гол в ворота «Эвертона»!!! Превосходный пас Никола в штрафную на Раша и Иан, находясь спиной к воротам, совершает футбольной чудо, послав мяч с разворота в правую девятку ворот Саутхолла!! Но не тут-то было! Еще через 8 минут снова Стюарт Макколл поражает ворота «Ливерпуля» второй раз… Причем на этот раз прекрасным дальним навесным ударом впритирку со штангой. Похоже, Брюс просто не ожидал такой выходки от Стюарта и, как выяснилось, очень даже зря….

Стюарт Макколл до сих пор считается одной из легенд шотландского футбола. Он начинал играть в 16-летнем возрасте за «Брэдфорд Сити» и был всегда верен этой команде и как игрок и позже как тренер. В сезоне 1984-85 "Брэдфорд" выиграл Третий Дивизион, громя всех на своем пути! В последнем матче сезоне 11 мая 1985 года дома на стадионе Вэлли Пэрейд «Брэдфорд Сити» принимал «Линкольн Сити». На 40-й минуте матча на главной трибуне вспыхнул пожар, в результате которого погибли 56(!!) человек! Среди пострадавших был отец Стюарта, который с ожогами был доставлен в больницу. Брэдфорд ставил в последующих сезонах очень серьезные задачи, однако команда никак не могла попасть в первый дивизион. В своей автобиографии «Настоящий Макколл» Стюарт рассказывал, почему в июне 1988 он ушел из команды и подписал контракт с «Эвертоном» на сумму 850 000 фунтов стерлингов. Главной причиной стали постоянные решения руководства клуба, нацеленные на усиление состава, однако при этом нужны были деньги. Вместо Маккола были куплены трое футболистов, но великого шотландца заменить было банально некем и «Брэдфорд Сити» так и не смог воплотить свои мечты в жизнь. Впрочем, через 10 лет, в 1999 году команда пробилась в Премьер-лигу и даже задержалась там на 2 сезона и все благодаря именно Стюарту Макколу, который, поиграв за «Эвертон» и за шотландский «Рейнджерс», вернулся в свой любимый клуб!! Стюарт играл за сборную Шотландии на Евро 1992 и 1996, а также на чемпионате мира 1990 года. Многие успехи шотландской сборной связаны именно с этим великим футболистом.

Но вернемся к матчу. Счет стал вновь ничейным и «Ливерпуль» бросил все силы в атаку. Благо на то, чтобы выйти вперед, понадобилась лишь одна минута после столь ошеломительного гола Маккола! После прострела в штрафную Барнса Иан Раш доказал что он действительно фантастический форвард! Он сумел в непростой ситуации пригнуться и головой направить мяч в ворота! 3-2 ! Это был 20-й гол Раша в «мерсисайдских дерби» и он обошел по этому показателю легенду «Эвертона» Дикси Дина. Эта победа, этот матч и этот Кубок, несомненно, являются золотой страницей в истории самого лучшего клуба на планете, нашего «Ливерпуля»!

Теперь рассмотрим саму программку к этому матчу. Большая брошюра формата А4, с отличными фотографиями и массой полезной информации по цене 3 фунта стерлингов. На второй странице приветствие высоких гостей, а именно Его и Ее Королевского Высочества герцогини и герцога Кентских. Кстати, герцог Кентский Эдвард наверняка помнит свою бабку великую княжну Елену Владимировну Романову! 


  В 1988 году почетным гостем от королевской семьи была принцесса Диана, о чем в этой программке есть упоминание и фото.

 
  На 8-й и 9-й страницах лучшие моменты финалов Кубка Англии, к ним же составители программки отнесли и незабитый в финале того же 1988 года пенальти Олдриджа, что, конечно, обидно. После перечислений всех финалов рассказ об эпохе, предшествующей финалам на Уэмбли и фотографии этих матчей 1900, 1905 и 1911 годов! 


  Путь к финалу этого Кубка «Эвертона» и «Ливерпуля» занимает целый разворот. Далее представление «Эвертона» и на развороте составы команд. Этот же разворот является двойным и внутри мы видим отличные фото команд текущего сезона!





   
   Далее статья о Короле Кенни и представление «Ливерпуля».


 
   Все результаты матчей этого розыгрыша рядом с фото команд-победителей Кубка Англии 50 и 60-х годов выглядят довольно пафосно.


Эта программка, несомненно, жемчужина моей коллекции! И не важно, что ее стоимость в настоящее время всего-то около 10 фунтов, а важно то, какой момент в истории «Ливерпуля» она олицетворяет, напоминая о великих золотых годах «красных»!



Категория: История клуба | Просмотров: 1671 | Добавил: wavin | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 3
0
2  
правила такие были!

0
1  
тогда можно было от своих мяч брать вратарю?

0
3  
Да smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2016 |