Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

"Вест Хэм Юнайтед"
Лондон
Премьер Лига




Стадион: Энфилд Роуд
11 декабря 2016 г. воскресенье
Начало в 19:30 MСК

Предыдущий матч

"Борнмут"
Борнмут
Премьер Лига




Стадион: Дин Корт
4 : 3

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 126
Гостей: 112
Пользователей: 14
Jedi, Darknikotin, Pepito, reykjavic77, Liverpool_kokshetau, Zheneks, Clyne, Stanislav0599, adrianaxx2, Luccigets, winifredix1, GTAsanuax, stepa495, maryannerr69

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2015 » Октябрь » 18 » Ливерпуль и FSG: «Черно-белое прошлое, надежда на будущее».
Ливерпуль и FSG: «Черно-белое прошлое, надежда на будущее».
08:59
По-настоящему понять свое настоящее можно только тогда, когда хорошо знаешь свое прошлое.

В начале октября 2010 года "Ливерпуль" был далеко не в лучшем положении из-за полумиллиардного долга. Учитывая расходы клуба, почти каждый пятый заработанный доллар уходил на то, чтобы долг по крайне мере не увеличивался. Такова была ситуация в последний год, когда клубом владели Том Хикс и Джордж Джиллетт.

Своему главному кредитору – Королевскому банку Шотландии – "Ливерпуль" задолжал четыреста миллионов долларов. Банк подал судебный иск, который стал толчком к продаже клуба компании New England Sports Ventures, которая позже станет называться FSG. Клуб реально рисковал быть переданным в руки судебному распорядителю, а это потянуло бы за собой девятиочковый штраф в Премьер-лиге.

Такими были дела у "Ливерпуля" пять лет назад. Рассуждать о том, что сделали FSG за свои полдесятка лет с клубом, стоит начинать с этого момента. Риск пойти по стопам "Лидс Юнайтед" и отправиться в путь по низшим дивизионам вместе с долгами, судебными исками и потрепанными нервами был не так далек, как кажется сейчас.

Суд заставил Хикса и Джиллетта продать клуб, и они уехали из города. Спустя пять лет долг "Ливерпуля" уже составляет меньше половины общего оборота, если верить отчетам за 2014 год. В прошлом году мерсисайдцы даже немного вышли в плюс. Теперь вопрос не в том, продолжит ли "Ливерпуль" свое существование, а в том, будет ли он таким же могущественным, как когда-то в прошлом.

Это уже прогресс.

Но есть и другие точки зрения, с которых можно оценить работу FSG с клубом. Ведь в прошлом "Ливерпуля" был не только кошмар с Хиксом и Джиллеттом, но и покоренные вершины, которые сегодня кажутся недостижимыми. 

Этот клуб постоянно преследуют воспоминания о прошлом. Для тех, кто вырос за пределами Англии в конце 70-х и в 80-х, "Ливерпуль" казался золотым стандартом, "Барселоной" или "Баварией" своих дней. Они были флагманами изобретательной игры, могли дойти до семи финалов еврокубков и выиграть шесть из них, тогда как сборная Англии не могла даже пробиться на чемпионат мира.

Если "Ливерпуль" до сих пор и считается одним из двух самых популярных клубов Англии, то в основном благодаря тем временам.  Международный успех, подогретый распространением телевидения и ранним этапом глобализации, расширил ряды болельщиков клуба далеко за пределами Мерсисайда. Люди, ни разу не бывавшие на Энфилде, – даже те, кто не бывал в Англии, – могли по праву называться фанами "Ливерпуля", в радости и в горе пребывающими с командой каждую субботу. 

Таково наследие "Ливерпуля". Это сила и ответственность, большая честь и опасность, так как новые результаты неизменно сопоставляются с прошлыми достижениями.

Со времени последнего сезона Рафы Бенитеса в 2009-2010-м до прошлого года "Ливерпуль" финишировал в лиге ниже пятого места пять раз. Столько же раз они не попадали в топ-пятерку на протяжении сорока пяти лет до этого.

Если судить исключительно по результатам, то FSG пока что проваливаются. Временами кажется, что Хикс может тихонько злорадствовать. За три с половиной года, которые он владел клубом, "Ливерпуль" выиграл 70 из 133 матчей в Премьер-лиге и лишь раз финишировал ниже четвертого места, а в еврокубках доходил до  финала, полуфинала и четвертьфинала  Лиги чемпионов, а также до полуфинала Лиги Европы. А что у FSG? 93 победы в 191 матче, быстрые вылеты из еврокубков, второе место в Кубке Англии и победа в Кубке лиги.

"Все еще радуетесь, что прогнали нас?", — мог бы спросить Хикс с хитрой усмешкой.

Но это спорные аргументы. Хикса стоило выпроводить хотя бы для того, чтобы клуб стал финансово независимым. Основной костяк команды (не считая Торреса и Шкртела) был сформирован до прихода Хикса. Стивен Джеррард и Джейми Каррагер были на пике формы, не нужно было конкурировать с "Манчестер Сити" Шейха Мансура, финансовый фэйр-плей еще никому не мешал щедро тратить деньги на клуб.

Но все же стоит признать, что во время Хикса-Джиллетта команда у "Ливерпуля" была получше, чем сегодня. Это само по себе говорит не в пользу FSG. Но перестраивать успешную команду намного проще, чем команду в тяжелые времена. Особенно, когда клуб покидают важнейшие игроки, от Луиса Суареса до Рахима Стерлинга и Стивена Джерарда. 

В английском футболе многое рассматривается через призму работы главного тренера; с этой точки зрения сложно винить FSG. Назначение клубной иконы Кенни Далглиша на замену непопулярному Рою Ходжсону было очевидным решением. Он снова пришел в клуб перед своим 60-м днем рождения, не практикуя до этого уже более десяти лет. Похоже, никто не рассчитывал, что он надолго задержится в кресле главного тренера. От "Короля Кенни" скорее хотели, чтобы он защитил клуб от критики, устаканил ситуацию и начал работу; результаты не были на первом месте.

Назначение преемника Далглиша стало первым значительным жестом FSG в роли владельцев клуба. После этого, кажется со стороны, в "Ливерпуле" лишь переливали из пустого в порожнее. Брендан Роджерс, еще тепленький после успехов с не самым богатым "Суонси", получил полный контроль над ситуацией; клуб верил, что с ним успех обеспечен.

Но три последующих года Роджерс был в непрерывном поиске. Он пришел с футболом, основанным на контроле мяча, на второй год превратился в специалиста по контратакам, а на третий – в тактического хамелеона, использующего разнообразные тактические схемы и стили иногда даже в одной игре, часто прибегая к методу проб и ошибок. На четвертый год он купил центрального нападающего Кристиана Бентеке, не имея толком фланговых подающих игроков. На этом терпение FSG лопнуло.

Со стороны кажется, что Роджерс и так слишком надолго задержался: было непонятно, какую игру он строит, но при этом ему не хватало наглости превратить "Ливерпуль" в "тактического оборотня", в стиле команд Томаса Тухеля. При этом у владельцев вряд ли был повод увольнять его после второго места в лиге сезона 2013-1014, да и найти ему достойную замену в конце прошлого сезона вряд ли бы удалось.

В свое первое летнее окно Роджерс подписал четырёх игроков: Джо Аллена, Фабио Борини, Усаму Ассаиди на постоянной основе, а Нури Шахина взял в аренду. С Алленом и Борини он уже работал в "Суонси", Шахин пришел после травмы, а Ассаиди взяли из "Хееренвена".

Из этой четверки сейчас в клубе остался только Аллен, который даже не всегда попадает в состав. Борини провел два сезона на Энфилде, разделенных арендой в "Сандерленд", за все это время забив в лиге всего два гола, восемь раз выходя в старте. Ассаиди вообще не попадал в основной состав "Ливерпуля" в Премьер-лиге и после двух аренд теперь защищает честь "Аль-Ахли" в Арабских Эмиратах. Шахин и вовсе провел на Энфилде лишь четыре месяца.

В результате этого FSG организовали "трансферный комитет", куда входили многие должностные лица клуба, помогавшие Роджерсу в выборе игроков. На самом деле, похожие практики есть во многих других клубах: учитываются несколько точек зрения и источников информации, так что использование "Ливерпулем" передовых аналитических схем тогда казалось хорошей идеей. Но хорошая идея не приносит пользы без хорошего исполнения.

Что-то определенно пошло не так. В "комитете" сложились враждебные отношения. Сторонникам Роджерса казалось, что все успешные решения принимал он, а все плохие были делом рук "комитета". Те, кто верил в "комитет", считали по-другому. Посыпались взаимные обвинения.

Все это подогревалось тем, что "Ливерпуль" – Великий клуб с огромной и активной группой болельщиков: от подвальных блоггеров до бывших игроков, работающих в СМИ. И каждый неверный шаг руководства отзывался у них громким эхом недовольства.

В этом плане можно провести интересное сравнение с "Манчестер Юнайтед". Олд Траффорд, возможно, в результате долгой работы сэра Алекса Фергюсона, говорит двумя голосами: главного тренера (Луи ван Гаала) и исполнительного директора (Эда Вудворда). Конечно, в "Юнайтед" где-то есть некий аналог "трансферного комитета" "Ливерпуля", но никто и понятия не имеет, кто эти люди. А бывшие звезды МЮ, теперь работающие в СМИ, кажутся гораздо менее раздражительными, чем у "Ливерпуля", даже когда дела у команды идут плохо – как в случае с Дэвидом Мойесом.

Это прекрасно, что многие болельщики "Ливерпуля" так внимательны и очень волнуются о делах команды, но иногда это мешает. Это может помочь клубу, но может и навредить.

Сейчас болельщики возложили все свои надежды на Юргена Клоппа, который, похоже, может расшевелить спящего гиганта. С расширением Энфилда, к концу сезона 2016-2017 годов стадион будет вмещать 54000 болельщиков. Доходы будут расти, но задача в том, чтобы они росли быстрее. Пока тиски финансового фэйр-плей сжимаются, FSG может снабжать двигатель клуба топливом, но деньги должны приносить прежде всего спортивные успехи.

Тут можно встретиться еще с одной проблемой. Несмотря на то, что Клопп выиграл две Бундеслиги в Дортмунде, он не смог преодолеть финансовую мощь "Баварии", когда она забирала у "Боруссии" лучших игроков – Марио Гетце и Роберта Левандовски.

"Ливерпуль" – известный клуб, но в городе есть еще одна именитая команда – "Эвертон", а менее чем за час езды "живут" два куда более богатых соседа. Да и Ливерпуль – далеко не экономический центр, как, например, Лондон, Мюнхен или Париж, где намного проще привлечь инвесторов с бездонными карманами.

Риск в том, что, даже если Юрген Клопп повторит свои дортмундские успехи – а это уже будет неплохо, - все равно каждый год есть угроза потери лучших игроков, даже при добытых титулах.

Но фоне последних двадцати лет и это был бы успех. Даже если и не совсем то, что было в 70-х и 80-х годах.

Болельщикам "Ливерпуля" стоит это понять. Если у них получится – а большинство, похоже, хочет хотя бы просто сильного, стабильного клуба, не обязательно образца восьмидесятых, — то намного более вероятно, что следующие пять лет FSG в "Ливерпуле" можно будет назвать успешными.

Материал Габриэле Маркотти, ESPN.

Перевод Юрия Паустовского, Football.ua.
Категория: Мнение | Просмотров: 2438 | Добавил: Jedi | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 5
0
5  
Cпасибо интересно !!! Про многое не знал. beer

0
3  
Это его 4-ая новость)

0
2  
Джеди, можно поздравить с почином?)

0
4  
я её только предложил в кафешке, разместили за меня)

3
1  
Отличная статья.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2016 |