Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

«Транмир Роверс»
Транмир
Товарищеский




Стадион: Прентон Парк
12 июля 2017 г. среда
Начало в 21:45 MСК

Предыдущий матч

«Сидней»
Австралия
Товарищеский




Стадион: Альянс Стэдиум
0 : 3

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Наш опрос

Приобретение Вирджила ван Дейка за 75 миллионов фунтов
Всего ответов: 279

Статистика

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2017 » Февраль » 3 » О прекрасном Адаме. От борьбы за выживание в Лиге 1 до лучшего игрока Англии
О прекрасном Адаме. От борьбы за выживание в Лиге 1 до лучшего игрока Англии
14:42
За последние годы академия "Саутгемптона" выпустила в свет очень талантливых ребят. Первые имена, которые приходят на ум - Тео Уолкотт, Гарет Бэйл, Алекс Окслейд Чемберлейн, Адам Лаллана. Всю первую троицу английские топ-клубы раскупили как горячие пирожки когда они были совсем молоды. Талантливые, быстрые, умные, техничные. "Арсенал" и "Тоттенхэм" их мгновенно забрали в Лондон, где большие стадионы, контракты, внимание, еврокубки, быстро растущая популярность. Но вот другого парня, по имени Адам, почему-то не замечали.

Его путь на вершину был совсем иной, гораздо сложнее. Он тоже всегда мечтал о большом клубе, но этого не случилось так рано, как у других. Шел 2006-й год. Пару сезонов "Саутгемптон" барахтался в чемпионшипе, пока вовсе не вылетел в первую лигу (третий английский дивизион). Многие игроки покинули клуб и именно 21-летний Лаллана стал одним из лидеров, проведя свой первый взрослый сезон выдающимся образом. Он стал первым полузащитником "Саутгемптона", который смог отличиться более 20 раз, начиная с сезона 1994/95. Но этого не хватило для повышения, поэтому еще один год Лаллана вел партнеров по первой лиге, сделав 11 голов и 13 голевых передач, после чего "святые" вернулись в чемпионшип.

"В работе с мячом он был, пожалуй, даже лучше Уолкотта и Бэйла, но Адам позднее начал раскрываться. Он уступает Гарету в физике и Тео в скорости, но мы прекрасно знали, что он тоже станет игроком топ-уровня, что мы сейчас и наблюдаем", - сказал Джордж Барли, главный тренер "Саутгемптона", при котором дебютировал Лаллана в 18 лет."

Отвечая на вопрос о том, не было ли ему обидно, что его так долго не звали в другие клубы, Адам скромно отрицает это и говорит, что просто еще не был готов. "Я был терпелив, рос вместе с клубом, постепенно, шаг за шагом. Мы провалились в первую лигу, но справились и выбрались обратно в чемпионшип, а затем еще выше - в премьер-лигу. Я был частью этого, о чем никогда не пожалею и не забуду. Вероятно, без холодных и дождливых вечеров в Карлайле или Хатлпуле я бы не стал таким игроком, как сегодня".

Он всерьез гордится выигранным Трофеем Футбольной лиги в 2010 году (Johnstone's Paint Trophy), что является третьим по значимости кубковым турниром после Кубка Англии и Кубка Лиги. За него борются клубы первой и второй лиги. Других трофеев у Лалланы пока нет, хотя он был к ним очень близок, взять хотя бы прошлый сезон в "Ливерпуле", когда в финалах Кубка Лиги и Лиги Европы были досадные поражения.

Но всего этого, как и перехода в "Ливерпуль", могло и не быть, ведь мало кто знает о проблеме Лалланы с сердцем. "Я никогда не ощущал ничего подозрительного, но медицинский штаб заметил что-то неладное. Однажды на тренировке мы носили мониторы сердечного ритма и мое сердце билось чересчур быстро, в покое было что-то около 230 ударов в минуту. Пришлось делать операцию, которая могла окончиться плохим исходом". Лаллана намекает, что если бы операция прошла неудачно, то он был бы вынужден использовать кардиостимулятор, что поставило бы конец карьере.

Все обошлось и Адам смог продолжить выступление за "Саутгемптон", стать капитаном команды и выйти в премьер-лигу, добравшись аж до 8-го места в чемпионате. Лаллана восхищал своей игрой и различными показателями, попал в символические сборные года, его техника впечатляла и выделялась на фоне других английских игроков. Возможно, это кроется в его испанских корнях, о чем можно догадаться уже по фамилии, ведь его дедушка Фернандо - родом из Мадрида. "Я не знаю, повлияло ли это на мою игру. Он вообще не очень увлечен футболом, хотя я с детства восхищаюсь Мадридом и Зиданом, даже пересматриваю его игру и по сей день".

А еще с детства Адам болел за "Эвертон". И он не побоялся заявить об этом перед последним мерсисайдским дерби. "Мой отец всегда за них болел, поэтому и я стал им сопереживать. Но они постоянно боролись за выживание, поэтому в доме вечно было много слез. В прошлом сезоне с "Ливерпулем" мы обыграли их 4:0. Папа отреагировал спокойно, лишь сказав, что рад за меня!"

Лаллана за 14 лет в "Саутгемптоне" всегда открыто признавался в любви клубу, но никогда не скрывал своих амбиций. Играть в большом клубе, лиге чемпионов, бороться за трофеи. Когда "Ливерпуль" пришел за ним, Адам решил, что это самое время и правильный клуб для нового вызова. Он знал об интересе "мерсисайдцев" и попросил клуб отпустить его, но никогда не ставил ультиматума и не отказывался продолжать играть за родную команду. Но в СМИ просочился именно этот слух и болельщики "святых" жутко разозлились, в связи с чем прощание с клубом оставило горечь, хотя Лаллана даже написал прощальное письмо болельщикам на всю страницу в газете Daily Echo.

"Мне очень обидно по этому поводу, мы вместе через многое прошли, а в конце остался ужасный осадок. Правда лишь в том, что я попросил клуб принять предложение "Ливерпуля", если оно их устроит", - изливал душу Адам после перехода в "Ливерпуль". Так сложилось, что первый официальный матч в новом клубе должен был состояться как раз против "Саутгемптона" на "Энфилде". Но Адам был серьезно травмирован и его встреча с бывшим клубом затянулась до второго круга, чему он даже был рад. "Я не был готов эмоционально сыграть против бывшей команды так рано, поэтому, может, даже к лучшему, что я не был доступен. Я сидел на трибунах и не мог осознать, что я уже часть другой команды. К ответной игре я буду лучше готов, но гола праздновать не буду, я слишком уважаю этот клуб".

"Моя семья и друзья до сих пор живут в Саутгемптоне, поэтому впервые вернуться туда многое для меня значит. На игру приедет даже дедушка из Испании, это большая редкость. Игра против "Саутгемптона" будет очень волнительной", - сказал Адам Лаллана перед первым матчем против бывшей команды".

Тот матч второго круга "Ливерпуль" уверенно выиграл, Лаллана достойно отыграл, но публика очень резко его встретила. "Он столько лет провел за этот клуб, а получил такой прием. Я взял предматчевую программку и не нашел там ни слова о Лаллане и его годах в "Саутгемптоне", мне стало очень грустно", - возмущался в послематчевом интервью даже Брендан Роджерс. Это вдвойне обидно осознавать, учитывая каким преданным всегда был Лаллана, настоящим примером для подражания и одним из главных творцов того чуда, подняв команду с первой лиги в Премьер-лигу.

Переход в "Ливерпуль" состоялся в 2014 году. Это, пожалуй, был самый насыщенный год для Адама. Он провел фантастический сезон за "Саутгемптон", попал в сборную года по версии ПФА (Ассоциации профессиональных футболистов), за ним выстроилось большинство ведущих клубов лиги, он стал игроком основы сборной Англии и поехал на чемпионат мира в Бразилию, стал игроком "Ливерпуля", впервые сыграл в Лиге чемпионов и даже женился на любимой женщине. Такой резкий успех неслучаен, он долго шел к нему и многим пожертвовал ради этого. Так или иначе, 6 лет своей профессиональной карьеры Адам посвятил выступлениям в низших лигах за родной клуб, что достойно уважения.

Новый клуб, новый вызов. Первый сезон в "Ливерпуле" не задался, как и всей команде. Брендан Роджерс после упущенного сезонном ранее чемпионства стал полностью перестраивать команду, произошло много изменений, поселился хаос, в котором затерялся сам Лаллана. Ценник в 25 миллионов фунтов за 26-летнего игрока способствовал помутнению в глазах болельщиков, которые не видели от Лалланы стабильной игры и забитых мячей. Но все изменилось с приходом Юргена Клоппа.

Он тепло отзывается о всех тренерах, с которыми довелось поработать, искренне отмечает, что каждый внес что-то свое в его развитие. Маурисио Почеттино, который сравнивал его с Иньестой, Алан Пардью, Найджел Адкинс. Каждый помог ему стать лучше, но он не забывает и про первого тренера, который занимался с ним с 12 лет после того, как он пришел из "Борнмута". Это был француз Джордж Прост. "Именно благодаря ему я стал настоящим футболистом, он проводил со мной ежедневные тренировки и помог мне развить технические навыки. Час за часом я работал с мячом обеими ногами, и левой и правой, день ото дня, поэтому со временем я больше не имел слабой ноги, а работал двумя". И это правда, Лаллана выполняет любые действия обеими ногами, никто так и не понял, какая нога у него рабочая.

Но так, как при Клоппе, Адам не играл никогда. Сезон 2016/17 - лучший в его карьере, выдающаяся игра Лалланы справедливо встретила массу положительных отзывов и реакций от СМИ, специалистов и болельщиков, что неудивительно, ведь в сильнейших лигах Европы нет полузащитника, набравшего по системе гол+пас больше баллов, чем Адам и его 7+7. Он всегда обладал необходимыми качествами для достижения таких показателей, просто не всегда был тренер, который нашел бы ту самую позицию и модель игры, где он бы раскрылся. Юргену Клоппу это удалось и он отмечает, что Адам очень хорош на небольших пространствах, быстро принимает решения и не поддается психологическому воздействию. На фланге он был ограничен, а в центре поля он выглядит гораздо разнообразней.

"Около года назад он пришел ко мне в офис и с грустью поделился: "Я очень мало забиваю". Я ему ответил, что он просто располагается не в тех зонах. Мы с ним поговорили и дело пошло лучше. А в этом сезоне я перевел его с фланга глубже в середину поля и все его способности сразу раскрылись, он стал чаще получать мяч, умело им распоряжаться и забивать" - Юрген Клопп о Лаллане.

Их отношения с Клоппом сразу стали очень близкими, немецкий специалист всегда ценил его способности и не представлял "Ливерпуль" без Адама с первых дней в клубе. Он - важнейшее звено для прессинга, чрезвычайно важен для баланса команды. За матч Лаллана стал пробегать невероятные дистанции. Стоит ли говорить, что в декабре в матче с "Вест-Хэмом" он побил свой же рекорд - 13,7 км. за матч. Больше за матч не пробегал никто в этом сезоне. О его работоспособности говорят и матчи в новогодний период. 31 декабря "Ливерпуль" играл с "Манчестер Сити" и Лаллана покрыл невероятные 12,88 км. Но самое удивительное в том, что уже 2 января у "Ливерпуля" был выездной матч с "Сандерлендом" и там Лаллана покрыл 13,22 км. Меньше чем за 48 часов в двух матчах он набегал больше, чем любой другой игрок АПЛ за этот же новогодний период. Теперь понятно, почему обнимашки Клоппа и Адама после матчей столь регулярны, немец не может не восторгаться таким трудолюбием игрока.

И никто не посмеет сказать, что его бег бестолковый, он умело выполняет все указания Клоппа, которые так важны для игры команды. Возможно, секрет такой энергии и выносливости кроется в питании Адама. Да, не смейтесь, ведь в этом сезоне у команды появился инструктор по питанию Мона Неммер. Она заботится о питании каждого игрока, у всех своя программа и меню, и теперь Адам, который был восхищен ее методами, питается 8 раз в день.

"На данный момент Лаллана лучший английский игрок, а может и лучший во всей премьер-лиге. Он демонстрирует абсолютно все, что должен уметь полузащитник", - Джейми Каррагер в эфире Sky Sports.

Говоря о бывших тренерах вне поля, он выделяет прежде всего Почеттино и Клоппа. С аргентинцем Адам в очень тесных отношениях и по сей день, ("мы друзья", - как утверждает Адам.) "Мы часто разговаривали в его офисе, он угощал меня напитком мате (травяной чай, популярный в Южной Америке), показывал мне видео с моментами и давал множество советов. Когда шла чемпионская гонка между "Лестером" и "Тоттенхэмом" я очень переживал за него, хотел чтобы именно он взял чемпионство". Чемпионства не случилось, но в новом сезоне уже сам Адам борется за чемпионство, как казалось долгое время перед внезапной пробуксовкой "Ливерпуля".

Но вера в Клоппа настолько велика, что никто не перестанет стремиться и бороться, с таким-то тренером и личностью. "Клопп сразу же сказал нам всем, что он наш друг. Но не лучший друг. И мы это понимаем. Когда речь идет о футболе, все очень серьезно, но вне поля он потрясающий человек. Я помню на летних сборах в США он предложил нам провести свободный вечер в городе. Собравшись в лобби отеля, он осмотрел внешний вид каждого и когда дошел до меня... он лишь с грустью покачал головой и сказал: "что за х*рня на тебе?". Все посмеялись от души. Таких моментов очень много".

Выход в финал Лиги Европы был очень большим событием для команды, особенно для Адама. Но его сосед по дому посоветовал не устраивать громкой и шумной вечеринки по этому поводу, чтобы не нарушать спокойствие в поздний час. Этот сосед - Юрген Клопп, который живет прямо напротив его окон. "Летом мы можем выйти на барбекю и выпить немецкого пива, но не в течение сезона. Иногда я выхожу на балкон с сыном, а Клопп, выгуливая своих собачек, обязательно машет нам рукой. Это здорово".

Поражение в финале Лиги Европы до сих пор очень болезненно для Лалланы. "Это было бы невероятным успехом. Но мы уступили. Другие могли бы опустить руки, но с Клоппом вера в самих себя только увеличилась. Он вытащит нас на вершину. Вытащит!". Адам, прошедший очень длинный путь до английской элиты, в свои 28 словно только начинает по-настоящему большую карьеру. И нет сомнений, что с таким характером и трудолюбием он достигнет желанного успеха.

Авторский материал из блога "О том о всем. О футболе!" на Sports.ru.
Просмотров: 953 | Добавил: Bender88 | Рейтинг: 4.2/9 |
Всего комментариев: 3
1
3  
Бегает это хорошо -иногда в пустую ,боится идти на обводку ,имеет не сильный и не очень прицельный удар ,если в начале этого сезона был лучший на поле ,то сейчас у него явное снижение формы ,что кстати может быть связано играми за сборную ,ну и конечно по поводу лучшего игрока Англии -это конечно большой аванс на будущее

3
2  
Я посмею сказать что его бег в последних играх был на 30 проц бестолковый! angry
Более того имея прекрасную техническую оснащенность он боиться идти в обводку и частенько теряет мяч из-за митусни!

5
1  
не знал,что у него были проблемы с сердцем! После таких вещей он еще умудряется бегать больше всех в лиге!!!! БРАВО!!! pray

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2017 |