Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

«Лестер Сити»
Лестер
Товарищеский




Стадион: Гонконг Стэдиум, Китай
22 июля 2017 г. суббота
Начало в 15:30 MСК

Предыдущий матч

«Кристал Пэлас»
Лондон
Товарищеский




Стадион: Гонконг Стэдиум, Китай
0 : 2

Календарь новостей

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Наш опрос

Приобретение Вирджила ван Дейка за 75 миллионов фунтов
Всего ответов: 508

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2017 » Июль » 10 » Ронни Моран, парень из Кросби, ставший «Мистером «Ливерпуль»
Ронни Моран, парень из Кросби, ставший «Мистером «Ливерпуль»
04:36
28 февраля 1934 года в местечке Кросби, пригороде Ливерпуля, родился Ронни Моран. Капитан "Ливерпуля" времён Фила Тейлора и легендарной команды Шенкли. Человек, которого впоследствии будут называть "Старший сержант Мелвуда", а уж совсем впоследствии - "Мистер Ливерпуль".

Во все времена были люди, которым суждено стать великими футболистами. Талант - важное качество, но куда важнее "попасть в струю"$CUT$. Валдемар де Брито помог раскрыться Пеле, легендарный Нилтон Сантос открыл дверь в большой футбол для "Великого хромого", судьбу же Морана предопределил... почтальон.

Игрок


Юный Моран играл за школьную команду "Кросби Бойз", а когда поступил в технический колледж, выступал за "Ланкашир Бойз". Ему было 15 лет, когда друг брата Ронни (тот самый почтальон, доставляющий письма руководителям "Ливерпуля") привёл к ним в дом Джорджа Кея и Сэмюэля Уильямса (менеджер и председатель правления того времени - прим.) Спустя неделю на Морана вышли скауты "Эвертона", но тот уже подписал контракт с "красными". Так Ронни начал свою любительскую карьеру игрока "Ливерпуля" за команду класса "С". Незадолго до своего 18-летия Ронни подписывает свой первый профессиональный контракт, а в ноябре 1952 дебютирует за первую команду в матче с "Дерби Каунти". Следующие полтора года Моран не балует своим появлением в основе, к концу сезона 1953-54 на его счету всего 13 матчей, а "Ливерпуль" вылетает во Вторую Лигу.

Но на помощь уже успел прийти случай, к сожалению - трагичный. 19 декабря 1953 в матче на Олд Траффорд против "Манчестер Юнайтед" получил страшную травму основной левый защитник "Ливерпуля" - Эдди Спайсер. У него был диагностирован перелом ноги в 19 (!) местах и это была его последняя игра не только за "красных", но и за карьеру. Ронни смог заменить опытного игрока и за последующие 5 лет пропустил всего 6 матчей в Лиге.

Когда в 1959 "Ливерпуль" возглавил Шенкли, Моран уже был капитаном той команды. 1 октября в сезоне 1960-61 Ронни получает тяжёлую травму, а попытка вернуться на поле в январе терпит фиаско - рецидив и вылет на 14 месяцев. И всё-таки он успеет сыграть необходимое количество матчей в следующем сезоне, чтобы получить медаль за победу во Втором дивизионе. Следующие два года пройдут более чем весело. Серьёзные повреждения обойдут стороной, а в сезоне 1963-64 Моран станет чемпионом Англии. Позже он как штатный пенальтист допустит серию из четырёх промахов подряд, последний из которых придётся на кубковый матч против "Суонси". Где-то здесь и начинается его спад как игрока. Придут Лоулер и Бирн, а Ронни станет сначала игроком ротации, а затем и глубокого запаса. Но Шенкли уже начал перетягивать Морана в свой тренерский штаб, поэтому где закрываются одни двери, там открываются другие...


«Старший сержант Мелвуда»


Приверженность игре, энтузиазм и лидерские качества дали Морану возможность присоединиться к тренерскому штабу "красных". Вот как сам Ронни вспоминал об этом эпизоде, произошедшим в сезоне 1966-67:

"Шенкс позвал меня в сторону. Я подумал, ну всё, сейчас скажет, что мной интересуется другой клуб и меня хотят продать, но он спросил: " Ронни, ты хочешь присоединится к Бутруму?" Я ушёл и посоветовался с женой. Мы оба из Ливерпуля и не хотели уезжать. Поэтому на следующий день я пришёл и ответил "Да".

Мы никогда не обсуждали конкретные роли. Думаю, и Шенксу, и Бобу, нравилось, как я много кричу и что говорю парням во время игры. А мне нравилось, что они это ценили".

"Старший сержант Мелвуда" славился своей приверженностью к дисциплине. Томми Смит в шутку сказал: "Он мог бы ворчать на всю Англию". И всё же Ронни Моран был важной частью как Бутрума, так и успехов клуба.

"В "Ливерпуле" нас учили не особо задаваться, но однажды Ронни щёлкнул меня по носу, - вспоминает Робби Фаулер, один из многих, кого вдохновил Моран. - Мы играли против "Фулхэма", я забил пять мячей и был очень доволен собой, но когда Ронни зашёл в раздевалку, он сказал: "Парень, я не знаю, чему ты радуешься, ты должен был забивать семь".  Этот случай я запомнил на всю жизнь. Думаю, он говорит о величии этого человека".

Личность

Дважды Моран становился и. о. главного тренера. Впервые это произошло после отставки Далглиша в 1991-м:

"Я ответил на телефонный звонок. Это был Кенни Далглиш, и я спросил, чего он хочет. "Всё, я сворачиваюсь. С меня достаточно." Я думал, он шутит, у Кенни было прекрасное чувство юмора, поэтому попросил его прекратить заливать. Но затем связь пропала". 

Следующий звонок был уже от председателя "Ливерпуля" Ноэла Уайта, который подтвердил отставку Далглиша и предложил Ронни временно возглавить клуб. Моран был очевидным кандидатом для кризисного управления. В конце концов, он в структуре клуба с 50-х и знал его как свои пять пальцев. В итоге Ронни возглавил "красных", шедших на вершине таблицы, но всё ещё втянутых в чемпионскую гонку с "Арсеналом". Для начала нужно было разогнать тучи, но "Ливерпуль" находился будто в ступоре после отставки Далглиша. Выездное поражение от "Лутона", проигрыш на Гудисоне в переигровке Кубка Англии и домашнее поражение в "матче за 6 очков" от "Арсенала". Хоть за тремя поражениями и последовали три победы, последующие проигрыши "КПР" и "Саутгемптону" поставили крест на золотых медалях чемпионата. Ложкой мёда в бочке дёгтя стал невероятный по зрелищности матч с "Лидсом", который "красные" выиграли 5:4, хотя и вели 4:0. Ходило много слухов о том, кто должен возглавить клуб на постоянной основе, но большинство было сосредоточено на Грэме Сунессе. Фил Томпсон, говорящий о Моране как о своём наставнике, рассказывает:

"Многие думают, что Ронни не хотел возглавить клуб, но это не так. Однажды он подошёл ко мне: "Нет. Я не смогу. Я не знаю, что делать с прессой. Могу работать на тренировочном поле, но понятия не имею, что делать со всякими СМИ и рекламными контрактами. Это не моё". Прошла пара недель и Ронни сказал: "У меня получится". Затем он пошёл к Питеру Робинсону и сэру Джону Смиту (исполнительный директор и председатель - прим.) и сказал им: "Я справлюсь, если вы захотите снова предложить мне работу - я готов." И ему ответили: "Ронни, мы были бы рады, если бы ты пришёл на прошлой неделе. А сейчас у нас новый менеджер - Грэм Сунесс". Шансы Морана возглавить "Ливерпуль" были умножены на ноль".

И всё-таки Ронни смог завоевать трофей в качестве наставника "красных". Когда Сунэсс восстанавливался после операции на сердце, Морана снова пригласили в качестве и. о. менеджера, и он снова не отказал. Последние семь матчей чемпионата 1991-92 провёл Ронни у руля "Ливерпуля", а также полуфинал Кубка Англии с "Портсмутом". К финалу под присмотром врача смог вернуться Грэм Сунесс, но Моран получил честь вывести команду на Уэмбли и провести тот матч. "Красные" обыграли "Сандерленд" со счётом 2:0.

В 1998-м Ронни полностью отойдёт от официальных дел, отдав без малого 50 лет единственному клубу в своей жизни.
Категория: История клуба | Просмотров: 438 | Добавил: Jedi | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 5
1
5  
Достойная биография. Помню, В. И. Перетурин очень тепло рассказывал о нём. Да и не только о нём. Кстати, тот матч с Сандерлендом был первым финалом Кубка Англии, показанным по нашему ТВ.

0
3  
Jedi,ты реально клоун!Доказывал почему не будешь писать статью,а сам ее написал(перевел).

Получается обещание опубликовать статью о Ронни ты выполнил(хотя даже через день после смерти его можно в интернете было найти о нем статьи на русском языке,их скопировать + добавить своих мыслей можно ведь),но другое обещание не писать статью по разным причинам ты не выполнил!Вот такой ты человек! smile

0
4  
Это что за призывы не писать статью на сайте? angry

0
1  
До сих пор не могу понять Далгиша, который внезапно подал в отставку.... неужели всё настолько было тяжело, что не смог тогда дотерпеть до конца сезона sad

0
2  
паника какая-то... Как он тогда сказал: "Я смотрел на игру и не знал что делать"? "Эйзель", "Хиллсборо", постоянное давление... Наверное это не так и странно, что в определённый момент его просто выбило из колеи.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2017 |