Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

«Челси»
Лондон
Кубок Лиги



Стадион: Энфилд Роуд
26 сентября 2018 г. среда
Начало в 21:45 MСК

Предыдущий матч

«Саутгемптон»
Саутгемптон
Премьер Лига



Стадион: Энфилд Роуд
22 сентября 2018 г. суббота
3 : 0

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 69
Гостей: 57
Пользователей: 12
klassen, Paradox, sky, Wickto, Clyne, Nixsondin, PRUSS, sovroman, Better_Call_Mo, twyt, redb00, Drev

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2018 » Август » 23 » Йон Арне Риисе – больше, чем просто очередной кумир Энфилда
Йон Арне Риисе – больше, чем просто очередной кумир Энфилда
16:58
Как норвежский парнишка Йон Арне Риисе навсегда влюбил в себя «Ливерпуль».

Позиция крайнего защитника редко приносит славу и армию фанатов – это неблагодарная роль для тех, кто делает всё для других и ничего – для себя. Чаще всего труд таких футболистов остаётся не замечен публикой, при том что задача у них поистине монументальная: они должны всегда быть в нужном месте в нужное время. Когда в атаке или защите что-то идёт не так, всегда виноваты защитники, а когда всё отлично, никто о них не думает.

Именно по этим причинам в мире так мало действительно выдающихся защитников. Мало кто хочет брать на себя столь неблагодарный труд. Технари жаждут быть форвардами, а те, кого природа наделила способностью обороняться, идут в центр защиты или ближе к середине поле. Ну а крайние – они недостаточно хороши, чтобы быть вингерами, так ведь? С этим, во всяком случае, согласен Джейми Каррагер: «Никто не вырастает, мечтая стать новым Гари Невиллом».

Как бы то ни было, действительно выдающийся крайний защитник – это зрелище. Такие футболисты олицетворяют футбол – это прирождённые победители. На ум приходят Кафу, Филипп Лам и Дани Алвес, трансформировавшие позицию за время своей карьеры.

Современные крайние защитники всё больше времени уделяют атаке, зачастую и вовсе забывая про собственную штрафную. Во многом на это повлияли бразильцы в 70-90-х. В результате сейчас очень малое количество спортсменов могут потянуть такую роль.

Когда Йон Арне Риисе пришёл в «Ливерпуль», его почти никто не знал. Он стал первым подписанием лета 2001 года, перейдя из «Монако» за 4 млн фунтов. На Энфилде он стал героем, и в коллективе Улье, делавшем упор на контратаки, он был незаменим.

Дебют у рыжего норвежца выдался на славу: в матче Суперкубка УЕФА против «Баварии» он забил гол, замкнув передачу Майкла Оуэна.

Сезон «Рыжий», как его окрестили фанаты, провёл отлично, забив аж десять мячей. Он без проблем адаптировался к стилю АПЛ, и помог своим товарищам завоевать Суперкубок Англии и Европы. При этом когда Йон забивал, это было событие: во всей Европе довольно быстро запомнили его пушечный удар левой, который отбить порой было невозможно. В доказательство можно привести архивные съёмки с «Гудисон Парк». Другим примером можно назвать невероятный гол со штрафного в ворота «Манчестер Юнайтед». Не прошло и полгода, как Риисе стал любимчиком трибун. Он мог не нравиться лишь менеджеру по экипировке: любимым делом норвежца было срывать с себя футболку после очередной «конфетки».

Мало кто мог так пробивать по мячу, и это не случайно: Риисе долго практиковался, прежде чем добился результата. «Я посвящал ударам пять-шесть часов каждый день, когда был молодым». Под конец первого сезона Йон отметился дублем в игре против «Ипсвича». В результате его стараний «Ливерпуль» занял второе место.

22-летний норвежец забил отметился 14 мячами за два сезона. Цифра, на самом деле, даёт ясно понять, почему мы до сих пор не вспоминаем Риисе как великого защитника – защищаться-то он и не очень любил. Своими оборонными обязанностями он иногда пренебрегал, что заметно нервировало его поклонников. В результате 2002-2003 годы у него не то чтобы очень удались, но приход Рафы Бенитеса позволил ему вернуться в форму и вновь найти себя.

В сезоне 2004/05 Риисе не только помог команде добраться до еврофинала в Стамбуле, но и принял участие абсолютно во всех играх команды – кроме одной. Стоит отметить его гол «Чарльтону» на Энфилде, парочку «Вест Брому» и чудо-гол в ворота «Челси» в финале Кубка Лиги – то был самый быстрый мяч в истории соревнования. В итоге Риисе стал лучшим нападающим команды в выездных играх. Словно заправский нападающий, он решал важные матчи – пожалуй, без его вмешательства «Ливерпуль» не мог и надеяться на золото. Это подтвердит «Байер».

В последующем сезоне Йон опять начал забивать, отметившись со штрафного в полуфинале Кубка Англии (и снова – «Челси») и с пенальти в финале против «Вест Хэма». «Челси» частенько получал от норвежца – например, в Суперкубке, где очередной жертвой Риисе стал голкипер Карло Кудичини. Но в конце концов ребята в синем смогли отомстить своему обидчику.

В полуфинале Йон забил в свои ворота, в результате чего лондонцы получили преимущество, и в конце концов прошли дальше, оставив ливерпульцев ни с чем. Это привело к тому, что всё больше фанатов перестали свято верить в непогрешимость своего кумира. Как бы то ни было, Энфилд всё равно поддерживал норвежца, который отдавал себя всего в каждой игре.

Да, Риисе не был идеален. Технически он был слабее Фабио Аурелио, как и тактически. Но как бы то ни было, в эпоху АПЛ у «Ливерпуля» едва ли был игрок лучше. За 348 игр за семь лет Риисе принял участие в победоносных кампаниях в Европе и Англии, выиграв Суперкубок УЕФА, два Суперкубка Англии, Кубок Лиги, Кубок Англии и Лигу Чемпионов.

Нет сомнений, что Риисе был одним из лучших крайних защитников своего времени. Он отметился 31 голом. Отличный футболист, заслуживающий того, чтобы его не забывали.

Авторский материал Leanne Prescott, These Football Times, перевод Дениса Кошелева Football HD.
Категория: История клуба | Просмотров: 757 | Добавил: Viki_B | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 2
1
1  
Я помню его гол в ворота МЮ ,пушка у него была будь здоров ,столько добра сделал команде и тут за единственный автогол в полуфинале с Челси ,он попадает в немилость и его продают в Рому -пишу паралель с вратарем Кариусом ,нечего не сделав для команды ,косячев до этого ,практически сдав матч в финале Реалу-он еще имел наглость возмущатся ,что его не предупреждали о покупке Алиссона -и еще до сих пор в команде

0
2  
А я помню гол в свои ворота 1/4 финала ЛЧ. sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2018 |