Top.Mail.Ru
Главная » 2013 » Март » 18 » Джеррард и Каррагер: мы останемся в футболе
Джеррард и Каррагер: мы останемся в футболе
20:14
Рубрика Five O'Clock представляет совместное интервью с лидерами "Ливерпуля" Стивеном Джеррардом и Джейми Каррагером.

После пятнадцати лет в одной команде Стивен Джеррард и Джейми Каррагер знают друг друга не хуже супружеской пары. Они не только партнеры на поле, но и близкие друзья в повседневной жизни. И рассказать им действительно есть что.

- Это редкий случай, когда два местных парня, ставшие со временем легендами "Ливерпуля", общаются с представителями прессы. Интересно все: от работы с Рафой Бенитесом до отвергнутых предложений от других клубов. Диктофон включен. Ваше слово.

- (Джейми Каррагер, далее - Д.К.) С чего бы начать... С менеджера? Начнешь, Стиви?

- (Стивен Джеррард, далее - С.Д.) У Брендана есть свои принципы ведения игры, но если они не работают, он не выдумывает альтернативную стратегию. Он предпочитает совершенствовать нашу игру, отказываясь от поисков плана Б или плана В.

- (Д.К.) Все менеджеры отличаются друг от друга, у каждого из них есть свои идеи. Очевидно, он хочет, чтобы мы куда чаще играли с мячом, нежели прежде. Надеюсь, дела и дальше будут налаживаться, а он сам проработает здесь не один год.

- (С.Д.) Под руководством некоторых предыдущих наставников от нас требовалось играть вертикально и быстро переводить мяч вперед, когда дела складывались для нас не лучшим образом. Однако Брендан хочет, чтобы мы начинали комбинировать еще на своей половине поля, играли через пас с большей точностью и скоростью. Он предпочитает придерживаться плана А. Мы только в начале совместного пути, но игроки уже приняли его философию, и мне кажется, что мы движемся вперед.

- Если сравнивать его с другими тренерами, под руководством которых вы работали... Скажем, с Рафой Бенитесом?

- (Д.К.) Лично для меня он был отличным наставником. Он начал использовать меня на моей любимой позиции, я бы сказал, что он был особенно важен в развитии моих навыков игры в обороне. С точки зрения защитных действий он - один из лучших тренеров, с которыми мне доводилось работать.

- (С.Д.) Он помог нам обоим в индивидуальном плане, но также был невероятно важен и в целом для команды. Он был топ-менеджером. Я бы солгал, если бы сказал, что ни с одним из тренеров я не был ближе, но в профессиональном смысле он был очень хорош.

- Были ли вы удивлены, когда он возглавил "Челси"?

- (Д.К.) Если честно, да, я был удивлен. Но, как мне кажется, он слишком сильно хотел вновь вернуться к работе. Он не скрывал своего желания работать в команде, у которой есть шансы бороться за трофеи. Когда он работал у нас, мы серьезно враждовали с "Челси", поэтому эта новость стала немного шокирующей. Я полагаю (Джейми поворачивается к Стиви Джи), это была одна из причин, почему ты не перешел в этот клуб, эта вражда между клубами...

- (С.Д.) (кивает).

- (Д.К.) Но заметьте, он был вне игры долгое время, ему нужен был вариант обратного маршрута.

- (С.Д.) Важно также понимать, что случилось с ним в миланском "Интере". Не думаю, что у него там дела сложились хорошо. И не думаю, что у него было множество других вариантов, а когда представители "Челси" начали ему названивать, ему не оставалось ничего, кроме как хвататься за эту возможность обеими руками. Мне кажется, это стало большой неожиданностью для наших болельщиков, которые по-прежнему очень уважают Рафу. Возможно, для них, учитывая вражду, такой поворот событий не был приятным.

- Если говорить о фанах. Не кажется ли вам, что при взлетах и падениях "Ливерпуля" вы переживаете приблизительно те же эмоции, что и ваши болельщики? Возможно, чуть больше, чем ваши партнеры по команде.

- (С.Д.) Думаю, так и есть. Мы, болельщики "Ливерпуля", выросли неподалеку. Мы знаем, чего хотят фаны, знаем, что для них значат наши игры. Это - одно из первых, что я заметил в Джейми, с тех пор, к слову, ничего не поменялось - его желание побеждать, стремление отдать всего себя ради болельщиков.

- (Д.К.) Я могу сказать абсолютно то же о Стиви. Мы хоть и разные футболисты, но после поражений наше сердце разрывается на куски, точно так же, как и у фанов на трибунах.

- (С.Д.) В этом-то и разница, разве нет? Когда вылетаешь из кубка, проигрываешь матч или случается что-то другое настолько же обидное, местный парень внутри тебя просыпается. Поэтому мы, наверное, тяжелее переносим эту боль. И мы уходим с ней домой. В тот же день, когда я дебютировал на футбольном поле, я начал замечать разницу с некоторыми футболистами из других стран. Да, они хотят побеждать, но все же их переживания заметно отличаются.

- Насколько важно для "Ливерпуля" и в дальнейшем воспитывать местных талантов для первой команды?

- (Д.К.) Конечно, важно иметь в составе местных ребят из академии, но нужно, чтобы они при этом были футболистами хорошего уровня. Если у игрока действительно имеется талант, и он к тому же свой - это идеальная ситуация.

- (С.Д.) Болельщики любят воспитанников клуба, поэтому это важный процесс. Но главнее всего, как сказал Джейми, чтобы они обладали должным уровнем мастерства. Нельзя просто так переводить игрока в первую команду, основываясь на эмоциональной составляющей. Они могут пожертвовать всем ради клуба, но нужно также соответствовать и высоким стандартам. Мне кажется, воспитанники должны понимать, что нужно для того, чтобы стать футболистом "Ливерпуля". На самом деле тяжело понять, на какие жертвы приходится идти - осознание реальности наступает только после попадания в первую команду и еженедельных выходов на поле.

- (Д.К.) В последние годы огромные суммы уходят на трансферы и, откровенно говоря, не всегда оправданно, поэтому привлечение своей молодежи также выгодно и с финансовой точки зрения.

- Вы помните свои годы выступлений в академии? И какие у вас были впечатления друг о друге, когда вы впервые повстречались?

- (С.Д.) Я в то время занимался по программе YTS (Youth Training Scheme - тренировочный курс для выпускников школ, аналога которому у нас нет - прим. В.О.), так же?

- (Д.К.) Да-да.

- (С.Д.) Джейми на пару лет старше меня, он уже работал с первой командой, тогда как я просто изредка крутился у раздевалки. Помню, он как-то меня вычитал за что-то. Мы не играли вместе до тех пор, пока меня не перевели в первую команду... Он по-прежнему иногда устраивает мне взбучку.

- (Д.К.) Не помню, чтобы я тебя частенько ругал, ты что-то преувеличиваешь! Я чуть старше тебя, поэтому знаю, что за молодыми нужен глаз да глаз. Я бы переговорил с тренерами академии, со Стивом Хайвеем, Дэйвом Шэнноном. Воспитание некоторых игроков не забывается, так было и со Стиви. Его изначально идентифицировали как «игрока под основу», оставалось только ждать, когда придет его время. И когда я увидел его на тренировке, я сразу понял, что он станет топ-игроком.

- Вы пережили несколько очень приятных моментов по ходу карьеры...

- (Д.К.) Все постоянно говорят о победе в Лиге чемпионов, и я могу это понять, но, если вдуматься, три трофея в 2001году (Кубок Лиги, Кубок Англии и Кубок УЕФА) - большее достижение.

- (С.Д.) Тот «хет-трик» просто остался в тени Стамбула, разве нет так?

- (Д.К.) Еврокубок постоянно выигрывает один из клубов. Но немногие могут сделать то, что нам удалось в 2001 году. Победить в трех турнирах по ходу одного сезона... Восхитительно! Запомнились не только финальные поединки - и в четвертьфиналах, и в полуфиналах матчи были что надо.

- (С.Д.) Вторая половина того сезона фактически являла собой один большой матч вслед за другим.

- (Д.К.) Нужно обязательно вспомнить победу над "Бирмингемом" в финале Кубка Лиги, так как после этого у нас едва ли не буквально выросли крылья, появилась уверенность, что мы сможем добиться еще большего. Мне кажется, мы просто летали по полю в последние недели, это можно было заметить по матчам с "Алавесом" и "Арсеналом" в тех финалах.

- А что касается финала Лиги чемпионов в 2005-м, существуют ли еще какие-то нерассказанные истории с того вечера?

- (С.Д.) Вряд ли, ведь люди продолжают задавать вопросы о тех событиях! Нам не позволили упустить хоть какую-то деталь - фанов интересовало буквально все!

- (Д.К.) А ты когда-то говорил, что пятый пенальти должен был исполнять ты?

- (С.Д.) Да, мне кажется, люди знают об этом. Если же нет - знают теперь (смеется). Это, кстати, было большое облегчение - пробить тогда пенальти было бы непросто. Осознавать, что в случае удачного исполнения твоя команда возьмет кубок, но в случае промаха... Я очень рад, что Ежи совершил сэйв. Я тогда чувствовал сумасшедшее напряжение.

- Что вы сейчас можете сказать о той победе?

- (Д.К.) Это был пик моей карьеры. Крупнейший клубный турнир в мире, то, как нам удалось добиться победы... Это действительно был пик.

- (С.Д.) Не могу не согласиться с Джейми. Тот «трофейный хет-трик» был великолепен, но победу в Лиге чемпионов все же сложно перебить.

- (Д.К.) Со мной могут не согласиться, но, как мне кажется, победа в Лиге чемпионов важнее победы в чемпионате. Хотя это и единственный трофей, который мне не довелось выиграть по ходу карьеры в клубе, да и, учитывая мой возраст, я уже вряд ли когда-либо выиграю. Я никогда не скрывал, что невероятно хочу добиться победы в чемпионате с "Ливерпулем", но если вы спросите у меня, обменял бы я победу в ЛЧ на это, я отвечу отрицательно.

- Стивен, у тебя была возможность перейти в несколько клубов, ведущих борьбу за чемпионский титул в Англии после той победы в Лиге чемпионов. Какую роль сыграл Джейми в том, чтобы ты остался на Энфилде?

- (С.Д.) Его слова, конечно, сыграли свою роль. Он был одним из тех, с кем я советовался, когда раздумывал о смене клуба. Он по-дружески сказал мне правильные слова, хотя, безусловно, объективности по отношению к этому клубу у него не было совершенно!

- (Д.К.) Стиви - один из тех футболистов, которого хотели бы видеть у себя все топ-клубы мира. Я в курсе, что некоторые болельщики хотели бы, чтобы он тогда даже не задумывался о переходе, однако, как мне кажется, Джеррард остается одним из самых верных футболистов. И не только по отношению к "Ливерпулю". Его действительно приглашали некоторые топ-клубы. Он говорил мне об этом, и, поверьте, многие игроки согласились бы на трансфер. Но Стиви поступил по-другому. Выигрывать трофеи здесь значит куда важнее, правда?

- (С.Д.) Определенно. Мне кажется, для молодых футболистов очень важно иметь рядом людей постарше. Когда подобное случается, их жизненный и футбольный опыт может быть крайне полезен. Их совет может помешать тебе сделать то, о чем позже ты будешь жалеть. Играть и выигрывать трофеи в этом клубе - для меня нет ничего важнее.

- Как в финале Кубка Англии в 2006-м?

- (Д.К.) Подразумевается финал Стивена Джеррарда? Его же так называют, верно?

- (С.Д. смеясь) Главное, что мы тогда победили.

- (Д.К.) Ты слышал тогда объявление о компенсированном времени?

- (С.Д.) Да, я тогда мог слышать все. У нас у всех уже судороги сводили все тело, так ведь? Было жарко, мне кажется, мы еще и недооценили "Вест Хэм". Казалось, что мы выиграем в два-три мяча, однако для большинства футболистов той команды это был важнейший матч в карьере, они отдавали все силы для победы. Они здорово начали, буквально шокировав нас. Но нам все же удалось переломить ход встречи, за что ребят нельзя не поблагодарить.

- (Д.К.) Ты тогда замечательно отыграл. Ты выиграл для нас Кубок Англии. Мы провели прекрасный сезон, хорошо шли в чемпионате (закончили третьими, отстав на очко от серебряных призеров из Ман Юнайтед). Да и в Кубке набрали приличный ход, выбив в полуфинале "Челси".

- (С.Д.) Если вспомнить все наши кубковые финалы, в основном нам победы давались очень тяжело...

- (Д.К.) Да уж, пару раз нам пришлось серьезно постараться...

- (С.Д.) Годами мы развлекали публику, когда речь шла о кубковых финалах с нашим участием. Некоторые из матчей были просто сумасшедшими; приятно оглядываться назад и понимать, что мы были частью этого.

- Если сравнивать воспоминания о выступлениях за "Ливерпуль" и матчах за сборную Англии...

- (С.Д.) Мне кажется, никто из игроков нашей сборной образца последних лет не может назвать свою международную карьеру успешной. Шанс выиграть трофей предоставляется каждые два года, однако нам никак не удавалось пройти стадию 1/4 финала. Каждый из игроков нашего поколения со временем будет оглядываться назад не без сожаления.

- (Д.К.) Мне посчастливилось сыграть на чемпионатах мира. Но у Стиви международная карьера была и дольше, и удачливее. Если честно, порой я не добивался со сборной того, чего мне хотелось. Иногда на моей позиции просто были игроки сильнее меня, но мне, конечно, хотелось бы сыграть за свою страну больше матчей. Я надеялся постоянно быть в обойме сборной, но ситуация, к сожалению, складывалась по-другому.

- (С.Д.) Последние несколько лет для меня были лучшими. Когда я был молод, я не показывал стабильности в футболке сборной, но сейчас я куда чаще демонстрирую хороший уровень. Мне кажется, что этому частично поспособствовала капитанская повязка. Это повод гордиться, и мне приятна такая ответственность.

- (Д.К.) Не поймите меня неверно: хотя я со сборной и не достиг всего, чего бы мне хотелось, но я был счастлив защищать цвета своей страны. В детстве я смотрел матчи Англии на чемпионате мира в Мексике, был вне себя от радости, когда мы доходили до полуфинала в 1990-м. Этот прилив эйфории, желание идти по стопам тех футболистов... Нам обоим удалось поиграть за различные возрастные группы сборной, этим, конечно, нельзя не гордиться.

- Есть ли какая-то разница в пробитии пенальти за сборную и за "Ливерпуль"?

- (С.Д.) Каждая серия пенальти из-за давления всегда дается тяжело. Нет ничего сложного в том, чтобы подойти к мячу и отправить его в ворота на тренировке. Но в серьезном матче с большой ответственностью страх допустить ошибку возрастает невероятно. Джейми не повезло в матче с Португалией в 2006-м, когда он реализовал свою попытку, но арбитр попросил перебить и, как мне показалось, допустил тогда ошибку. Мне удалось забить с «точки» в последний раз, но в общем я не получаю особого удовольствия от этого из-за боязни промахнуться.

- (Д.К.) Тот пенальти в Германии был лишь одним из случаев. Я ошибся при разбеге, был слишком сконцентрирован на точке, куда собирался отправить мяч, из-за чего просто развернулся и побежал к мячу. Мне нужно было подождать свистка арбитра. Эта ошибка стоила нам очень дорого. После этого мне стоило просто вбить мяч в ворота, а не пытаться уложить его в угол. Но я не из тех, кто будет жаловаться на плохой фарт или ошибку арбитра. В этом-то и драма серии пенальти, она может сложиться по-разному.

- (С.Д.) Тебе на самом деле не повезло. Первый удар ведь был отличным. Мне также кажется, что игроки заслуживают похвалы за смелость, когда решаются на такой шаг. Не буду называть имен, но были такие футболисты, которых просили пробить, но они отказывались. Поэтому и стоит отмечать ребят, вызывавшихся исполнять пенальти, и неважно, забивали они или нет. Надеюсь, на следующем турнире нам повезет больше, если дело дойдет до серии одиннадцатиметровых. Мне бы очень хотелось преодолеть стадию четвертьфинала.

- Это может произойти?

- (С.Д.) Нужно быть реалистами и признавать, что мы не входим в число фаворитов. Англия - одна из восьми-десяти команд, которые могут себя проявить в Бразилии. Но кто знает, в какой форме мы подойдем к чемпионату мира? За пару лет может многое случиться, остается только подождать.

- (Д.К.) Я как раз хотел сказать, что для начала нам нужно квалифицироваться на этот турнир. Это никогда не было легкой задачей, хотя Англию многие уже видят в Бразилии. Нужно также помнить, что мундиаль будет проходить на другом континенте с совершенно другим климатом. Поэтому задача будет сложнее. Если Англия дойдет до 1/4 финала, это уже можно будет считать успехом. Я знаю, что Стиви хочет пройти и этот рубеж, но четвертьфинал все же куда более реалистичная цель. Этот турнир будет крайне важен для южноамериканских команд, думаю, Уругвай, Аргентина и Бразилия сделают все возможное, чтобы добиться победы. Это очень сильные команды, к тому же их будут неистово поддерживать. Поэтому место в восьмерке сильнейших, как мне кажется, будет успехом. Если же нам удастся пройти дальше - это будет фантастическое достижение.

- Кто бы победил в матче Джеррардов и Каррагеров?

- (Д.К.) Тут даже нечего думать - победят Джеррарды.

- (С.Д., смеясь) Думаешь? А мне кажется, будет унылая нулевая ничья. Я никогда не забиваю в матчах, когда играю против тебя, хотя и не думаю, что ты что-то забьешь!

- (Д.К., смеясь) Да уж, голов действительно вряд ли будет много... Парочка клин-шитов!

- Паритет на поле... А вне его? Кто из вас хуже одевается?

- (С.Д., поворачиваясь к Джейми) Начнешь первым?

- (Д.К., смеясь) Эм-м... У тебя же есть стильные вещички, да?

- (С.Д.) Думаю, за последние 14-15 лет у нас обоих были стильные наряды. Мы стараемся не парить в облаках и носить то, что носят все скаузеры. Серьезные изменения не для нас. Жители Лондона и других стран не в восторге от дресс-кода скаузеров, но мы приловчились не обращать внимания на их критику!

- И напоследок: какими вы видите себя через пять лет?

- (С.Д.) Я не знаю. Мы говорим об этом очень часто. Мне бы хотелось остаться в игре в какой-то роли. В клубе или в роли эксперта для СМИ, не знаю даже. Мы ведь ничего не знали после школы помимо футбола, поэтому мне бы и хотелось быть привязанным к футболу и дальше.

- (Д.К.) Не уверен, но, как мне кажется, мы оба будем и дальше с футболом. Оценим наши варианты после завершения карьеры и решим, что лучше для нас и для наших семей.

Интервью FourFourTwo
Перевод и адаптация Василия Обараза, Football.ua.
Категория: Интервью | Просмотров: 3081 | Добавил: John_W_Henry | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 18
0
18   [Материал]
обажаю Стиви!Если честно,то вижу его тренером Ливерпуля!!Дай Бог!! smile smile

1
16   [Материал]
Я бы солгал, если бы сказал, что ни с одним из тренеров я не был ближе, но в профессиональном смысле он был очень хорош. - Блин ну тут даже добавить нечего... Очень конечно толерантно, но смысл сказанного ясен

2
15   [Материал]
спасибо. класс.

2
14   [Материал]
побольше бы таких интервью с ними)

3
13   [Материал]
слов нет какое интервью!!! вот это кенты вот это дружба у наших легенд!!!

4
12   [Материал]
Представьте через пять главный тренер Стивен Джеррард и его ассистент Джейми Каррагер . Вот это приятная фантазия, даже можно сказать мечта.)

1
11   [Материал]
Автору респект, статья просто за душу берет YNWA

4
10   [Материал]
Даже не буду пытаться это прочитать )

3
17   [Материал]
wacko

1
9   [Материал]
Блестящее интервью двух Легенд Ливерпуля и Мирового Футбола !!!!

2
8   [Материал]
интерестно было прочитать! спасибо

2
7   [Материал]
дуэт тренеров хороший был бы))) biggrin

0
6   [Материал]
супер, отличное интервью!

0
4   [Материал]
Отличное интервью)))

0
3   [Материал]
понравилось очень их интервью!

0
КАПЕЦ КТО ЭТО ПЕЧАТАЛ

0
5   [Материал]
скопировал с футбол юа

0
1   [Материал]
Я в восторге, шикарное интервью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2024 |