Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

"Вест Хэм Юнайтед"
Лондон
Премьер Лига




Стадион: Энфилд Роуд
11 декабря 2016 г. воскресенье
Начало в 18:30 MСК

Предыдущий матч

"Борнмут"
Борнмут
Премьер Лига




Стадион: Дин Корт
4 : 3

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 137
Гостей: 129
Пользователей: 8
Jedi, ForwardLiverpoolich, Yukos, Stevie_G, Nodar13, Liverpool3c, Liverpool_kokshetau, Robert_Lewandowski

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2014 » Февраль » 19 » Уэйн Харрисон. Трагичная судьба самого дорогого тинейджера «Ливерпуля»
Уэйн Харрисон. Трагичная судьба самого дорогого тинейджера «Ливерпуля»
16:55
«Тем вечером тренерский штаб „Ливерпуля" ещё долго не позволял нам покинуть бутрум, — вспоминает тренер «Олдхэма» Джо Ройл. — Они только и делали, что говорили о нём. Вскоре мерсисайдцы вернулись с конкретным предложением: 250 тысяч фунтов наличными, без каких-либо обменов и доплат в виде ненужных нам игроков и самую высокую на тот момент зарплату для молодого футболиста. И всё это за игрока, который только пять раз сыграл во втором дивизионе».

Футбольная общественность была взбудоражена, на следующий день после заключения сделки между «Ливерпулем» и «Олдхэмом» национальные газеты обсуждали только одну новость. Никогда ещё за столь юного игрока не платили таких денег. Главному тренеру «красных» Джо Фэгану пришлось взять слово и объяснить собравшимся журналистам, почему «Ливерпуль» решился выложить такую большую сумму за 17-летнего подростка. «Об игроках, наделённых особым талантом мы слышим не чаще, чем раз в двадцать лет, — сказал, как отрезал, Фэган. — Мы покупаем его, потому что он особенный».

Уэйн Харрсион был прирожденным бомбардиром, с детства он прекрасно обращался с мячом и подавал большие надежды. Трансфер Харрисона из «Олдхэма» в «Ливерпуль» стал своеобразным символом превосходства финансовой мощи «красных» того времени. «Мой переход в „Ливерпуль" был решён очень быстро, — вспоминает Харрисон. — Я был ещё молод и даже не интересовался, что прописано в моем контракте».

Позже Уэйн скажет, что, несмотря на то, что родом он из Большого Манчестера, с детства его сердце принадлежит только одной команде.

«Я всегда был болельщиком „Ливерпуля" – Кенни Далглиш и Кевин Киган были моими кумирами, так что переход в стан „красных" был осуществлением мечты детства», — говорил Харрисон.

Под стать своим кумирам был и сам Уэйн, выступая за резервную команду «Олдхэма», он забил 35 мячей перед тем, как в 16-летнем возрасте дебютировал в основном составе «сов», став, таким образом, самым молодым игроком в истории клуба.

Ему было всего 17 лет, когда руководству клуба стало известно, что за ним приехали понаблюдать скауты ведущих клубов. На тот момент Уэйн не был даже игроком основного состава «сов». Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Рон Аткинсон несколько раз приезжал на игры резервного состава «Одхэма» и предлагал тогдашнему менеджеру клуба Джо Ройлу обменять Харрисона на пару игроков молодёжки «Юнайтед». Помимо манкунианцев, к Уэйну присматривались также и другие гранды того времени - «Эвертон» и «Ноттингем Форест».

Но судьбу Харрисона изменил матч молодёжного Кубка Англии, когда на «Энфилде» резерв «Ливерпуля» проиграл со счётом 4:3 второму составу «Олдхэма». С трибуны за этим матчем наблюдал легендарный глава департамента развития молодежи «красных» Том Сондерс, который после этой игры окончательно понял, что Харрисон достоин примерить на себе знаменитую красную футболку. Такого же мнения придерживался и тогдашний менеджер «красных» Джо Фэган, сразу же после окончания матча санкционировавший переход Харрисона в «Ливерпуль».

«Харрисон был ещё очень молод, но знал своё дело и справлялся с уровнем ответственности, лежащем на нем, — вспоминает тренер «Олдхэма» Джо Ройл. — Уэйн знал, когда подключаться в атаку, а когда держать свою позицию, к тому же он обладал очень хорошей скоростью. Харрисон понимал, что он лучше остальных, но я не вижу в этом ничего предосудительного».

Харрисон был неприметным подростком, возможно, это была одной из причин, почему скауты больших клубов долго не обращали на него внимание. «Рубашки постоянно висели на нем. Иногда он напоминал мне беспризорника, — говорит Ройл. — По характеру он был довольно нахальным, но в самом хорошем смысле этого слова».

«Ливерпуль» не спешил заигрывать его за основу, после того, как Харрисон стал игроком «красных», тренерский штаб мерсисайдцев сразу же отправил его в аренду в «Олдхэм». Но вскоре Харрисон был отозван обратно в «Ливерпуль», где начал тренироваться с резервным составом «красных». Первый сезон в новой команде выдался удачным для Харрсиона, новичок производил хорошее впечатление, а в финальных матчах Центральной лиги помог команде, забив два мяча.

Но серия удачных игр за резервную команду «красных» была омрачена травмами. Когда же болячки оставили Харрисона на какое-то время в покое, и он был готов дебютировать за основной состав «Ливерпуля», судьба в очередной раз решила испытать его на прочность.

Это произошло летом 1985 года во время предсезонного тура «Ливерпуля» на юге Англии. Харрисон вместе с остальными игроками резерва «красных» готовился к началу нового сезона, который должен был стать для него дебютным за основной состав клуба.

В один из дней в офисе «Ливерпуля» раздался телефонный звонок, голос на другом конце провода оповестил руководство команды о трагической новости – с Уэйном случилось несчастье, он провалился в оранжерею, в результате чего потерял много крови. Как назло, именно в тот день работники местных медицинских учреждений решили устроить забастовку. От множественных порезов и ран Уэйн потерял много крови, тот день легко мог стать для него последним, но, к счастью, ему на помощь пришли медики из военного резерва британской армии и спасли ему жизнь.

Несмотря на внешнюю хрупкость, Уэйн всегда был парнем не робкого десятка, даже череда травм и последовавших за ними операций, а также страшнейшая автомобильная авария, едва не стоившая ему жизни, не смогли сломать его. В конце концов, Харрисон восстановился и был готов к тому, чтобы в очередной раз попытать свое счастье и пробиться в основу «Ливерпуля». По своему характеру Уэйн всегда был оптимистом и готов был принять испытания, свалившиеся на его голову.

На какое-то время удача улыбнулась ему, и сезон 1989/90 он закончил в ранге лучшего бомбардира команды с 17 мячами в 28 играх, позволив тем самым резервной команде «красных» стать чемпионами Центральной Лиги. Дебют за основную команду казался вопросом времени, игрок, некогда считавшийся будущим «Королем Копа», был готов сделать решающий рывок и заявить о себе широкой публике.

Сезон 1989/90 близился к своему завершению, резервному составу «красных» предстояло отыграть считанное количество игр. Ничто не предвещало беды 5 мая 1990 года, когда резервный состав «Ливерпуля» отправился на выезд в Южный Йоркшир на матч Центральной Лиги против «Бредфорда».

В одном из эпизодов Харрисон решил побороться за верховой мяч с голкипером «дворняжек», секундами позже он лежал на траве. Медицинский штаб срочно выбежал на поле, мгновениями позже Уэйн узнал, что порвал крестообразные связки колена. Уже находясь в госпитале, ему пришла еще более трагичная новость.

«Сынок, боюсь, ты больше не сможешь играть в футбол», — фраза, которую больше всего боятся услышать профессиональные футболисты, ударила по Харрисону больнее, чем все его травмы вместе взятые. На тот момент прошло уже шесть лет, как он находился в системе великого клуба, а на его счету так и не было ни одного матча за основной состав команды.

Судьба может быть жестокой, но только не для тех, кто живет по жизни с оптимизмом и несмотря не на что сохраняет позитивный настрой. Таким был и наш герой, даже последовавшие за этим девять операций не смогли убить в нем веру в лучшее, он все еще грезил мечтами о рёве переполненного «Энфилда» и своём выходе на газон знаменитого стадиона в красной футболке.

Любовь Уэйна к футболу не знала границ. Он продолжал восстанавливаться и делать всё, чтобы заиграть хотя бы на любительском уровне. Однажды ранним утром, выйдя на тренировку в местечке Лиллешеле, он попытался сделать рывок, после чего услышал хруст, а секундами позже невероятную боль в районе колена. Врачи были правы — с таким коленом продолжение карьеры будет невозможным.

Много позже, сидя в офисе Грэма Сунесса, который на тот момент только сменил Кенни Далглиша на посту менеджера клуба, он узнал, что спустя шесть долгих лет и 23 операции его борьба за продолжение профессиональной карьеры окончена.

«Я был полностью подавлен, ведь мне было всего 22 года, и я не мог поверить в услышанное, — вспоминает Харрисон. — Впереди меня ожидали операции на колене, и по правде говоря, на протяжении трёх или четырёх лет я мог мало что сделать».

Годом позже «Ливерпуль» и «Олдхэм Атлетик» решили отдать должное мужеству и упорству Харрисона и устроили товарищеский матч в его честь. На тот момент едва ли кто-то мог предположить, что здоровье Харрисона было в настолько плохом состоянии, что ему даже не хватит сил, чтобы сделать символический выход на поле. За матчем на «Боундари Парк» он наблюдал с трибуны.

После окончания карьеры Харрисон вернулся в места, в которых когда-то начинал свой путь. Так как в течение своей профессиональной карьеры Уэйн находился на операционном столе чаще, чем на футбольном поле, к 22 годам он сумел скопить не так много средств для продолжения жизни после футбола. Какое-то время его спасали пособия по инвалидности, после же он устроился работать водителем на местном пивоваренном заводе Stockport's Robinson's. В последний раз, когда Джо Ройлу удавалось пообщаться со своим бывшим подопечным, Харрисон сообщил тому, что собирается получить высшее образование.

Жизнь меняется удивительно быстро, казалось бы, совсем недавно ты являлся самым дорогим молодым талантом страны, журналисты прочили тебе большое будущее, а болельщики называли тебя следующим «королем Копа», мир был у твоих ног. Теперь всего семь лет спустя прохожие на улице едва ли тебя узнают, больше никто не связывается с тобой и не просит дать интервью, современные футболисты гораздо менее талантливые, зарабатывают в сотни, если не тысячи раз больше тебя. Сложно поверить, что футболист, совсем недавно стоивший 250 тысяч фунтов, теперь зарабатывает тем, что развозит на своем грузовике кеги с пивом.

«В начале девяностых было другое время, не как сейчас, когда все футболисты получают большие зарплаты, — говорит Уэйн. — После окончания карьеры я понимал, что мне нужно найти работу для того, чтобы получать хоть какой-то заработок. Для меня это было тяжелое время».

Футбол всегда занимал большое место в жизни Харрисона, после возвращения в родной городок Стокпорт, Уэйн продолжал выступать (хоть и не регулярно) на уровне Sunday League (любительские команды различных коллективов) за команду «Оффертон Грин», при этом проблемы со здоровьем продолжали преследовать его, не оставляя в покое даже на любительском уровне. В какой-то момент, после непродолжительной болезни у Харрисона начали развиваться проблемы с панкреатитом, которые дали о себе знать позже.

В течение всей своей карьеры Харрисон всегда повторял, что его проблемы не уникальны, и от травм страдает не только он. Одно из качеств, по которому Уэйна всегда будут помнить, это его неиссякаемый оптимизм. Пройдя через все трудности, которые выпали на его долю, он признавался, что мало о чём сожалеет в своей жизни. «Возможно, я пытался расти быстрее, чем того требовал мой организм, — сказал как-то Харрисон. — Наверное, мне надо было остаться в „Олдхэме" и усерднее работать над своей игрой и физической подготовкой. Тогда, возможно, моя карьера сложилась бы по-другому».

В рождественское утро 25 декабря 2013 года, когда многие британцы открывали спрятанные под елкой подарки, сердце 46-летнего Харрисона отбивало свои последние удары. За свою жизнь Харрисон победил множество напастей и преодолел большое количество препятствий, и несмотря на все невзгоды, сохранял оптимистичный настрой. Его последняя битва – с раком поджелудочной железы – закончилась поражением, но, как и подобает настоящему герою, в самой главной битве в своей жизни – за сердца и признание болельщиков «Ливерпуля» — он вышел победителем.

«Поначалу он производил впечатление довольно тихого парня, — вспоминает своего бывшего одноклубника Джон Дорнин. Но как только мы выходили куда-нибудь посидеть, Уэйн сразу же преображался. Он обладал хорошим чувством юмора и всегда подшучивал над нами».

«Чем мне запомнился Уэйн, так это тем, что он всегда мог развеселить меня, — вторит Дорнину Джим Беглин. — Причём он мог это сделать в самый неожиданный для меня момент. В нём что-то было, он всегда шутил, находясь в компании остальных парней. Вам едва ли удастся встретить более приятного парня».

R.I.P.
Wayne Harrison
(15 November 1967 – 25 December 2013)

Уэйн Харрисон – футболист «Ливерпуля», так никогда и не сыгравший за основной состав «красных», но который навсегда останется в памяти и сердцах болельщиков мерсисайдского клуба.

Материал Jellyandicecream, сайт Liverbird.ru.
Категория: Бывшие "красные". | Просмотров: 3273 | Добавил: faxrish1989 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 12
0
12  
снова читаю и без эмоции не обходится sad

0
11  
жалко его

0
10  
жаль(((

0
9  
Жаль (((((

0
8  
мдаааа, а ведь такая судьба могла постичь многих именитых игроков нашего времени, а сколько воистину настоящих талантов, которым не дали раскрыться травмы и прочие обстоятельства, мне на самом деле грустно было читать статью, ведь Уэйн не здовался до последнего, очень печально, что так все сложилось. Покойся с миром, я постораюсь запомнить тебя как игрока ЛИВЕРПУЛЯ!!!!!!

2
7  
Вот судьбина....

3
6  
до слез( царство небесное

2
5  
R.I.P.

2
4  
нет слов..

1
3  
Покойся с миром, Уэйн! YNWA!

4
2  
Очень жаль

8
1  
sad жаль его

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2016 |