Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

"Вест Хэм Юнайтед"
Лондон
Премьер Лига




Стадион: Энфилд Роуд
11 декабря 2016 г. воскресенье
Начало в 18:30 MСК

Предыдущий матч

"Борнмут"
Борнмут
Премьер Лига




Стадион: Дин Корт
4 : 3

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 119
Гостей: 107
Пользователей: 12
Mixon, Querido, GlebDew, sovroman, Janker, redb00, ericahv2, neo2711, Titan_of_War, Stevie_G, Nixsondin, X_zet

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2016 » Август » 13 » Юрген Клопп: «Я пытаюсь оказывать влияние даже во время матчей»
Юрген Клопп: «Я пытаюсь оказывать влияние даже во время матчей»
23:43
Менеджер "Ливерпуля" Юрген Клопп рассказал о принципах своей работы в интервью ESPN.

Быть может, Юрген Клопп и не до конца осознает тот образ, который сложился вокруг него. Веселый, вечно улыбающийся, воодушевленный, юморист, простак, чокнутый профессор и любитель повеселиться с детьми – это лишь немногие из граней его образа.

Однако за большими очками и широкой улыбкой кроется действительно стальной характер.

В 2005 он возглавлял "Майнц", который только-только спасся от вылета из Бундеслиги. Однажды он позвал своего лучшего на тот момент друга, полузащитника Юргена Крамны в свой офис, чтобы сообщить, что с тем не будет продлен контракт.

- Значит так, есть хорошая новость и плохая, — заявил Клопп.

- В чем заключается плохая?, — спросил Крамны.

- Ты не получишь новый контракт.

Крамны выглядел ошеломленным. Они ведь дружили уже очень долго!

- А хорошая? — неуверенно спросил Крамны.

- Ты можешь работать с молодежной командой.

Крамны воспринял это все не очень хорошо, а ведь Клопп знал, насколько сильно тот хотел продолжать играть, как был уверен в своей способности это делать. Крамны отверг предложение и ушел, не добавив ни слова.

Вспоминая тот день, Клопп говорит, что ему хотелось побежать за Юргеном, сказать, что это была шутка и, конечно же, ему будет предложен новый контракт. Они бы остались лучшими друзьями. "Но нельзя было так сделать, — говорит Клопп. - Когда ты убедил себя в каком-то решении, то нужно ему следовать. Временами это не то, что люди хотят услышать. Мне нравится быть хорошим парнем, но иногда наступает момент, когда ты не можешь им оставаться".

"Дело в том, что когда ты тренируешь команду, многие люди будут давать тебе множество советов, но в конечном счете решение принимаешь именно ты и это тебе нужно делать самостоятельно".

Это важнейший принцип Клоппа. Все вносят свой вклад, но решает один человек. Взять хотя бы столь обсуждаемый (а некоторыми откровенно высмеиваемый) трансферный комитет "Ливерпуля". Процесс подбора игроков – занятие коллективное, но последнее слово всегда за менеджером.

"Не думаю, что есть смысл наделять одного человека всей полнотой власти. Да и не только в футболе. Именно поэтому мы живем при демократии… надеюсь, так и будет продолжаться. Есть смысл вместе приложить все усилия, чтобы достичь наилучшего результата. Вот так я привык работать".



Но тут нет места перекладыванию ответственности, ведь Клопп делает акцент на том, что за конечное решение в ответе именно он.

"Было бы просто – сесть и если кто-то недоволен трансфером, сказать: "Извините, ребята, но это во-о-о-о-он тот парень захотел его купить, — говорит Клопп, указывая пальцем на воображаемого спортивного директора или главу скаутского отдела. - Но я сижу в кресле и я должен принимать решения".

В этом заключается одиночество менеджера. В один момент мессия, а в следующий – уже самозванец. Вся работа, которую ты проделал, все приготовления, тактические наработки – все отходит на второй план, как только 11 человек выходят на газон. Ты уже практически ничего не контролируешь.

"Таковы особенности работы, с этим нужно смириться, — говорит Юрген. - Я не могу забивать голы, но я показываю парням, как выйти на позицию, с которой можно это сделать. Я не могу защищаться, но я могу подсказать, как сделать так, чтобы оппонент не вышел на опасную позицию. И именно поэтому я живу на бровке поля, я пытаюсь оказывать влияние даже во время матчей".

Клопп принял "Ливерпуль" из рук Брендана Роджерса в прошлом октябре. Это значит, что у него не было предсезонной подготовки, а при отсутствии зимнего перерыва вряд ли у него было много шансов поработать над двумя приоритетными для Юргена аспектами: физической подготовкой и тактическими уловками, которые нужны для его контр-прессинга. В этом сезоне "Ливерпуль", кажется, будет уже больше командой Клоппа.

"Конечно! Мы пытались выдать лучшее, на что способны в прошлом году и я бы сказал, что это удалось неплохо. Но сейчас кое-что отличается. Это будет больше "наша" команда и я надеюсь, что каждый заметит прогресс".

"Ливерпуль" уже подписал 7 игроков для первой команды. Шесть человек покинуло клуб, среди них – Джо Аллен, Джордон Айб, Мартин Шкртел и Коло Туре. Но работа над составом кипит, ведь в целом состав все еще большой.

"Посмотрим, развитие команды никогда не заканчивается. Не думаю, что у нас будет много изменений, но думаю, что кто-то покинет клуб. Что я могу точно сказать, так это то, что любой, кто останется в клубе после 31 августа, будет оказывать большое влияние на команду. Каждый, кто будет выкладываться на 100%, будет играть. Может не каждую неделю, но очень часто. И если мы что-то выиграем, то это будет заслугой всей команды".



При каком-то другом менеджере это могло бы казаться пустыми разговорами. Но не при Юргене Клоппе. От него исходит какое-то личное тепло. Юрген – персона приятная. Несложно понять, почему он быстро стал героем фанатов в Дортмунде, а сейчас близок к этому в Ливерпуле, хоть и работает в клубе меньше года.

Когда Клопп решил принять предложение "Ливерпуля", первое, что он сделал – ознакомился с документацией по трагедии Хиллсборо. Он говорит, что уже был осведомлен о ней, но хотел познать более глубоко. После этого он повысил градус вовлеченности, встретившись с семьями погибших, чтобы прочувствовать не столько трагедию, сколько непрекращающуюся 27-летнюю борьбу за справедливость.

"Мне нравится этот город тем, что он делает 27 лет после Хиллсборо, — говорит Юрген. - Они ведут непрерывную борьбу за справедливость, это сплотило их. Я слышал, как на мемориале говорили об этом фанаты "Эвертона", даже они выказывали уважение".

"Вы знаете, легко сказать, что это лишь футбол, но за трагедией кроется нечто большее. Инцидент настолько ужасен, что очень сплотил Ливерпуль. Не думаю, что это само собой разумеющееся – есть очень много мест, где такого бы не произошло. И это одна из тех вещей, которые делают этот город особенным".



Путь некоторых менеджеров на вершину устлан розами. Они начинают в статусе многообещающего таланта в большом клубе в 16 лет, а по окончании карьеры – работают с молодежной командой в топ-клубе. Клопп же большую часть своей карьеры провел в низших дивизионах и был вынужден сам пробиваться наверх. Он работал барменом, он работал в госпитале, он работал на ТВ: и за камерой, и перед ней.

Когда Юрген только-только разменял третий десяток лет, он решил пойти в университет, чтобы получить образование по спортивной науке. В интервью ВВС его бывший университетский преподаватель рассказывает, как Клопп, которому было 20 с чем-то лет, эффективно справлялся с 3 ролями: футболист, студент, отец.

Возможно, Клопп чувствовал, что ему нужен план Б. Юрген рассказывает, что когда выпускался из школы, директор не особо-то верил в его успех: "Будем надеяться, что все эти футбольные штуки сработают для тебя, Юрген. Ведь иначе…". А потом он нахмурился.

"Я всегда знал, что хочу быть тренером, но мне нужно было что-то еще, ведь это не очень легко. Тебе нужно много удачи и чтобы звезды сошлись нужным образом, чтобы ты попал в место, где получишь шанс. Так что я осознавал, что мне понадобится серьезное образование. Я не знал ничего о спортивной науке, но как выяснилось позже, это было именно то, что нужно. Это была прекрасная подготовка для меня. Знаете, это как в жизни… каждая прочитанная книга, каждая газета, которую вы читали, каждый разговор с тем, кто умнее вас… конечно, вам это нужно, ведь это делает вас лучше".

Габриэле Маркотти, ESPN

Перевод Евгения Музыки, Football.ua
Категория: Интервью | Просмотров: 1041 | Добавил: Фауст | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 3
0
3  
"Не думаю, что есть смысл наделять одного человека всей полнотой власти. Да и не только в футболе" - Клопп не является поклонником Путина!

2
2  
Скопировал весь текст и сохранил у себя.

0
1  
Нам нужны результаты... и играть надо с теми кто сильнее...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2016 |