Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

«Челси»
Лондон
Премьер Лига




Стадион: Энфилд Роуд
25 ноября 2017 г. суббота
Начало в 20:30 MСК

Предыдущий матч

«Севилья»
Севилья, Испания
Лига Чемпионов




Стадион: Рамон Санчес Писхуан
3 : 3

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Наш опрос

Как закончится этот сезон для «Ливерпуля»
Всего ответов: 332

Статистика


Онлайн всего: 66
Гостей: 57
Пользователей: 9
Dext3r, reykjavic77, Iovec, Yukos, MS, Мыш, redheart2, Danik, akadam

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2017 » Апрель » 5 » Томми Смит — «Железный» человек с Энфилда...
Томми Смит — «Железный» человек с Энфилда...
17:01
О Томми Смите красноречиво говорит постоянный эпитет, неизменно и верно следующий за его именем и фамилией – "железный" (Iron).

Само по себе такое определение для футболиста весьма почетно. Для защитника – оно почетно вдвойне. А уж центрбека и столпа обороны вовсе возводит в квадрат.

Вообще, в ливерпудлианском фольклоре Томми закрепился основательно и надежно, словно повторяя в нем свои игровые качества. Иначе, пожалуй, и быть не могло, ибо это был один из птенцов гнезда Шенкли и той легендарной эпохи, обросшей прибаутками, историями и историйками и прочими другими анекдотами. Помните эпическое: "Снимай повязку! Что значит "твоё колено"? Это колено Ливерпуля!" Шенкса? Вот, это как раз было адресовано приболевшему Смиту. Но о том, чем именно являлся для ТОГО "Ливерпуля" Томми, тот же Шенкли скажет снайперски точно: "Томми Смит не был рожден, он был добыт" (Tommy Smith wasn't born, he was quarried, где quarry – "разрабатывать карьер, добывать камень или металлы из каменоломни или шахты"). Или еще один перл от великого рулевого по поводу появления защитника на свет: "Томми Смит никогда не был пацаном. Он родился мужиком". А вот об оборонительных способностях: "Нет, что вы, Томми даже не отбирает мяч у соперников, - издалека готовит очередную хвалу своему подопечному Шенкли. – Он просто уничтожает их, разбивая в такую труху, что ее уже даже не перепродать, остается только выбросить ее, как бесполезный мусор". Недаром его называли "Молотом" обороны "золотого" "Ливерпуля".

Итак, знакомьтесь: Томас "Томми" Смит, уроженец Ливерпуля (родился 5 апреля 1945 года), обладатель шевелюры а-ля 70-е и таких же роскошных усов в стиле "бандито".

Он родился в бедной семье докера. С детства мальчишка фанател от игры Билли Лидделла, специально дожидаясь конца каждого матча, чтобы у ворот Энфилда украдкой увидеть своего кумира.

19 мая 1960 года пятнадцатилетний школяр был принят в команду Шенкса. Три года дожидаясь своего звездного часа, он дебютирует 8 мая 1963, в последней игре того не самого удачного сезона – победе на "Энфилде" над Бирмингемом со счетом 5:1. Следующий сезон он снова полирует скамейку, а "Ливерпуль" выигрывает чемпионат и без его участия. На старте следующего сезона – 29 августа 1964 - он забивает свой первый мяч в ворота "Блэкберна", хотя это и не помогло его команде уйти от поражения на Ивуд Парк.

Собственно, говорить о начале полноценного выступления Томми в составе "Красных" можно лишь в отношении 1965 года. Именно Смит стал частью команды, впервые в истории клуба выигравшей Кубок Англии. Та кампания 1965/66 года принесла Томми и первый полноценный чемпионский титул. Именно в тот год Шенкли окончательно и бесповоротно определился с нужной ему схемой игры – 4-2-4, где слева направо в защите расположились Бирн, Йейтс (еще капитанивший), Смит и Лоулер.

На протяжении первой половины 60-х облик центрбека Смитти сформировался окончательно: надежный, прекрасно "чующий" позицию и читающий замысел противника, не слишком подвижный, но, словно гранитная глыба, каким-то непостижимым образом заполняющий собой весь оборонительный периметр.

Он охотно и умело поддерживал атаку (Шенкс даже пробовал его разок на позиции центрфорварда) – Томми обладал великолепным первым пасом, пушечным ударом, классно играл головой, а кроме прочего, был штатным пенальтистом и "штрафником" команды. Судите сами: за 637 появлений в майке с Лайвербёрдом он записал на свой счет 48 мячей. Показатель для центрбека очень весомый.

Но главным его качеством, конечно же, была та самая пресловутая "железность" в обороне. По сию пору о жесткости и "непробиваемости" Смитти из уст в уста передаются были и небылицы.

Защитник "Лидса" Джек Чарльтон вспоминает: "Точно вам говорю, это был самый лютый защитник, с которым мне приходилось встречаться. Как-то раз я столкнулся с ним во время игры, и он двинул мне так, что я чуть дух не испустил. Пока я пытался подняться он стоял в сторонке с таким видом, будто проходил мимо и вообще в первый раз меня видит". Похожими отзывами отметились напарник Чарльтона Норманн Хантер и "Синий" Рон Харрис, почти в один голос сообщившие: "У-у-у, суровый парень. Не рекомендую пересекаться с ним на поле". Но ни один из них никогда и намека не обронил о "непорядочности" или "излишней жестокости" Смита – все они отзывались о нем с большим уважением. Для них это был не "костолом", а просто "настоящий мужик".

А вот сам "Железный" никак не припомнит: какие-такие еще "жесткие" игроки? "Самые жесткие игроки, с которыми я встречался в жизни, - скажет он уже по завершении карьеры, - это департамент здравоохранения и социальная служба". Себя он тоже не относил к категории «свирепых» защитников, честно признаваясь: "А я их всех предупреждал. Когда Джимми Гривз явился на Энфилде, я дал ему почитать листок бумаги. "Что это?" - спросил он. А я говорю: "Открой сам и посмотри". Гривз развернул сложенный листок и почитал перед матчем меню местной больницы.

"Жесткий, но невероятно честный", - со смехом вспоминал Сэр Бобби Чарльтон.

Он действительно не понимал и не понимает термина "жесткость в футболе". Во время матча с швейцарским "Серветтом" за Кубок обладателей кубков соперник в подкате буквально раскроил ему ногу от колена до лодыжки так, что показалась кость. "Поосторожней играй, приятель, так можно и травму нанести", - посоветовал Томми вытаращившему глаза противнику. Разумеется, продолжать матч "железному" не позволили, Фэган едва ли не силком уволок его с поля.

Тогда о штатном докторе "Ливерпуля" ходили пословицы а-ля "Если собрался травмироваться, то делай это до перерыва. Потому что ко второму тайму единственное, на что наш лыка не вяжущий врач будет способен, это ходить под себя". Сам Смит вспоминает: "Как только этот служитель Эскулапа вошел, он потребовал: "Принесите Томми большой бренди. И мне такой же". Мы выпили, а потом он признался: "У меня ниток только на шесть стежков". И зашил мне ногу как попало. Затем спросил: "Как себя чувствуешь?", я говорю: "А ты как думаешь?". Он начал записывать что-то в рецепте, и я спросил: "Что это?". "Это пенициллин, - ответил он. – Думаю, тебе пригодится".

А еще Томми славился своим острым языком. Неистовствуя на поле, он вступал в жаркие перепалки с судьями и однажды даже пнул одного из них по ноге. Поразительно, но за все свои "безобразия" он почти не наказывался: за всю свою карьеру игрока он получил три (!!!) желтых карточки и лишь однажды был удален с поля.

После успеха в чемпионате 1966 года в клубе наступил период чемпионско-кубкового голода, подсказавший Шенкли, что команду пора бы "перепотрошить": был инициирован массовый исход отдельных ветеранистых исполнителей. В частности, состав обороны был обновлен ровно наполовину: Томми "лишился" своего бессменного напарника в центре – Йейтса (его сменил Ларри Ллойд), ушел Бирн. Логично, что именно тогда Томми и стал тем "стальным" каркасом, на котором защите "Ливерпуля" еще предстоит держаться долгих 12 лет, и примерил капитанскую повязку (в 1970-м, по наследству от Йетса, бывшего самым «долгим» на тот момент капитаном "Красных" - целых 9 лет). Новоиспеченный кэп привел команду к финалу Кубка Англии 1971 года, хотя "Ливерпуль" тогда и уступил "Арсеналу".

За эту неудачу Тому сполна воздалось в 1973: он стал первым капитаном "Красных", праздновавшим триумф на европейской арене – в финале Кубка УЕФА была бита "Боррусия" из Менхенгладбаха. Это был первый шаг "Ливерпуля" на пути покорения Европы, и именно Смиту выпала честь быть шкипером ливерпудлианского победоносного корвета, входящего в континентальные воды. Попутно на Острове клуб 8-й раз в своей истории становится чемпионом Первого Дивизиона.
После этого блистательного дубля, впрочем, дела Томми не заладились. Пошла череда травм. Он поссорился с Шенкли, и это была целая история: Билл не заявил явно сдающего защитника на матч против "Арсенала" и Смит, недолго думая, покинул стадион вообще. Вот уж действительно, как говаривал Шенкли: "Смит может затеять беспорядки даже на кладбище".

Долгое время он совсем не играл, поползли слухи об уходе "Железного" из команды...Но не было бы счастья, да несчастье помогло: травма правого фулбека Лоулера позволила менеджеру и игроку договориться. Том вернулся, чтобы стать одним из героев финала КА 1974 года.

Так или иначе, но повязка была передана Эмлину Хьюзу (который уже раньше намекнул тренеру, что ее пора бы передать игроку помоложе), а сам Томми окончательно смещен со своей любимой позиции центрбека на фланг обороны. И если с менеджером Смиту удалось полностью примириться (по сей день он свято чтит Шенкли; дело в том, что отец Смита умер, когда ему было всего 14, стоит ли говорить, что Шэнкс без всяких преувеличений стал для мальчишки настоящим вторым отцом; "Босс" - и никак иначе зовет он его и теперь), то с Хьюзом они общего языка так больше и не нашли, никогда не разговаривая и не приветствуя друг друга ни на поле, ни вне его, хотя на их игровом взаимодействии это не сказалось ни на дюйм.

Наступала эпоха новых героев. "Ливерпуль" Шенкли превращался в "Ливерпуль" Пэйсли. "Железного" скаузера постепенно вытесняли с "насиженных мест" всевозможные Филы: в центре обороны появился не менее легендарный Фил Томпсон, а позицию правого фулбэка осваивал Фил Нил. Но на то он и "железный", этот Томми: "кочуя" по позициям, он выигрывал с командой чемпионат, Суперкубок Англии и Кубок УЕФА в 1976 году, играя уже левого фулбэка.

Он даже уже объявил, что следующий сезон станет для него последним. В 1977 он почти не появляется на поле до того самого момента, пока Томпсон не получил серьезную травму в мартовской игре против "Ньюкасла". Именно это обстоятельство позволило Смиту без всяких преувеличений и иносказаний «увенчать» свою долгую скаузерскую карьеру. В 1977 году он в 600-й раз выходит на поле в красной майке и забивает гол головой в своей фирменной манере. Но ЧТО это был за гол? А это был один из трех голов в ворота "Боррусии" из Менхенгладбаха в ТОМ САМОМ ПЕРВОМ триумфальном римском финале "красных" в Кубке Европейских Чемпионов! По сути, его можно назвать победным, ибо матч для "Ливерпуля" складывался очень тяжело. "Красные" открыли счет усилиями Макдермотта уже на 28-й минуте, но немецкие "Жеребцы" - испытанный кубковый боец того времени - тушеваться не собирались. Перехватив инициативу, они буквально возили "Красных" по полю, воплотив давление в отыгранный мяч Симонсена на 52-й минуте. В игре наступил в буквальном смысле переломный момент - либо ты, либо тебя: в способности неистовствующей "Боруссии" с ее могучим датчанином Симонсеном (он в этом же году получит Золотой мяч, кстати) забить еще, пожалуй, мало кто сомневался. Воздух звенел. И вот тут-то и случился гол Смитти на 64-й минуте, ставший для немцев настоящим холодным душем. Наконец, "контрольным выстрелом" с точки отметится Фил Нил на 82-й минуте, но это уже была констатация факта - "Ливерпуль" победил!

Это же, к слову, был и последний - 48-й - гол великого Смитти и последняя "голевая" дань его служению великому клубу, у которого все еще было впереди…

Правда, два дня спустя на Энфилде Томми оформит еще дубль. Но в той игре дублем отметился даже Рэй Клеменс, а игра была сыграна вничью 9-9. Это "Красные" так мило корпоративно "подурачились" в символическом матче по инициативе Бобби Чарльтона, будучи отобранными в состав его "команды" заслуженных ветеранов.

Воодушевленный Смит проведет еще сезон в клубе, но защиту титула Европейских Чемпионов в 1978 пропустит из-за нелепой травмы ноги, полученной дома.

В том же 1978 году Томми перебрался к лос-анджелесским "Ацтекам". Поиграл там немного (12 матчей), а потом и возглавил команду. Правда, тоже ненадолго – в конце сезона его сменил заслуженный голландский тренер Ринус Михелс.

Не потерявшись, "Железный" отправился в Суонси, которым рулил его старый боевой товарищ Тошак. "Лебеди" тогда прозябали в Третьем Дивизионе, и Томми помог им, чем мог, проведя 36 игр и оформив два мяча. В том же году достойная награда нашла своего героя - он получил Орден Британской Империи за заслуги перед футболом.

Наконец, в 1979 году, в возрасте 34 лет он повесил бутсы на гвоздь.

Как это ни странно, но, несмотря на огромное уважение к его игровым качествам, авторитет и количество наград, Смит почти не играл за сборную своей страны. Да чего уж там, можно сказать, вообще не играл: побегал за юниоров, а потом лишь единожды принял участие в нулевой ничье против Уэльса на "Уэмбли" в 1971. Жаль, но триумф "Львов" 1966 года обошел тогда еще очень молодого Томми стороной.

Не засветился он особо и на тренерских подмостках клуба, в котором провел всю свою карьеру. Немного поработав с "Красной" молодежью, Смит предпочел бизнес и журналистскую стезю. Он завел свой паб в Уигане и иронично назвал его "кузница" ("The Smithy" – прозвище, данное ему болельщиками). Правда, здоровье у "железного" было уже далеко не железным: он перенес несколько операций на локте и коленях, страдал от жуткого артрита и зачастую вынужден был садиться в инвалидное кресло или передвигаться с тростью, что ударило по его бизнес-деятельности.

Но таких, как известно, "не сломаешь, не согнешь", и Томми пристроился в редакцию Liverpool Echo, где вот уже 25 лет ведет свою колонку. Теперь он тихо живет в пригороде Ливерпуля Кросби со своей женой Сьюзан, на которой женился еще в 16 лет и которая по-доброму шутит, разливая чай журналистам, что ее "железный" Томми на старости лет чуточку "подзаржавел", на что Смит неизменно добродушно ворчит: "Не слушайте ее. Я просто чуток не в форме", а потом сообщает тайком от Сью: "У меня репутация железного человека, и я должен ей соответствовать. Вы же не ждете, что старик начнет ныть о своих болячках? И правильно! Будем делать вид, что я по-прежнему крут!".

И он действительно поддерживает имидж. Не так давно, на "Энфилде" его спросили: "Смитти, ты еще достаточно хорош, чтобы сыграть?" - "Если кто из вас, сынки, думает, что может со мной побороться, жду вас за турникетами у главного входа", - был ответ.

Стоит ли говорить, что до сих пор он является одним из любимцев "Копа", в том числе, делясь мыслями о том, что бы он сделал с Криштиану Роналду, повстречайся они на поле, и неизменно являясь на домашние матчи "Ливерпуля". В знаменитом рейтинге "100 игроков, потрясших Коп" он занимает вполне почетную 25-ю строчку.

А в 2008 году вышла в свет его автобиография "Anfield Iron".

Таков он, этот Томми Смит. "Железный скаузер" по рождению, по праву и по игре; прошедший полный путь восхождения "Ливерпуля" великого Шенкли: из недр второго дивизиона до титула лучшей команды Европы. Он застал на излете карьеры тот самый "бастион непобедимости". Он сам был этим бастионом.

Автор Attila1, материал на сайте Liverpoolfc.ru.
Категория: История клуба | Просмотров: 616 | Добавил: Stevie_G | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 4
0
4  
прочитал спасибо за статью

0
3  
Очень интересно,спасибо за статью

1
2  
Во время матча с швейцарским Серветтом за Кубок обладателей кубков соперник в подкате буквально раскроил ему ногу от колена до лодыжки так, что показалась кость. "Поосторожней играй, приятель, так можно и травму нанести", - посоветовал Томми вытаращившему глаза противнику.

Все что нужно знать об этом человеке, легендарный игрок для красных! Большое спасибо за отличную статью!

0
1  
72 года сегодня исполняется "железному кузнецу" bb

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2017 |