Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

«Хаддерсфилд Таун»
Хаддерсфилд
Премьер Лига




Стадион: Энфилд Роуд
28 октября 2017 г. суббота
Начало в 17:00 MСК

Предыдущий матч

«Тоттенхэм Хотспур»
Лондон
Премьер Лига




Стадион: Уэмбли
4 : 1

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 49
Гостей: 48
Пользователей: 1
Tolya959

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » Фанат «Ливерпуля» о выезде на «Спартак»: «Где беговые дорожки и пасущиеся козы?»
Фанат «Ливерпуля» о выезде на «Спартак»: «Где беговые дорожки и пасущиеся козы?»
14:18
Если открыть британские СМИ и поискать информацию о матче между «Спартаком» и «Ливерпулем», вы увидите два типа заметок: о футболе и о расизме.

Британцы любят писать о расизме в нашей стране. Но мы наши мнение обычного фаната «Ливерпуля», темнокожего парня по имени Сачин Накрани. Фанат без всякой газетной тенденциозности написал дневник своего визита в Москву для сайта фанатов This i Anfield.

Нам было интересно читать блог – вот мы и решили перевести его, чтобы в России тоже услышали альтернативное мнение из Британии о нашей стране и нашем футболе.
«Дневник фаната «Ливерпуля» в Москве

Потасовка с хулиганами, избиение полицией. Атака слезоточивым газом, нападение с ножами. Оскорбление и дискриминация по расовому признаку. Избиение битами до полусмерти…

Ничего подобного со мной в Москве не произошло.

Отличный лагер и крепкий алкоголь. Шутки с приятелями и новые друзья. Матч «Ливерпуля» и разочарование от футбола. Шоколадка Твикс…

Вот, что действительно было в Москве.

Итак, путешествие оказалось совершенно не таким, как я боялся с тех пор, как решил пробить выезд в Москву на матч со «Спартаком». Решение, кстати, было принято, потому что у меня на эти даты было свободное время и приятель, который тоже был не против отправиться со мной в Россию (как и уверенность, что мы без проблем купим билеты). Но прошло совсем немного времени, и реальность начала пинать меня, заставляя перефразировать Пола Вайтхауса из комедийного шоу: «Я, темнокожий британец – в Москве, европейской столице расизма и хулиганов? Я что, свихнулся?»

И это все – еще до того, как я успел заполнить заявление на визу. Господи, заявление на визу! Мне встречались международные документы и полегче.

Но шестеренки закрутились и, прежде, чем я осознал это, я уже отвисал в аэропорту «Хитроу» с рюкзаком за плечами, кошельком, паспортом, телефоном и привкусом опасности на губах на моем пути вслед за «красными» по Европе.

И вот, я съездил и вернулся через Цюрих (на пути туда) и Франкфурт (на пути обратно). И единственный шрам, который мне достался – глубокая рана от игры «Ливерпуля» в Москве.

Итак, сенсационные новости: Москва великолепна! Отличное место с отличными людьми, которых мы встретили в нашем 24-часовом-с-небольшим путешествии – далекое от тех ужастиков, которые можно встретить во многих новостных выпусках, документальных фильмах и просто услышать на улице.

Ни разу нас никто не запугивал, мы никого не пугались, и даже не встретили и пары мудаков, которые принялись бы провоцировать драку после игры со «Спартаком» во вторник. Русские оказались хорошими людьми, которые хотят наслаждаться жизнью, как и все остальные. Не их вина, что их лидер – лунатик-провокатор, а мизерная часть их населения любит подраться на футболе.

Мы приземлились в Москве в два ночи по местному времени. Когда я говорю «мы», я имею в виду Рухула, Джейми и себя. С Рахулом я знаком по фан-клубу, членом которого я являюсь в Лондоне. Ему 20. Он студент и посетил все игры команды в прошлом сезоне. Он просто обожает смотреть на игру «красных» - точно так же, как и я обожал смотреть на них в его возрасте. Мне до сих это пор нравится, но жизнь есть жизнь, ты становишься старше, приоритеты меняются. В какой-то момент, смотря, как центральный защитник с гербом клуба на своей груди в очередной раз лажает, ты решаешь про себя: «Знаете что, я могу обходиться без этого время от времени».

Джейми – приятель Рахула. Он чуть старше и тоже часто ходит на футбол. Отличный парень – я это понял сразу, но особенно почувствовал, когда он позволил нам завалиться к нему в номер на свободную койку, чтобы чуть-чуть поспать перед игрой. (Мы с Рахулом решили не бронировать номер, потому что наш самолет улетал в среду в 6 утра и мы должны были отправляться в аэропорт почти сразу после матча. Пока вы не стали слишком любопытными – мы спали «валетом»).

По прилету в «Домодедово» мы встретили Марка, прилично попутешествовавшего «красного». Вместе с ним, вчетвером, отправились на «Аэроэкспресс» (то же самое, что и «Хитроу экспресс», только попроще, подешевле и немного более… коммунистический, что ли). К шести утра мы уже были на Павелецкой площади – почти в центре Москвы.

Было темно и слегка промозгло, но чувство зарождающегося дня угадывалось безошибочно. Заспанные люди медленно брели на работу, магазины открывались, дворники заканчивали свою работу. Как только начало светлеть, показался наш «Убер» (такси), моргая фарами.

Мы запрыгнули в него и направились в «Хилтон Гарден Инн» (где остановились и Джейми, и Марк). Стоимость поездки: 235 рублей примерно 4 фунта. Дешево и весело, ну, настолько весело, насколько веселым может быть русский водитель в шесть утра во вторник.

По пути я обратил внимание на архитектуру, свойственную этой части света. Везде здания с плоскими фасадами, большие окна и балконы – просто, красиво – классика. Этого уж точно нельзя сказать о странном неоновом свете, украшавшем один из углов улицы – они, видимо, очень любят это свое «бинго» в Москве.

Мы отлично подремали в отеле. Приняли душ (совершенно раздельно) и потом, после 12:30, отправились бродить по Москве. «Красные» пошли на Красную площадь.

Мы шли по улицам, пользовались метро и стало понятно, что Москва, как и любой другой большой город, великолепна в одних местах, и не так великолепна в других: шумная, занятая, растянутая, живая и наполненная людьми, проживающими свои жизни, как это делают в сотнях других мест в середине дня во вторник – спешат из точки А в точку Б, пялятся в свои телефоны, не обращая на тебя и твоих приятелей никакого внимания. Если в Москве и есть банды скинхедов, которые поджидают странников, чтобы расправиться с ними, у них, наверное, был выходной.

Красная площадь настолько эпична, насколько вы можете себе представить: огромное пространство, забитое туристами и привлекающими к себе внимание монументами. Самый заметный – Собор Василия Блаженного, построенный между 1555 и 1561 годами по приказу Ивана Грозного, чтобы увековечить завоевание Казани и Астрахани (если верить «Википедии»). Это потрясающее здание и при ближайшем рассмотрении – отличный пример дизайна и строительского искусства. Красный кирпич, замысловатые узоры, советские безделушки – все на месте, в том же порядке, что и на открытках.

В тот день, когда мы были на Красной площади, рядом, напротив отеля «Четыре сезона», люди катались на водных лыжах. Но, чем меньше я буду об этом говорить – тем лучше.

После прогулки вокруг площади, настало время влить в себя по пинте эля. Сначала, слегка заблудившись, мы зашли в какой-то «плюшевый», но не очень претенциозный бар, где выпили по пинте «Леффе». После этого всей компанией отправились в ирландский паб под названием «Темный Патрик», где должно было собраться много фанатов «Ливерпуля» на предматчевую пинту. Приехав туда к пяти вечера мы поняли, что ошиблись. Внутри практически не было «красных», кроме троих молдавских парней, который Джейми откуда-то знал.

Мы сидели с ними, пили лагер, ели стейк с чипсами (очень-очень понравилось) и болтали о футболе. дин из молдаван спросил, правда ли фанаты «Ливерпуля» и «Эвертона» ненавидят друг друга, но я ему объяснил, что это они нас ненавидят, а нам их просто жаль. Было хорошо, весело. Так в 18:45, ровно за три часа до стартового свистка, мы отправились на стадион.

Очень удобно, что станция метро возле стадиона называется «Спартак» (сиреневая ветка, если вам интересно) По прибытии чувствовалось, что полиция серьезно отнеслась к игре. Копы были милы, даже те, которые подошли к нам и спросили, не собираемся ли мы писать, заметив, что мы движемся в сторону темного угла недалеко от станции метро. «Нет офицер, честно, мы просто наслаждаемся видом на стадион», - ответил один из молдаван. Это было правдой, но мы с Марком не отказались бы от возможности пописать, если бы в дело не вмешались копы.

Мы двинулись дальше, подстрекаемые распаляющимися молдавскими парнями (они взяли с собой бутылку обжигающего сердце коньяка). В какой-то момент Рахул, Джейми, Марк и я прыгнули в один из автобусов, организованных для фанатов гостей и направились к своей трибуне. Там охрана зажала нас в узкие тиски, но она тоже была мила.

Потом мы попали внутрь – в действительно впечатляющий стадион.

Открытая в 2014 году, «Открытие Арена» расположена на северо-западе Москвы и вмещает более 45,3 тысяч болельщиков. Со стороны она напоминает мюнхенскую «Альянц Арену» - своей аккуратной формой пончика и ярким красным мерцанием. Внутри чисто и просторно – не так, как было на тех отстойных стадионах, н которых «красные» играли со «Спартаком» в 1992 и 2002 годах. Даже можно сказать, что здесь слишком красиво – чрезмерно чисто – нет того характера, которого ждешь от стадиона на постсоветском пространстве. Где беговые дорожки и пасущиеся козы, парни?

Фанатский сектор «Ливерпуля» расположился на верхнем ярусом за воротами, в которые «красные» атаковали в первом тайме. Рахул и я заняли места в первом ряду – сразу за перилами, на которых висели наши баннеры. Кучи молодых парней присоединялись к нам по мере того, как приближалось начало матча. Ощущение того, что мы находимся на правильном европейском выезде становилось все сильнее и сильнее. Но в конечном счете, к сожалению, оно так и не захватило нас полностью.

Не поймите меня неправильно, нас просто заглушила впечатляющая поддержка фанатов московского «Спартака», особенно тех, которые расположились за противоположными воротами. Наши заряды редко были слышны на общем фоне.

Но, все равно, было приятно находиться там, в толпе правильных «красных», на правильных шмотках, потихоньку вкатываясь в новый сезон «Ливерпуля» в Европе.

Надолго ли? Мы не знаем. У нас должно было быть шесть очков, но вместо этого – два. Куча шансов – практически все загублены. Не так много шансов дали соперникам, но слишком много пропустили. Мы должны были разгромить «Спартак» - они играли ужасно – но Лорис Кариус летал, как гребанный Супермэн, а наши форварды делали что угодно, только не забивали голы.

Ну ладно. Мы снова здесь! Дальше – выезд в «Марибор», который мы точно должны обыгрывать. Буду ли я там? Возможно, нет. Эти путешествия дороги и я не собираюсь разоряться на то, чтобы смотреть, как «ансамбль» Юргена будет бесить нас. Хотя, у нас будет мало мест, так что я все же попробую достать билетик.

Но, что точно важно, так это то, что после этого путешествия я вновь полюбил европейские выезды. С последнего раза прошло достаточно много времени. Это был февраль 2009 года, если быть точным. «Реал» - «Ливерпуль» - 0:1. Йосси забивает и соперник повержен Мои глаза видели славу, друг мой.

Во вторник меня реально проперло – как же мы счастливы быть фанатами «Ливерпуля». Нам суждено совершать путешествия, о которых болельщики других команд могут только мечтать. И они существуют не в изоляции, а становятся частью огромного полотнища, сборника историй, начиная со времен Шэнкса и через все эти победы во всех этих городах и портах. Молодые «красные» стоят бок о бок с олдскульными фанатами, которые были там и делали это. Так и пишется история. Она может быть не такой славной и эпичной, как была когда-то, но это все равно что-то особенное. «Ливерпуль» в Европе. Настоящее приключение.

И так, пока, Москва. Спасибо за гостеприимство и прости, что думал, будто ты хочешь меня убить. Стереотипы – говно, не так ли? Или ты ведешь себя, как паинька, потому что в следующем году тебе принимать чемпионат мира? В любом случае – спасибо – это были козырные моменты. Я встречал новых людей, пел старые песни, видел как «красные» делают то, что «красные» обычно делают – играют в действительно отличный футбол. И на него не надо фыркать, несмотря на результаты.

Мы снова победим на европейской земле – без сомнений. Так и делаем! Но это будет в другой раз. Теперь пора в кровать. Я вымотан. Счастлив и вымотан.

Авторский материал Степана Чаушьяна, Советский Спорт.
Категория: Заметки путешественника | Просмотров: 1091 | Добавил: Stevie_G | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 3
0
3  
Молодцы! Настоящие красные! Я тоже был на этом матче, ездил специально из Самары в Москву. Правда достал билеты не на сектор фанатов Ливерпуля.
Так же полон положительных
впечатлений!

1
1  
ох и говняный перевод

0
2  
Ну какой есть sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2017 |