Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

«Уотфорд»
Уотфорд
Премьер Лига



Стадион: Викаридж Роуд
24 ноября 2018 г. суббота
Начало в 18:00 MСК

Предыдущий матч

«Фулхэм»
Лондон
Премьер Лига



Стадион: Энфилд Роуд
11 ноября 2018 г. воскресенье
2 : 0

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 100
Гостей: 93
Пользователей: 7
Roberto_Firmino, TRENTevery, AstridtaT, Nixsondin, IgorOK, punkbooster, Nekruz

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2018 » Май » 5 » Мохамед Салах в Италии: любовь и ненависть, суд, обвинения в расизме и антисемитизме
Мохамед Салах в Италии: любовь и ненависть, суд, обвинения в расизме и антисемитизме
06:19
Во Флоренции Мохамед Салах появился почти случайно.

«Рома» вышла на «Челси» уже в январе 2015. Мохамед бежал от конкуренции (версия Моуриньо), и лондонцы искали ему хорошую аренду. Трансфер сорвал президент еврейской общины Италии Витторио Павончелло: «Здесь нет места расистам. Как мы сможем болеть за «Рому», если она подпишет антисемита?».

Павончелло намекнул на историю из 2013, когда «Базель» схватился с тель-авивским «Маккаби» в квалификации Лиги чемпионов. В домашнем матче Салах ни разу не пожал руку соперникам (во время приветствия завязывал шнурки, а в игре хватался исключительно за предплечья), а на второй в Израиль вообще отказывался лететь. Потом передумал: «Футбол важнее политики. Я лечу туда, чтобы забить и победить. Сионистского флага не будет в Лиге чемпионов». Мо забил уже в первом тайме, а «Базель» сыграл 3:3 и прошел дальше.

Президент влиятельной еврейской общины Италии пообещал присмотреться к Салаху. «Рома», за которую действительно топят все евреи Рима, отказалась от перехода – и Салах улетел во Флоренцию.

Антисемитская тема всплыла и там: на презентации новичка допрашивал местный журналист. Салах все отрицал и не без оснований – фразу о сионистском флаге распространяли израильские СМИ. Закончилось все небольшой ссорой между журналистом и менеджером «Фиорентины»: клуб как раз объявил о смене трансферных приоритетов в пользу игроков с высокими моральными качествами – расспросы бросали тень на новую корпоративную линию.

Через месяц историю забыли. Салах взял 74-й номер (количество погибших в Порт-Саиде) и в первых семи матчах забил шесть голов, лично завершив двухлетнюю серию «Юве» без домашних поражений. Первым голом в туринские ворота он напомнил Баджо, только сделал все быстрее: за 7 секунд пробежал 70 метров.

Флоренция поверила, что у нее снова есть гений. Салаха обожали, уходить от фанов на улицах было сложнее, чем от защитников на поле. Но он не был новым Баджо. В системе Монтеллы египтянин играл роль Месси: футболиста, который прервет перепас голом или сам убежит к чужим воротам, когда команду прижали.

Монтелла первым избавил Салаха от оборонительных обязанностей и первым же сообразил, что его надо использовать как можно ближе к чужим воротам. Египтянин играл оттянутого форварда за спиной Гомеса или Бабакара, а спортивный директор «Фиорентины» Даниэле Праде уверял, что команде нравится работать на Мо.

Салах конкретно отрывался, помногу забивал (в первый месяц – почти в каждом матче) и обводил так, что у соперников ноги отрывались от таза (2,4 против 2,3 в «Ливерпуле» в среднем за матч). В кальчо монтеллиано он был встроен идеально: даже точность паса превышала 86% – с большим отрывом лучший результат в его карьере (в этом сезоне – 76,8%). Монтелла робко предположил, что клуб, возможно, даже выиграл от обмена Мохамеда на Куадрадо.

Во Флоренции появилась Pizza Salah (моццарелла, буррата, пармезан, трюфели и белые грибы), а на страницу «Фиорентины» в фейсбуке начались нашествия гордых египтян. Но их соотечественник быстро сдал: появились первые слухи об отставке Монтеллы, а на его место прочили Пауло Соузу – в 2013-м он возглавлял тот самый «Маккаби».

Салаху разонравилась «Фиорентина»: ушел атакующий тренер, а сам клуб не попал в Лигу чемпионов. А флорентийцы разочаровались в нем.

Лето 2015-го было жарким. Моуринью скептически отнесся к успехам Мо («В Италии у любого быстрого игрока есть преимущество») и не собирался возвращать его в «Челси». «Фиорентина» активировала продление аренды и готова была совсем выкупить Салаха. А тот после заключительного матча сердечно обнял уволенного Монтеллу в зале для пресс-конференций – прощался с тренером, который раскрыл его.

«Фиалки» манили его деньгами (3,4 млн евро в год со всеми бонусами). Угрожали судом: клуб уже продлил аренду игрока и считал, что отказ противоречит правилам (после ухода «Фиорентина» подала иск, а разбирательства закончились лишь летом 2017-го – CAS отклонил претензии). Заподозрили «Интер» и на всякий случай пригрозили ему через члена совета директоров Паоло Панерая: «Если бы клубы уважали принцип прозрачности, «Интер» уже вылетел бы в низший дивизион». А Манчини насмехался над слухами:

«Йоветич – игрок «Манчестер Сити», Перишич – «Вольфсбурга», а про Салаха никто не знает. Мы договариваемся с Перишичем, Салаху я не звонил: у меня закончились деньги на телефоне».

«Фиорентина» зря смотрела на север: Салах оказался в Риме. Впечатленная флорентийским великолепием египтянина, «Рома» перестала обращать внимание на мнение местных евреев.

Те, впрочем, уже помалкивали. Мохамед был исключительно хорош и на поле, и за его пределами. Мо поселился в 25 минутах езды от клубной базы, свободное время проводил с семьей, много играл с дочкой и читал книги. Даже папарацци не к чему было придраться. Gazzetta dello Sport пыталась раздуть старую антисемитскую тему новой статьей, но безуспешно.

Салах оставался после тренировок, просил Спаллетти поработать с ним индивидуально – и стал еще лучше. Он выдал лучший дебют в «Роме» со времен Батистуты (5 голов в 9 матчах) и научился у Лучано нападению на «слепую зону» – пространство, которое временно не видят защитники, так как мяч находится в другой области. Умение, которое пригодилось ему в резком и безбашенном «Ливерпуле».

В Риме Мохамед вернулся на фланг, но и оттуда ставил личные рекорды – 14 голов в первом сезоне и 15 во втором. Забивал бы еще больше, но в Италии, да еще и против «Ромы», многие играли низкой обороной.

Влияние Салаха на игру было ощутимым: соперник прижимался к воротам, боясь оставить пространство для сверхзвукового египтянина – и оставлял место в центре, откуда Наингголан забил 11 голов. Джеко здорово уводил защитников, освобождая зоны для Мохамеда, – а тот возвращал долг пасами, которые сделали боснийца лучшим бомбардиром серии А.

С уходом Салаха результативность Раджи снизилась втрое, Джеко – почти вдвое. Но у «Ромы» не было выбора: Мо сам захотел уйти. Он уже однажды отказал «Ливерпулю», выбрав «Челси», и теперь не повторил ошибки. Кажется, в своих переходах Салах руководствуется одним вопросом: что ему даст новый тренер.

В «Ливерпуле» он стал одним из лучших в мире. Клопп вернул ему флорентийскую свободу и поднял к воротам даже ближе, чем в «Фиорентине». Вся фишка – в стиле «красных», ведь качественно Салах прибавил совсем немного: реализация выросла с 19,1% в «Роме» (во Флоренции было 20,7%) – до 22,3% в Англии. Зато он почти не участвует в обороне (отбирает мяч в три раза реже, чем в «Роме») и чаще бьет по воротам: 4,1 за матч против 2,23 в Италии.

Авторский материал Андрея Клещенка, блог Сухой лист на Sports.ru.
Категория: Криминальное чтиво | Просмотров: 1297 | Добавил: Gerrard | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 4
0
4  
Вообще рановато емувсякии оды писать-лучше после финала

0
3  
клопп стальной мужик

1
2  
До сих пор считаю, что Салах играл в Риме не то, чтобы вполсилы, а без энтузиазма - просто не хотел забивать. Чего стоят его тупые удары в защитников, когда можно было отдать голевой пас на партнёра.... wink

1
1  
Красавчик!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2018 |