Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

«Кристал Пэлас»
Лондон
Премьер Лига



Стадион: Селхерст Парк
20 августа 2018 г. понедельник
Начало в 22:00 MСК

Предыдущий матч

«Вест Хэм Юнайтед»
Лондон
Премьер Лига



Стадион: Энфилд Роуд
12 августа 2018 г. воскресенье
4 : 0

Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 121
Гостей: 114
Пользователей: 7
Пол_Кончески, kain90, hrono5556, smolonen, Фауст, Querido, Buck

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2018 » Август » 10 » Наби Кейта: уличный талант
Наби Кейта: уличный талант
13:38
Предлагаем вашему вниманию рассказ о новичке «Ливерпуля» Наби Кейта, который, по замыслу главного тренера Юргена Клоппа, должен будет стать для команды столь же важной фигурой, как и предыдущий обладатель культового 8-го номера.

Когда Юрген Клопп в 2008 году возглавил дортмундскую «Боруссию», ему потребовалось немало времени для того, чтобы изменить привычки футболистов и перестроить их для игры в его стиле.

Главной проблемой было то, что игрокам сложно было предложить актуальный пример из немецкой Бундеслиги - команды, которая могла бы добиваться успеха, играя таким образом. «Майнц» Клоппа многие из них забыли и могли не воспринимать всерьез, зная о его статусе «карнавального клуба». Указывать Клопп мог только на «Хоффенхайм» - деревенская команда вышла в элиту годом ранее и очень успешно провела первую половину сезона, действуя в похожем энергозатратном стиле, ориентированным на высокий прессинг. 

Эта схожесть объяснялась именем главного тренера «Хоффейнхайма». Как и Клопп, Ральф Рангник с начала двухтысячных годов был одним из самых прогрессивных специалистов страны. Как и Клопп, он пришел практически из ниоткуда, но в итоге оказал огромное влияние на футбол ведущих клубов Германии. И если Юрген пошел по пути тренерских завоеваний, то Рангник впоследствии выбрал для себя закулисную роль, взявшись за развитие целой сети клубов австрийской компании Red Bull. Это было символично: наличие запредельной энергии в игроке - то, на что всегда смотрит Ральф, этим летом временно вернувшийся к роли тренера в «Лейпциге». 

И если Юрген Клопп говорит, что полузащитник Наби Кейта уже подготовлен к игре в его команде, то он имеет в виду именно это. Футболист, хорошо заявивший о себе в «школе Рангника», имеет отличные шансы стать важным игроком и для Юргена Клоппа, что уже доказано сенегальцем Садио Мане - близким другом Кейта. 

Они выступают на разных позициях, но имеют немало общего. Конечно, это и определенные проблемы с дисциплиной, но что важнее - это умение успевать везде и сразу, создавая хаос в игре соперника. Наби Кейта является номинальным центральным полузащитником, но загнать его в рамки конкретного функционала не получится. Он превосходно умеет отбирать мяч, отлично взаимодействует с партнерами за счет короткого и среднего паса, а также является постоянной угрозой чужим воротам - не только разгоняя, но и завершая атаки. Всего этого он, разумеется, достигает благодаря своей энергии - качеству, которое в первую очередь ценится в «Ливерпуле». 

Мерсисайдцев в этом году всерьез считают вторыми фаворитами на чемпионский титул - при том, что с Клоппом команда пока ни разу не финишировала выше четвертого места. Разницу в оценках делают игроки. «Ливерпуль» Клоппа множество раз показывал, на что он способен на коротких отрезках, но нехватка кадров на ключевых позициях ограничивала команду на дистанции. Часто «Ливерпуль» компенсировал одно другим - и чаще всего это касалось именно игры в центре полузащиты. Появление Кейта (и в определенной степени - Фабиньо) должно эту ситуацию изменить. 

О трансфере гвинейца «Ливерпуль» договорился с «Лейпцигом» еще прошлым летом. Нельзя сказать, что Кейта сдал, определившись с будущим, но второй год в Бундеслиге вышел для него неровным - что, правда, можно сказать и о всей команде. С другой стороны, по ходу последней кампании Ральф Хазенхюттль стал чаще использовать его на более атакующей позиции, что могло развить дополнительные навыки в футболисте. Кейта по-прежнему молод и находится на пути обучения. Наби не имел полноценного футбольного образования, и во французский «Истр» попал во многом как уличный талант. Во втором дивизионе Кейта заметил Жерар Улье, работавший консультантом «Ред Булла». Два сезона в «Зальцбурге» сделали его главной звездой австрийского чемпионата, после чего его отправили на повышение в родственный «Лейпциг». Там все тоже случилось быстро: ему понадобился год, чтобы Юрген Клопп и «Ливерпуль» стали одержимыми его способностями. 

Оформленное заранее соглашение кажется еще более удачной сделкой сейчас. Серьезная травма Алекса Окслейд-Чемберлена, только нашедшего свое место в команде, ограничило опции Клоппа в полузащите. Эмре Джан отправился в «Ювентус», Адам Лаллана лечился большую часть прошлой кампании, а Джордан Хендерсон, Джеймс Милнер и Джорджиньо Вейналдум, при всех своих достоинствах, ограничены хотя бы в одном из компонентов игры. 

С Кейта такой проблемы быть не должно. Расстроиться болельщики «Ливерпуля» могут только тому, что, вероятно, место в составе потеряет один из английских игроков. Но новичок предложит им полный набор функций, в какой-то степени похожий на набор Стивена Джеррарда. Кейта отличается от экс-капитана «красных», но в свой лучший день он может быть игроком, который будет определять игру команды на всех участках полях. Его решение взять «восьмерку», принадлежавшую Джеррарду, амбициозно, но Наби имеет массу оснований верить в себя - не имея юношеского «профайла», он всего за несколько лет сделал себе большое имя в Европе. 

Главное во всем этом - как раз то, о чем говорит Клопп. Наби Кейта забивал и отдавал голевые передачи, а также неслучайно имел высокие показатели в отборе мяча. Стиль «Лейпцига» подразумевает агрессивную оборону вдали от своих ворот, и Клопп верно указывает на то, что с такой школой гвинейцу не нужно адаптироваться к игре «Ливерпуля». Он играл в «клубах Рангника», имел год на осмысление своего перехода и потому способен быстро взять под свой контроль центральную линию поля.

Иван Громиков специально для FAPL.ru.
Категория: Мнение | Просмотров: 626 | Добавил: Фауст | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2018 |