Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

«Челси»
Лондон
Кубок Лиги



Стадион: Энфилд Роуд
26 сентября 2018 г. среда
Начало в 21:45 MСК

Предыдущий матч

«Саутгемптон»
Саутгемптон
Премьер Лига



Стадион: Энфилд Роуд
22 сентября 2018 г. суббота
3 : 0

Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 93
Гостей: 86
Пользователей: 7
sky, tenchy, Xpert, ech, Allienboy, Nixsondin, Bender88

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Стремительный взлет Энди Робертсона
Стремительный взлет Энди Робертсона
12:06
Еще пять лет назад Энди Робертсон играл за любительский клуб «Куинз Парк» в Шотландии, а весной этого года стал участником финала Лиги Чемпионов в составе «Ливерпуля». Стремительный взлет левого защитника, избранного недавно капитаном сборной Шотландии, стал надеждой для всего шотландского футбола, переживающего непростые времена.

В возрасте 15 лет Энди Робертсон был выброшен за борт академией «Селтика», чьи тренеры посчитали его слишком хлипким для игры в футбол — даже на позиции крайнего защитника. В 16 лет Энди согласился играть за «Куинз Парк», но параллельно начал искать работу, так как в этом некогда славном клубе сейчас денег за игру в футбол не платят. Позже журналисты откопали в твиттере Робертсона запись тех времен, которая обрела статус культовой: «Жизнь в этом возрасте без денег — отстой. Мне нужна работа».

«Куинз Парк» — клуб со 150-летней историей, ставший единственной шотландской командой, игравшей в финале Кубка Англии, причем дважды, в 1884 и 1885 годах. «Селтика», в чью академию Эндрю Робертсон попал в юном возрасте, в то время не существовало, но «Куинз Парк» дорого обошлось желание выступать в Англии еще в то далекое время. Клуб был дисквалифицирован шотландской Ассоциацией и допущен к соревнованиям лишь в лиге Глазго. С тех пор и обитает в любительском футболе, нося звание, наверное, самого известного любительского клуба Британии, и проводя свои матчи на национальной арене — «Хэмпден Парк».

Робертсон, получивший таки копеечную работу на «Хэмпден Парк» в придачу к игре в футбол, ставшей на время для него неоплачиваемым хобби, был в отчаянии, но оставался достаточно квалифицированным футболистом. По имеющимся сведениям, во время его дебюта за «Куинз Парк» против «Бервик Рейнджерс» на стадионе присутствовало всего 372 зрителя, но каким-то образом о Робертсоне прознали в «Данди Юнайтед», где он оказался уже в следующем сезоне.

«Данди Юнайтед» в ту пору был клубом шотландской Премьер-лиги и Робертсон неожиданно для многих уже в первом матче сезона оказался в основе на левом фланге и провел полноценный сезон, пробившись параллельно в молодежную сборную Шотландии. Сезон завершился для «Юнайтед» победой в полуфинале Кубка Шотландии над «Рейнджерс» на «Айброксе» (и поражением в финале от «Сент-Джонстона»), а Робертсон был признан молодым Игроком Года в Шотландии.

»Селтик» наверняка хотел исправить свою ошибку и забрать к себе Робертсона вместе с тремя его одноклубниками — Стюартом Армстронгом, Гари Макай-Стивеном и турком Надиром Чифтчи. Все они раскрылись в «Данди Юнайтед» в том сезоне под руководством легенды «кельтов» Джеки Макнамары, но путь Эндрю лежал в английскую Премьер-лигу — в «Халл Сити». «Тигры» заплатили за него всего 2.85 млн фунтов, и у «Селтика» едва ли бы нашлись такие деньги на левого защитника.

Первый сезон Робертсона в Премьер-Лиге был не слишком удачным — «тигры» вылетели в Чемпионшип, но уже в следующем сезоне вернулись со Стивом Брюсом. Робертсон стал ключевым игроком команды, проведя 42 матча в чемпионате с двумя забитыми голами, и отличился в плей-офф, где «Халл» обыграл в финале «Шеффилд Уэнсдей». Тяжелый сезон 2016/17 завершился очередным вылетом «тигров» в Чемпионшип — уже с Марку Силвой, но Робертсон в первый дивизион не вернулся.

Достаточно неожиданно для многих его подписал «Ливерпуль» — за небольшую сумму в 8 миллионов фунтов, в качестве дублера для Альберто Морено. Честно говоря, в то время было немало сомнений как на предмет того, нужен ли Робертсон «Ливерпулю», так и на счет его перспектив на новом месте. Казалось, что Энди делает слишком широкий шаг вперед и рискует скиснуть на скамейке запасных «красных», тогда как мог бы играть в основе более скромного клуба Премьер-Лиги. В то время его уже считали самым прогрессирующим шотландским игроком, и в Шотландии его решение обсуждалось активно, с привлечением Кенни Далглиша и Гордона Страчана в качестве экспертов.

Все мы знаем, что произошло в итоге. Джеймса Милнера, который закрывал позицию левого защитника в сезоне 2016/17 Клопп перевел в полузащиту, Альберто Морено получил травму в декабре, а Робертсон подменил его так, что по итогу сезона его называли лучшим подписанием в Премьер-лиге, а место в составе «Ливерпуля» на финал Лиги Чемпионов не обсуждалось вообще.

Энди впечатлил Клоппа трудовой этикой на тренировках, став более молодой копией Джеймса Милнера — энергичный стиль игры Робертсона, успевавшего закрывать всю бровку, прессинговать, совершать рейды к чужим воротам, которые всегда заканчивались обострением и зрячим прострелом на кого-то из тройки форвардов, покорил всех на «Энфилде». Уже очень скоро Энди Робертсону посвятили там персональную песню, а Альберто Морено грустно занял свое место на скамейке, понимая, что с таким Робертсоном возвращение в основу ему не светит.

Финал в Киеве стал пока что самым большим разочарованием в карьере Робертсона с момента отчисления из академии «Селтика», но семья помогла ему справиться с горечью поражения от «Реала». В Киев вслед за Энди прилетело более 20 его родственников и друзей, а самое правильное решение по прилету домой нашел отец Энди — на следующий день после финала семейство Робертсонов выбирало в местном супермаркете оборудование для барбекю, с последующими семейными посиделками, где слово «футбол» не упоминалось ни разу.
Пересмотрел финал Энди позже. Как он это любит делать, в одиночку. «Это были жестокие часы. Я смотрел первые полчаса игры и даже тогда думал: «У нас все получится!» Но очевидно, что после этого все пошло не так. Я честно считаю, что после второго гола ветер перестал надувать наши паруса, и мы не знали, как вернуться в игру».

После столь стремительного взлета к Энди пришла популярность, но он остался все тем же простым парнем. По ходу прошлого сезона Робертсон услышал, что юный болельщик «Ливерпуля» отдал свои карманные деньги продовольственному банку, обеспечивающему едой бездомных, и отправил ему футболку с автографом Роберто Фирмино вместе с письмом, в котором хвалил парня за достойный поступок.

Еще будучи 21-летним игроком «Халла», Робертсон выступил с таким предложением в твиттере для своих подписчиков: «Нормальный подарок на 21-летие — бутылка водки или шампанского, но я не пью по ходу сезона. Когда чемпионат закончится, у меня будет несколько бокалов пива с моим стариком. Так что, если кто-то захочет купить мне бутылку водки, я бы предпочел, чтобы вы пожертвовали 20 фунтов на благотворительность».

Перед стартом сборной Шотландии Энди Робертсон, проведший с 2014 года уже 23 матча в составе «тартановой» команды и забивавший в ворота Англии и Литвы, был избран капитаном, что его изрядно удивило. Прогресс Робертсона, который за пять лет поменял футболку любительского шотландского клуба на форму с эмблемой финала Лиги Чемпионов, вдохновляет многих в Шотландии, а Энди считают символом подъема футбола в стране, шансом вернуть былое величие или хотя бы снова вернуться в число серьезных футбольных стран в Европе.

Робертсон — редкий пример шотландского игрока, который заиграл в Премьер-лиге без большого опыта выступлений в составе двух шотландских грандов — «Селтика» и «Рейнджерс». Да, Энди остается воспитанником академии «кельтов», где были заложены все его базовые навыки, но самым полезным для карьеры Робертсона решением «кельтов» оказалось решение не подписывать с ним профессиональный контракт, что сложно назвать каким-то шаблоном для превращения других шотландских юниоров в финалистов Лиги Чемпионов «за пять лет».

Главные качества Энди Робертсона — трудолюбие, исключительная трудовая этика и умение работать на команду. Он достаточно много стал забивать сам, но чаще всего Энди во время своих проходов к чужой штрафной нацелен на точную передачу партнеру. В этом сезоне Робертсон уже отдал две голевые передачи — по одной Салаху и Мане, а в прошлом у него было их пять — Салаху (две), Коутиньо, Мане и Ловрену. Есть все предпосылки к тому, что Робертсон станет одним из главных ассистентов в «Ливерпуле» в этом сезоне, а его прогресс продолжится. Покупка его стала большой удачей для «красных» в прошлом сезоне, но в будущем может обрести статус гениального решения — за 8 миллионов фунтов в наши дня в Премьер-Лиге купить игрока вообще сложно, а уж такого — невозможно!

Авторский материал Сергея Бабарики на FAPL.ru.
Категория: Мнение | Просмотров: 781 | Добавил: Gerrard | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 5
0
5  
На А.Шевченко похож сейчас сильно.

0
4  
Наше слабое звено

2
3  
спасибо за статью

2
2  
просто молодчина, даже слов не хватает от радости за него smile

4
1  
На мой взгляд-Робертсон так заиграл благодаря Клоппу ,вспомните он его сперва начал мариновать на скамейке выпуская бездарного испанца ну а потом ,когда почувствовал что Робертсон уже готов влится в команду, отпустил ввожи и трудяга Робетсон успешно влился в коллектив ,тоже самое должно повторится с Фабиньо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2018 |