Главный тренер мадридского "Реала" Жозе Моуринью дал интервью португальскому изданию Record, которое приводит на своем сайте газета AS. - Вы хорошо знаете Криштиану Роналду. Он смог вас чем-нибудь удивить?
- Мы достаточно говорили о Криштиану с Жорже Мендешем (агентом игрока – Прим. "СЭ"). Кроме того, на свете не так много тренеров, с которыми я дружу, и один из них - Фергюсон. С ним я тоже беседовал. Он сказал мне, что "малыш", как он называл Криштиану, невероятно трудолюбив. После того, что я увидел сам, мне кажется удивительным для игрока его статуса, что он выкладывается на тренировках больше всех. В "Интере" подавали пример футболисты с большим опытом, которые были намного старше. Дзанетти, Кордоба и Матерацци показывали остальным, как надо трудиться. А здесь у меня есть Криштиану. Он работает так, что мне будет очень легко требовать от остальных того, чего я хочу в плане самоотдачи.
- Одна из ваших задач в "Реале" - сделать так, чтобы команда меньше зависела от него?
- Я хочу избавить его от этого давления, но это должно произойти естественным образом. Он может прогрессировать вместе с командой. На этот вопрос надо смотреть именно так. В прошлом сезоне во многом именно Криштиану тащил "Реал" на своих плечах. Если в каком-то матче соперник находил способ его остановить или ему по каким-то причинам не удавался матч, у команды возникали проблемы. Это очень плохо для игрока, как бы хорош он ни был. Команда в нем нуждается, но она не должна от него зависеть.
- Чем Криштиану так отличается от других?
- Его физические данные впечатляют. Ему 25, и у него еще есть время, чтобы прогрессировать. Он не в том возрасте, когда главное – поддерживать свой уровень. У него невероятная техника. Что касается тактики, я уверен, что он понимает игру. Он с невероятной легкостью решает сложные тактические задачи, с которыми трудно справиться даже хорошим футболистам. Я могу описать его только одним словом: он удивительный игрок.