Не спешите кивать в сторону невезения и Энди Кэрролла.
"Красные" не просто так занимают шестое место в таблице АПЛ. Они пропустили меньше всех голов в нынешнем розыгрыше английского первенства (15), и, хотя отставание в 11 очков от лидеров кажется слишком большим, чтобы его ликвидировать, нет причин для того, почему бы мерсисайдцам не попасть в Лигу чемпионов. А вот проблема с неумением дожать соперников на домашнем "Энфилд Роуд" по сути стоило команде Далглиша перспектив борьбы за чемпионство.
Несмотря на то, что в пятницу "Ливерпуль" все же обыграл (хоть и с приключениями) "Ньюкасл", это была лишь его четвертая победа в 10-ти матчах нынешнего сезона в домашних стенах. О многом говорят не только 14 голов, забитые "Красными" в этих поединках, но и бесчисленное количество ударов головой, после которых мяч либо пролетал мимо ворот соперника, либо заставлял неоднократно совершать сэйвы голкиперов.
В этом смысле особенно неудачлив был Энди Кэрролл - фигура, над которой особенно нещадно насмехаются - именно его удары в конце матчей против "Ман Сити" и "Блэкберна", которые могли принести мерсисайдцам победы, были отражены голкиперами данных команд.
Фарт соперников, вмешательство высших сил - называйте как угодно - это, конечно, сыграло свою роль, и, возможно, именно матч с "Ньюкаслом" станет для дружины Далглиша отправной точкой в улучшении результатов, ведь успех рождает уверенность в своих силах, чего должно прибавиться после игры с "Сороками". И все же успех в спорте связан с умением работать со статистикой, и именно она демонстрирует то, где "Ливерпуль" теряет.
Согласно цифрам авторитетного источника статистики - Opta, в восьми домашних поединках прошлого сезона, с тех пор, как Красных возглавил Кенни Далглиш, мерсисайдцы забили 20 голов, тогда как в нынешнем, сравните, - 14 в 10-ти: 2,22 мяча в среднем за игру тогда против 1,4 - сейчас. Кроме того, в матчах прошлого сезона под руководством шотландца "Ливерпуль" в среднем отметился 12,89 удара за игру, тогда как в нынешнем - 15,4 (для сравнения, в сезоне 2009/2010 "Красные" в среднем наносили 14,89 удара за матч в домашних стенах, а сезоном ранее - 17,79).
И хотя понятно, что удар удару - рознь (к примеру, куда больше вероятность попасть в сетку ворот с пары метров, нежели через себя в падении метров с 30-ти), очевидным есть то, что чем больше ударов, тем больше шансов на успех.
Норвежский тренер Эгил Ольсен заметил, что 3/4 матчей выигрываются командами, которые больше пробивают по воротам, и признал, что он отказался от попыток посчитать вероятность побед в зависимости от качества того или иного момента, ибо практика показывает примерно такие же шансы, о которых он заявил.
В нынешнем сезоне на каждый гол "Ливерпуля" на своем поле приходится 11 ударов. В прошлом же сезоне один результативный выстрел соответствовал 5,81 удара. В позапрошлом же данный показатель составлял 1 из 6,59, а сезоном ранее - 1 из 8,24.
Аналогичный показатель в матчах нынешнего сезона на выезде еще хуже - один гол из 11,51 удара. Посему легко пенять на плохую реализацию моментов у Кэрролла, но ясно, что не он один виноват в подобной ситуации.
Не впечатляет и статистика точных ударов каждого из форвардов "Красных". Так, из 11-ти выстрелов Беллами в створ ворот попали пять ударов, из 34-х Кэрролла - 14, из 17-ти Кюйта - 7, тогда как из 69-ти Суареса - лишь 28.
Любопытно посмотреть и на то, сколько из этих ударов в створ воплотились в гол. 36,4% выстрелов Беллами оказались результативными; 7,2% реализовал Суарес; 5,9% - Кэрролл, тогда как ни один из выстрелов Кюйта не вышел голевым.
Можно ли обьяснить подобное чем-то другим, кроме как расточительностью в реализации моментов или отсутствием уверенности в себе? Другими словами, являются ли моменты "Ливерпуля" таковыми, которые тяжело реализовать?
Подписывая Стюарта Даунинга, Джордана Хендерсона и Чарли Адама, "Красные", возможно, руководствовались тем, что все трое вошли в восьмерку лучших так называемых "создателей моментов" (учитываются "ключевые" в организации гола передачи) по итогам прошлого сезона (любопытно то, что при этом их бывшие команды - "Блэкпул", "Астон Вилла" и "Сандерленд" - заняли соответственно восьмое, 13-е и 17-е места в таблице забитых мячей, а потому, возможно, что те моменты, которые создают эти исполнители, не настолько качественные) - обратите внимание на передачу Хендерсона в эпизоде с пятничным голом Джеррарда в ворота Ньюкасла.
Всё по делу !!!!!!!!!!!!!! защитники кюйта читайте внимательно(Любопытно посмотреть и на то, сколько из этих ударов в створ воплотились в гол. 36,4% выстрелов Беллами оказались результативными; 7,2% реализовал Суарес; 5,9% - Кэрролл, тогда как ни один из выстрелов Кюйта не вышел голевым.)
А уже пол сезона прошло !!!!
поймите правильно я не против Дирка,я хочу чтобы он забивал и точка!!!!!!!!
как понять все по делу?это статистика она должна быть по делу!ты что к нему придрался?его не брали за 35 млн,он не выходит каждый матч как Луис ,если не считать игру с сороками!даже Даунинг провел больше матчей и ни отдал ни одной результативной передачи а у Дирка их две
Братан успакойся Я люблю,и уважаю Дирка как и Ты !!!!! всё по делу : статья по делу (теперь понял),необижайся Дирку 31 на него как на форварда стартового состава неикто не расчитывает при всём моём сожалении !,если бы расчитывали то не искали бы форварда и выпускали бы его,а не керола !!!!!!!!! но некто ни отменял вторую молодость или голевое чутьё !!! вот забьёт сегодня и все замолкнут !!!!!!!