О
Томми Смите красноречиво говорит постоянный эпитет, неизменно и верно следующий за его именем и фамилией – "железный" (Iron).
Само по себе такое определение для футболиста весьма почетно. Для защитника – оно почетно вдвойне. А уж центрбека и столпа обороны вовсе возводит в квадрат.
Вообще, в ливерпудлианском фольклоре Томми закрепился основательно и надежно, словно повторяя в нем свои игровые качества. Иначе, пожалуй, и быть не могло, ибо это был один из птенцов гнезда Шенкли и той легендарной эпохи, обросшей прибаутками, историями и историйками и прочими другими анекдотами. Помните эпическое: "Снимай повязку! Что значит "твоё колено"? Это колено Ливерпуля!" Шенкса? Вот, это как раз было адресовано приболевшему Смиту. Но о том, чем именно являлся для ТОГО "Ливерпуля" Томми, тот же Шенкли скажет снайперски точно: "Томми Смит не был рожден, он был добыт" (
Tommy Smith wasn't born, he was quarried, где quarry – "разрабатывать карьер, добывать камень или металлы из каменоломни или шахты"). Или еще один перл от великого рулевого по поводу появления защитника на свет: "Томми Смит никогда не был пацаном. Он родился мужиком". А вот об оборонительных способностях: "Нет, что вы, Томми даже не отбирает мяч у соперников, - издалека готовит очередную хвалу своему подопечному Шенкли. – Он просто уничтожает их, разбивая в такую труху, что ее уже даже не перепродать, остается только выбросить ее, как бесполезный мусор". Недаром его называли "Молотом" обороны "золотого" "Ливерпуля".
Итак, знакомьтесь: Томас "Томми" Смит, уроженец Ливерпуля (
родился 5 апреля 1945 года), обладатель шевелюры а-ля 70-е и таких же роскошных усов в стиле "бандито".
Он родился в бедной семье докера. С детства мальчишка фанател от игры Билли Лидделла, специально дожидаясь конца каждого матча, чтобы у ворот Энфилда украдкой увидеть своего кумира.
19 мая 1960 года пятнадцатилетний школяр был принят в команду Шенкса. Три года дожидаясь своего звездного часа, он дебютирует 8 мая 1963, в последней игре того не самого удачного сезона – победе на "Энфилде" над Бирмингемом со счетом 5:1. Следующий сезон он снова полирует скамейку, а "Ливерпуль" выигрывает чемпионат и без его участия. На старте следующего сезона – 29 августа 1964 - он забивает свой первый мяч в ворота "Блэкберна", хотя это и не помогло его команде уйти от поражения на Ивуд Парк.
Собственно, говорить о начале полноценного выступления Томми в составе "Красных" можно лишь в отношении 1965 года. Именно Смит стал частью команды, впервые в истории клуба выигравшей Кубок Англии. Та кампания 1965/66 года принесла Томми и первый полноценный чемпионский титул. Именно в тот год Шенкли окончательно и бесповоротно определился с нужной ему схемой игры – 4-2-4, где слева направо в защите расположились Бирн, Йейтс (
еще капитанивший), Смит и Лоулер.
На протяжении первой половины 60-х облик центрбека Смитти сформировался окончательно: надежный, прекрасно "чующий" позицию и читающий замысел противника, не слишком подвижный, но, словно гранитная глыба, каким-то непостижимым образом заполняющий собой весь оборонительный периметр.
Он охотно и умело поддерживал атаку (Шенкс даже пробовал его разок на позиции центрфорварда) – Томми обладал великолепным первым пасом, пушечным ударом, классно играл головой, а кроме прочего, был штатным пенальтистом и "штрафником" команды. Судите сами: за 637 появлений в майке с Лайвербёрдом он записал на свой счет 48 мячей. Показатель для центрбека очень весомый.
Но главным его качеством, конечно же, была та самая пресловутая "железность" в обороне. По сию пору о жесткости и "непробиваемости" Смитти из уст в уста передаются были и небылицы.
Защитник "Лидса" Джек Чарльтон вспоминает: "Точно вам говорю, это был самый лютый защитник, с которым мне приходилось встречаться. Как-то раз я столкнулся с ним во время игры, и он двинул мне так, что я чуть дух не испустил. Пока я пытался подняться он стоял в сторонке с таким видом, будто проходил мимо и вообще в первый раз меня видит". Похожими отзывами отметились напарник Чарльтона Норманн Хантер и "Синий" Рон Харрис, почти в один голос сообщившие: "У-у-у, суровый парень. Не рекомендую пересекаться с ним на поле". Но ни один из них никогда и намека не обронил о "непорядочности" или "излишней жестокости" Смита – все они отзывались о нем с большим уважением. Для них это был не "костолом", а просто "настоящий мужик".
А вот сам "Железный" никак не припомнит: какие-такие еще "жесткие" игроки? "Самые жесткие игроки, с которыми я встречался в жизни, - скажет он уже по завершении карьеры, - это департамент здравоохранения и социальная служба". Себя он тоже не относил к категории «свирепых» защитников, честно признаваясь: "А я их всех предупреждал. Когда Джимми Гривз явился на Энфилде, я дал ему почитать листок бумаги. "Что это?" - спросил он. А я говорю: "Открой сам и посмотри". Гривз развернул сложенный листок и почитал перед матчем меню местной больницы.
"Жесткий, но невероятно честный", - со смехом вспоминал Сэр Бобби Чарльтон.
Он действительно не понимал и не понимает термина "жесткость в футболе". Во время матча с швейцарским "Серветтом" за Кубок обладателей кубков соперник в подкате буквально раскроил ему ногу от колена до лодыжки так, что показалась кость. "Поосторожней играй, приятель, так можно и травму нанести", - посоветовал Томми вытаращившему глаза противнику. Разумеется, продолжать матч "железному" не позволили, Фэган едва ли не силком уволок его с поля.
Тогда о штатном докторе "Ливерпуля" ходили пословицы а-ля "Если собрался травмироваться, то делай это до перерыва. Потому что ко второму тайму единственное, на что наш лыка не вяжущий врач будет способен, это ходить под себя". Сам Смит вспоминает: "Как только этот служитель Эскулапа вошел, он потребовал: "Принесите Томми большой бренди. И мне такой же". Мы выпили, а потом он признался: "У меня ниток только на шесть стежков". И зашил мне ногу как попало. Затем спросил: "Как себя чувствуешь?", я говорю: "А ты как думаешь?". Он начал записывать что-то в рецепте, и я спросил: "Что это?". "Это пенициллин, - ответил он. – Думаю, тебе пригодится".
А еще Томми славился своим острым языком. Неистовствуя на поле, он вступал в жаркие перепалки с судьями и однажды даже пнул одного из них по ноге. Поразительно, но за все свои "безобразия" он почти не наказывался: за всю свою карьеру игрока он получил
три (!!!) желтых карточки и
лишь однажды был удален с поля.
После успеха в чемпионате 1966 года в клубе наступил период чемпионско-кубкового голода, подсказавший Шенкли, что команду пора бы "перепотрошить": был инициирован массовый исход отдельных ветеранистых исполнителей. В частности, состав обороны был обновлен ровно наполовину: Томми "лишился" своего бессменного напарника в центре – Йейтса (его сменил Ларри Ллойд), ушел Бирн. Логично, что именно тогда Томми и стал тем "стальным" каркасом, на котором защите "Ливерпуля" еще предстоит держаться долгих 12 лет, и примерил капитанскую повязку (в 1970-м, по наследству от Йетса, бывшего самым «долгим» на тот момент капитаном "Красных" - целых 9 лет). Новоиспеченный кэп привел команду к финалу Кубка Англии 1971 года, хотя "Ливерпуль" тогда и уступил "Арсеналу".
За эту неудачу Тому сполна воздалось в 1973: он стал первым капитаном "Красных", праздновавшим триумф на европейской арене – в финале Кубка УЕФА была бита "Боррусия" из Менхенгладбаха. Это был первый шаг "Ливерпуля" на пути покорения Европы, и именно Смиту выпала честь быть шкипером ливерпудлианского победоносного корвета, входящего в континентальные воды. Попутно на Острове клуб 8-й раз в своей истории становится чемпионом Первого Дивизиона.
После этого блистательного дубля, впрочем, дела Томми не заладились. Пошла череда травм. Он поссорился с Шенкли, и это была целая история: Билл не заявил явно сдающего защитника на матч против "Арсенала" и Смит, недолго думая, покинул стадион вообще. Вот уж действительно, как говаривал Шенкли: "Смит может затеять беспорядки даже на кладбище".
Долгое время он совсем не играл, поползли слухи об уходе "Железного" из команды...Но не было бы счастья, да несчастье помогло: травма правого фулбека Лоулера позволила менеджеру и игроку договориться. Том вернулся, чтобы стать одним из героев финала КА 1974 года.
Так или иначе, но повязка была передана Эмлину Хьюзу (
который уже раньше намекнул тренеру, что ее пора бы передать игроку помоложе), а сам Томми окончательно смещен со своей любимой позиции центрбека на фланг обороны. И если с менеджером Смиту удалось полностью примириться (
по сей день он свято чтит Шенкли; дело в том, что отец Смита умер, когда ему было всего 14, стоит ли говорить, что Шэнкс без всяких преувеличений стал для мальчишки настоящим вторым отцом; "Босс" - и никак иначе зовет он его и теперь), то с Хьюзом они общего языка так больше и не нашли, никогда не разговаривая и не приветствуя друг друга ни на поле, ни вне его, хотя на их игровом взаимодействии это не сказалось ни на дюйм.
Наступала эпоха новых героев. "Ливерпуль" Шенкли превращался в "Ливерпуль" Пэйсли. "Железного" скаузера постепенно вытесняли с "насиженных мест" всевозможные Филы: в центре обороны появился не менее легендарный Фил Томпсон, а позицию правого фулбэка осваивал Фил Нил. Но на то он и "железный", этот Томми: "кочуя" по позициям, он выигрывал с командой чемпионат, Суперкубок Англии и Кубок УЕФА в 1976 году, играя уже левого фулбэка.
Он даже уже объявил, что следующий сезон станет для него последним. В 1977 он почти не появляется на поле до того самого момента, пока Томпсон не получил серьезную травму в мартовской игре против "Ньюкасла". Именно это обстоятельство позволило Смиту без всяких преувеличений и иносказаний «увенчать» свою долгую скаузерскую карьеру. В 1977 году он в 600-й раз выходит на поле в красной майке и забивает гол головой в своей фирменной манере. Но ЧТО это был за гол? А это был один из трех голов в ворота "Боррусии" из Менхенгладбаха в
ТОМ САМОМ ПЕРВОМ триумфальном римском финале "красных" в Кубке Европейских Чемпионов! По сути, его можно назвать победным, ибо матч для "Ливерпуля" складывался очень тяжело. "Красные" открыли счет усилиями Макдермотта уже на 28-й минуте, но немецкие "Жеребцы" - испытанный кубковый боец того времени - тушеваться не собирались. Перехватив инициативу, они буквально возили "Красных" по полю, воплотив давление в отыгранный мяч Симонсена на 52-й минуте. В игре наступил в буквальном смысле переломный момент - либо ты, либо тебя: в способности неистовствующей "Боруссии" с ее могучим датчанином Симонсеном (
он в этом же году получит Золотой мяч, кстати) забить еще, пожалуй, мало кто сомневался. Воздух звенел. И вот тут-то и случился гол Смитти на 64-й минуте, ставший для немцев настоящим холодным душем. Наконец, "контрольным выстрелом" с точки отметится Фил Нил на 82-й минуте, но это уже была констатация факта - "Ливерпуль" победил!
Это же, к слову, был и последний - 48-й - гол великого Смитти и последняя "голевая" дань его служению великому клубу, у которого все еще было впереди…
Правда, два дня спустя на Энфилде Томми оформит еще дубль. Но в той игре дублем отметился даже Рэй Клеменс, а игра была сыграна вничью 9-9. Это "Красные" так мило корпоративно "подурачились" в символическом матче по инициативе Бобби Чарльтона, будучи отобранными в состав его "команды" заслуженных ветеранов.
Воодушевленный Смит проведет еще сезон в клубе, но защиту титула Европейских Чемпионов в 1978 пропустит из-за нелепой травмы ноги, полученной дома.
В том же 1978 году Томми перебрался к лос-анджелесским "Ацтекам". Поиграл там немного (12 матчей), а потом и возглавил команду. Правда, тоже ненадолго – в конце сезона его сменил заслуженный голландский тренер Ринус Михелс.
Не потерявшись, "Железный" отправился в Суонси, которым рулил его старый боевой товарищ Тошак. "Лебеди" тогда прозябали в Третьем Дивизионе, и Томми помог им, чем мог, проведя 36 игр и оформив два мяча. В том же году достойная награда нашла своего героя - он получил Орден Британской Империи за заслуги перед футболом.
Наконец, в 1979 году, в возрасте 34 лет он повесил бутсы на гвоздь.
Как это ни странно, но, несмотря на огромное уважение к его игровым качествам, авторитет и количество наград, Смит почти не играл за сборную своей страны. Да чего уж там, можно сказать, вообще не играл: побегал за юниоров, а потом лишь единожды принял участие в нулевой ничье против Уэльса на "Уэмбли" в 1971. Жаль, но триумф "Львов" 1966 года обошел тогда еще очень молодого Томми стороной.
Не засветился он особо и на тренерских подмостках клуба, в котором провел всю свою карьеру. Немного поработав с "Красной" молодежью, Смит предпочел бизнес и журналистскую стезю. Он завел свой паб в Уигане и иронично назвал его "кузница" (
"The Smithy" – прозвище, данное ему болельщиками). Правда, здоровье у "железного" было уже далеко не железным: он перенес несколько операций на локте и коленях, страдал от жуткого артрита и зачастую вынужден был садиться в инвалидное кресло или передвигаться с тростью, что ударило по его бизнес-деятельности.
Но таких, как известно, "не сломаешь, не согнешь", и Томми пристроился в редакцию Liverpool Echo, где вот уже 25 лет ведет свою колонку. Теперь он тихо живет в пригороде Ливерпуля Кросби со своей женой Сьюзан, на которой женился еще в 16 лет и которая по-доброму шутит, разливая чай журналистам, что ее "железный" Томми на старости лет чуточку "подзаржавел", на что Смит неизменно добродушно ворчит: "Не слушайте ее. Я просто чуток не в форме", а потом сообщает тайком от Сью: "У меня репутация железного человека, и я должен ей соответствовать. Вы же не ждете, что старик начнет ныть о своих болячках? И правильно! Будем делать вид, что я по-прежнему крут!".
И он действительно поддерживает имидж. Не так давно, на "Энфилде" его спросили: "Смитти, ты еще достаточно хорош, чтобы сыграть?" - "Если кто из вас, сынки, думает, что может со мной побороться, жду вас за турникетами у главного входа", - был ответ.
Стоит ли говорить, что до сих пор он является одним из любимцев "Копа", в том числе, делясь мыслями о том, что бы он сделал с Криштиану Роналду, повстречайся они на поле, и неизменно являясь на домашние матчи "Ливерпуля". В знаменитом рейтинге "100 игроков, потрясших Коп" он занимает вполне почетную 25-ю строчку.
А в 2008 году вышла в свет его автобиография "Anfield Iron".
Таков он, этот Томми Смит. "Железный скаузер" по рождению, по праву и по игре; прошедший полный путь восхождения "Ливерпуля" великого Шенкли: из недр второго дивизиона до титула лучшей команды Европы. Он застал на излете карьеры тот самый "бастион непобедимости". Он сам был этим бастионом.
Автор Attila1,
материал на сайте Liverpoolfc.ru.