История непрекращающейся борьбы на поле и вне его.Легенда – очень популярное слово среди футбольных ценителей. Легендой стать несложно. Несколько десятков игр, выдающийся матч или просто фактор ностальгии способны сделать культовой фигурой почти любого. И у «Ливерпуля» таких вот героев более чем достаточно.
На бумаге
Говард Гейл – герой нашего текста – не кажется таким уж выдающимся лицом. Один гол, несколько игр – это не что-то, что выделит его на фоне сотен. Он любил команду с детства, но команда довольно быстро отправила его восвояси.
Но у него был тот самый момент – матч, который позволил ему выделиться на фоне многих и записать себя в анналы истории. 61 минута в Мюнхене – вот его подарок клубу и миллионам таких же, как он. Ответная игра полуфинала Европейского кубка 1981 года.
«Ливерпуль» играл яростно. Первый матч завершился без голов, и команда Боба Пэйсли была уязвима. Без Фила Томпсона и Алана Кеннеди пришлось экспериментировать и ставить менее опытных Колина Ирвина и Ричарда Мани.
Двумя неделями ранее легендарный (
тут уж иного слова не подобрать) Пауль Брайтнер разнёс в пух и прах надежды «Ливерпуля» в демотивирующем интервью телевидению Западной Германии. Вера в силы была велика, а на полуфинале повсюду валялись листовки, рассказывающие, как проще добраться до Парижа на финал кубка.
Всё стало совсем плохо после того, как уже спустя шесть минут великий Кенни Далглиш получил рецидив травмы и был вынужден покинуть поле.
Ну всё – это конец. При этом вместо Джимми Кейса, который казался логичной заменой, разминаться отправился именно Гейл, который наблюдал за ходом первой игры с трибун.
И вот спустя три минуты после травмы Далглиша он появился на поле – полный незнакомец для «Баварии». Что уж там, даже британские журналисты особо ничего о нём сказать не могли: телекомментатор BBC Барри Дэвис вещал на весь мир, что Гейлу было 19 лет, когда сам футболист готовился отметить 23-й день рождения.
Довольно быстро немцы поняли, что просто не будет. Заняв левый фланг, Гейл добавил игре скорости и широты. Защита противника оказалась под неожиданным прессингом. Он мог забить гол, а неуспевающие оборонцы уронили его в своей штрафной – это должен был быть чистый пенальти. Рефери казался не менее грозным соперником, чем игроки на поле.
После жёлтой карточки во втором тайме Боб Пейсли, уже подумывавший о дополнительном времени, взял и убрал с поля своё главное оружие, испугавшись, возможно, агрессивной реакции игрока.
Вот на поле и появился Кейс. Гейл был расстроен тем, что поиграл так мало, но он вместе с остальными праздновал гол Кеннеди за семь минут до конца игры.
Через три дня он уже готовился выйти в старте против «Тоттенхэма» в гостях. Игра завершилась ничьей 1:1, а сам он отметился голом. Казалось, его прорвало, и теперь ничто не помешает ему стать новым любимчиком публики. Но жизнь жестока, а футбол непредсказуем, и уже в апреле 1981 он готовился покинуть любимый клуб.
Это были потрясающие семь недель. Гейл не сыграл в финале против «Реала», но получил свою золотую медаль. От зрителя на трибунах до одного из творцов сенсации – это был впечатляющий восход. Увы, падение оказалось не менее стремительным.
Не стоит принижать испытания, через которые он прошёл. Мы знаем десятки, сотни трагичных рассказов о том, как талантливый футболист по той или иной причине оказался на обочине истории. Но Гейл боролся не только на поле – вся его жизнь была нескончаемой борьбой. Он вырос в преимущественно белом районе, но пробился в «Ливерпуль», став первым темнокожим игроком основы. За это время он был вынужден на каждодневной основе бороться с расизмом и терпеть нападки не только от фанатов, но и от собственных одноклубников – включая легенд клуба, которые были его кумирами с детства. До этого же он терпел суровую жизнь без любящей матери, но со строгим отцом. Стычки с полицией и злоба, образовавшаяся от такого детства, вызвала у него приступы гнева, которые выливались в ненужную конфронтацию на поле.
Гейл был горд и не принимал несправедливость по отношению к себе. Это качество, зачастую полезное в футболисте, вызывало у публики лишь неверное восприятие его как человека, не умевшего держать в узде свои эмоции. У него были «союзники» в раздевалке, но каждый день был для Гейла битвой – битвой за признание того, что не нуждалось в подтверждении. То, что для других было данностью, Гейл завоёвывал.
Рой Эванс – тренер резервов – время от времени расхваливал своего подопечного Пэйсли. При всех сложностях, Гейл был далеко не единственным, чьи трудности с попаданием в основу вызывали праведный гнев. Как и в любой великой команде, тот «Ливерпуль» не испытывал проблем с талантами. Многие одарённые футболисты тушились на лавке запасных и играли в запасе, и среди них такие имена, как Кевин Шиди, Дэйв Уотсон, Алан Харпер и Стив Огризович.
В преддверии дебюта за «Ливерпуль» Гейл неожиданно хорошо поиграл за «Фулхэм». Впоследствии, в сезоне 1982/83, он неохотно отправился в «Ньюкасл» Он не хотел покидать родной город, но в составе тех «сорок» выступал не только его кумир Кевин Киган, но и Терри МакДермотт, с которым Гейл делил поле во время того самого полуфинала.
Это была аренда, но Гейлу так понравилось в клубе, что он начал лелеять надежды о полноценном трансфере. Увы – у команды не было денег. Интерес проявил «Бирмингем Сити», и тренер «Ньюкасла» Артур Кокс, проявив неожиданную галантность, позволил своему игроку перейти ещё до окончания срока аренды.
Наконец-то долгожданный прорыв. Тренер Рон Сандерс был Гейлу по душе – добавляло позитива и наличие других темнокожих игроков в составе. Гейл воспрянул духом и добавил команде изящности – элемента, которого грубому и прямолинейному «Бирмингему» явно недоставало. Поначалу казалось, что вылет неминуем, но при помощи новобранца синие поднялись, а вылетел другой «Сити» – из Манчестера.
Гейл стал местным героем, заколотив мяч в ворота ненавистной «Астон Виллы», но это не спасло клуб от неожиданного спада, который привёл к возвращению во второй дивизион. Гейл был готов остаться и помочь вернуться, но тренер уже принял предложение «Сандерленда». Иронично, но уже через год команды поменялись местами. Поначалу уверенные в своих силах, «чёрные коты» потеряли всякую волю к победе после фиаско в финале Кубка лиги 1985 года против «Норвича». На тот матч уже стремительно регрессирующая команда претерпела изменения, а вместо Колина Веста, забившего три гола в полуфинале против «Челси», на поле вышел наш герой, вновь оказавшийся частым завсегдатаем скамьи запасных.
Во втором дивизионе лучше не стало. В команду пришёл Лори МакМенеми – самый высокооплачиваемый тренер в истории английского футбола, однако это было ошибкой. Гейл, который уже обладал неприятной историей конфликта с МакМенеми, когда тот ещё тренировал «Саутгемптон», в очередной раз оказался в роли догоняющего, которому нужно доказывать то, что, по идее, не подлежало сомнению. Среди всех игроков клуба он был в самой невыгодной позиции. Впрочем, не то чтобы другие были особо рады назначению специалиста, который чуть не стоил им второго подряд вылета, которого удалось избежать лишь за две игры до конца сезона.
Летом 1986 команду разобрали по кусочкам, и Гейл стал одной из самых громких потерь. Но на этот раз предложений не было. В Англии его считали либо котом в мешке, либо слишком опасным взрывным элементом. В итоге пришлось переехать на другой континент – в североамериканский «Даллас Сайдкикс», выступавший в лиге мини-футбола.
В Техасе жизнь была неплоха, но Гейл не хотел выступать на вторых ролях. Несмотря на самый выгодный контракт в его карьере, вскоре он попросил у тренера разрешения вернуться в большой футбол, в Великобританию.
В сезоне 1986/87 Гейл уже выступал в цветах «Сток Сити», который не только мало верил выход в первый дивизион, но и готовился потерять стадион «Виктория Граунд».
Это была борьба за всё. Испугавшись стать вечным футбольным цыганом, Гейл начал строчить письмо за письмом во все клубы, прося об одном – дать ему шанс показать себя. Всё было так плохо, что он обратился к тем, кого раньше избегал – клубам, чьи болельщики особо яростно оскорбляли его с трибун. Одной из таких команд стал «Блэкберн Роверс».
Гейлу ещё не стукнул тридцатник, а таланта было в избытке. Он казался идеальным игроком для Дона Макея, который путём ловких манипуляций со свободными агентами, доморощенными игроками и арендами планировал уверенно пробиться в высшую лигу. Но даже громкие имена не помогли – вместо автоматического повышения пришлось довольствоваться плей-офф, где «Челси» оказался удачливее.
В сезоне 1988/89 прорыв почти случился – во многом благодаря удачному дуэту Гейла и легендарного Саймона Гарнера. Вновь плей-офф, где был бит «Уотфорд» в полуфинале, но финал оказался им не по зубам.
Это было поражение, но яркое. Победа в первой игре со счётом 3:1, казалось, гарантировала выход – причём два мяча были забиты Гейлом. Но тот пропущенный гол ещё дал о себе знать, и 2:0 в ответной встрече привели к дополнительному времени, где за три минуты до свистка Иан Райт таки выбил «бродяг».
Гейл набрал хорошую форму в дуэте с Гарнером, но в последующем сезоне он вернулся на левый фланг. Мало кого удивит, что он снова попал в плей-офф, где команда была ожидаемо бита «Суиндоном» – после двух фиаско подряд они и сами не ожидали чего-то иного.
В это время Макей получил большой прилив средств, но трансферный рынок ему поддаваться отказывался. Даже с деньгами неудачливые риверсайдцы мало кого привлекали, и к 1991 году тренера отправили в отставку. Неожиданно его сменщиком стал сам Кенни Далглиш. Хорошие новости для всех, кроме Гейла, которого надолго отправили протирать лавку. Вскоре Кенни, с которым когда-то Гейл играл в том судьбоносном матче, отправил бывшего одноклубника искать другую команду.
Отчаявшийся, но всё ещё верующий в свои силы Гейл отправился в «Галифакс Таун», где играл другой его бывший партнёр – Кейс. Увы, довольно быстро команду подкосили финансовые трудности, и Гейл таки смирился с тем, что в жизни ему стоит поискать что-то другое. Этим другим стала тренерская карьера, где он столкнулся всё с тем же неверием и дискриминацией, которые так долго не давали ему пробиться в мир футбола.
В «Транмир Роверс» дело пошло в гору, но смена руководства привела к тому, что его вновь «ушли». Вместо того, чтобы махнуть на это дело рукой, Гейл решил образовать футбольную академию в родном «Ливерпуле 8», где он провёл свои лучшие годы.
Более двух десятилетий Гейл был послом программы «Покажи расизму красную карточку». Он – икона, но икона проблемная. Ему постоянно твердят, как много он сделал для футбола, но он сам в это мало верит: и «Ливерпуль», и «Эвертон» продолжают оставаться без выдающегося темнокожего воспитанника, хотя таланта хватает.
Год назад ему предложили стать Кавалером Ордена Британской империи. Но он отказался. Слишком много его семья и предки претерпели от Британской Империи. Сами они выходцы из Сьерра-Леоне, а он родился в городе, чьё самое успешное время пришлось на период рабовладения. Это был вопрос принципа.
Можно говорить всякое, можно отвергать его вклад в футбол или талант, но отрицать то, что Говард Гейл стал иконой для целого поколения, невозможно.
Перевод материала Steven Scragg, These Football Times на портале
Football HD.