Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз продлил свой контракт с клубом еще на один сезон и теперь продолжит выступать за "красных дьяволов" до лета 2012 года. Свой первый профессиональный контракт с "Юнайтед" Гиггз подписал в далеком 1990 году, а его дебют состоялся в марте 1991. С тех пор валлиец провел 862 матча - что является клубным рекордом - и забил 158 голов.
В составе клуба с "Олд Траффорд" Райан завоевал 11 титулов чемпиона Премьер-Лиги, четырежды побеждал в Кубке Англии, трижды в Кубке Лиги, дважды в Лиге Чемпионов. Также он выигрывал Суперкубок Европы, Межконтинентальный Кубок и клубный Чемпионат Мира.
С годами жажда Гиггза к новым достижениям не утихла. А учитывая и отличную физическую форму 37-летнего полузащитника, проблем с продлением контракта не возникло. Сэр Алекс Фергюсон остался крайне доволен, что столь опытный игрок останется в команде еще на один полный сезон.
"Чтобы рассказать о Райане Гиггзе не хватит слов. Это изумительный игрок и прекрасный человек. Только особенный игрок в его возрасте обладает таким желанием и физическими кондициями, чтобы выступать на высочайшем уровне. Он по-прежнему признается лучшим игроком в матчах, а его опыт очень важен для нашей молодежи", - сообщил Фергюсон.
"Все, что я когда-либо хотел - это играть за "Юнайтед". Мне посчастливилось делать это на протяжении 20 лет. Великолепно осознавать, что мне удается делать свой вклад в успех команды. Я отлично себя чувствую как на поле, так и вне его. У нас в клубе наступили потрясающие времена, и на подходе очень много хороших молодых игроков", - цитирует Гиггза официальный веб-сайт "Юнайтед".
Уже со следующего сезона регламент проведения старейшего турнира в мировом футболе Кубка Англии будет кардинально изменен. Однако одна из самых революционных идей - предоставление путевки в Лигу Чемпионов победителю - была отвергнута.
Руководство FA считает, что в последние годы Кубок Англии потерял свой былой блеск и привлекательность. Чтобы как-то освежить турнир, футбольные чиновники разрабатывают ряд нововведений, которые будут реализованы уже со следующего сезона.
Одна из идей заключается в том, чтобы уже с 3-го раунда турнира ввести понятие сеяных команды. Это позволит отсрочить столкновение между собой грандов английского футбола до более поздний стадий турнира. А вот от мысли даровать победителю Кубка путевку в Лигу Чемпионов было решено отказаться.
"Главная проблема в данном случае заключается в том, что четыре путевки в Лигу Чемпионов однажды могут превратиться в три. Это произойдет, если победитель Кубка Англии окажется недостаточно силен, чтобы преодолеть квалификационный раунд. Английский футбол рискует потерять баллы в рейтинге и получить лишь три путевки вместо четырех".
"В прошлом году "Портсмут" дошел до финала и вполне мог выиграть Кубок Англии. Так что нужно очень внимательно относительно к этому вопросу. С другой стороны Премьер-Лига по своей воле никогда бы не отдала один билет в Лигу Чемпионов", - ESPN цитирует источник внутри руководства FA.
Отметим, что около двух лет назад подобную идею даже поддержал президент УЕФА Мишель Платини, согласившись, что было бы неплохо даровать "Портсмуту", выигравшему Кубок Англии 2008 года, путевку в Лигу Чемпионов. Однако недавно он заявил, что это нововведение требует дополнительного изучения.
"Сложно изменить турнир (Лигу Чемпионов), который и без того крайне успешен. Над этим можно будет подумать в будущем, и я всегда думал и чувствовал, что победители национальных кубков должны принимать участие в этом турнире. Они тоже чемпионы, ведь они выиграли трофей - для таких команд и создана Лига Чемпионов. Но сейчас к этому есть много препятствий и все довольно сложно", - сообщил Платини.