Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Следующий матч

«Арсенал»
Лондон
Премьер Лига


   Стадион: Эмирейтс   
02 мая 2020 г. суббота
Начало в 17:00 MСК

Предыдущий матч

«Атлетико»
Мадрид, Испания
Лига Чемпионов


  Стадион: Энфилд Роуд  
11 марта 2020 г. среда
2 : 3

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2009 » Июль » 1 » Интервью Фернандо Торреса испанскому журналу "El Pais".
Интервью Фернандо Торреса испанскому журналу "El Pais".
06:39
"Мадрид меня убивал"

Фернандо Торрес дал интервью испанскому журналу "El Pais".

Когда он разговаривает, то смотрит прямо в глаза, говорит не торопясь, тщательно выговаривает каждое слово, что делает каждое его предложение весомым. 25-ти летний Фернандо Торрес надеется, что сегодняшний матч со сборной ЮАР будет последним в сезоне. "Решает тренер, но если он захочет поставить меня в основу, то я буду рад сыграть", сказал он в прошлый четверг, после поражения от сборной США, которое не позволит ему повторить свой прошлогодний успех в Вене, когда его точный гол принес победу сборной Испании на Чемпионате Европы.

Что в тебе осталось от "Эль Ниньо"?

А что заключает в себе это слово? Когда я начал играть в первой команде "Атлетико", я был мальчишкой, как и остальные, пришедшие из молодёжки. Но именно ко мне надолго приклеилось это прозвище, возможно, потому что уже в 18 лет я был капитаном команды. Это была громадная ответственность, непомерная и ненужная. Клуб с такой давнишней историей, как "Атлетико" никогда не позволял себе подобной роскоши, но ситуация на тот момент - экономическая и спортивная - была очень сложной, а это отвлекало внимание от важных задач, и не оставляло времени  работать над деталями.


А теперь, в 25 лет, ты стал одним из капитанов национальной сборной, один за 4-х или 5-ти. Извлёк уроки?

В сборной у меня было время, чтобы развиваться. Здесь больше ветеранов, и я учусь у них. Я все еще делю раздевалку с людьми, которые были в команде, когда я только в нее пришел. А в "Атлетико" уже через 3-4 года после моего прихода, не осталось никого из первоначального состава.


В "Атлетико" было сложно?


Очень сложно. Тяжелый клуб. Они выживали только благодаря своей истории, и если они великий клуб, то только из-за истории. Но сейчас "Атлетико" не борется в Ла Лиге на равных с топ-клубами. "Реал" и "Барселона" ушли далеко вперед. Даже "Валенсия" и "Севилья" его опередили. Но люди продолжают жить, мечтая о старых днях, хотя в реальности все совсем иначе.
Я помню, как Луис (когда он пришел в команду в период, когда мы только вылезали из Второго девизиона) предупреждал: "Чтобы выйти на прежний уровень, нам потребуется около 5 лет". Всего лишь 5 лет, это все, что нужно было, чтобы вернуться в Лигу Чемпионов. Но очень сложно было вложить это в головы людей, сложно было объяснить им, что мы уже давно не "Атлетико" тех дней. Что нам нужно 5, 6, 7 лет, чтобы вернуться туда, где мы были раньше.



Этот Кубок Конфедераций напомнил тебе, как ты популярен?

Достаточно прогуляться около Энфилда, чтоб это увидеть. Вне Испании я уже привык к людскому вниманию. Так происходит в Ливерпуле, в Английской Премьер Лиге. Английский футбол широко известен в мире, но не из-за игроков, а больше своей организацией, своим влиянием, которое оказывается на всех, своим порядком. Стадионы всегда заполнены, поля в идеальном состоянии, телевизионные права на показ матчей распределены между всеми клубами... здесь есть чему поучиться.
В других лигах множество отличных футболистов - "Реал" только что купил Роналду, например, в той же Ла Лиге играют Хави и Месси. Но что касается организации и оказываемого на весь мир влияния, здесь Английская Премьер Лига намного опережает Ла Лигу или Кальчо.



Тебя удивляет решение Роналду?


Я уверен, у него есть для этого личные мотивы, ему нужен новый вызов, новый опыт. Все это он уже получил в "Манчестер Юнайтед", там ему уже нечего было совершенствовать, все цели достигнуты.


Как игрока "Ливерпуля" тебя пугает, что теперь у МЮ есть 94 миллиона евро на покупку новых игроков?

Я бы предпочел, чтобы эти деньги инвестировались в Испанию, но, полагаю, это теперь не даст усилиться другим испанским клубам. Да, у наших соперников теперь много денег, чтобы улучшить состав игроков, но им будет сложно найти равнозначные замены футболистам такого уровня, как Тевес или Роналду.


"Ливерпуль" может позволить себе продать Хаби Алонсо?

Это было бы плохо. Но я думаю прежде всего о том, чтобы было хорошо самому Хаби. Он в некотором роде отшельник, одиночка. По правде говоря, я понятия не имею, что происходит у него в голове. По действующему контракту у него еще 3 года в "Ливерпуле", и я бы хотел, чтобы он остался с нами. Это была бы огромная потеря, если бы он ушел.


Ты однажды сказал, что Луис (Арагонес) стал для тебя учителем. А как насчет Бенитеса?

Бенитес не так делает упор на личность, как Луис. Луис - он мотиватор, который заставляет тебя двигаться вперед благодаря своим личностным качествам, и если ты чего-то не можешь, не успеваешь, он без раздумий оставит тебя позади, справляйся, как знаешь. Рафа подходит больше с профессиональной точки зрения. Он хочет, чтобы ты работал над каждой мелочью, прорабатывал, совершенствовал каждое движение, и он всегда объясняет, почему. Он, можно сказать, одержим идеей, чтобы люди понимали те вещи, которые они делают - т.е. ты должен четко понимать, почему он просит тебя сделать то или иное. Это не то, что "делай так, потому что я так сказал". Абсолютно нет. "Делай это вот так, по такой-то причине. Понимаешь? Нет? Хорошо, я ещё раз объясню". Это и есть Бенитес.
Помню, когда он только подписал меня, кругом люди критиковали его за то, что он купил не очень известного форварда. Первое, что он сказал мне, что меня подписали, чтобы забивать голы. Бенитес непреклонен в том, что ты четко должен знать свое место (в моем случае это 18 ярдов штрафной), потому что, как он считают, голы забиваются именно оттуда. Это было первое, что он мне сказал - бровки для вингеров, а нападающий должен занимать все внимание  центральных защитников противника. В сборной все совсем по-другому, ты должен двигаться как можно больше, а не замыкаться на одном клочке пространства. В "Ливерпуле" я занимаю все внимание центральных защитников, чтобы Джеррард мог свободно войти в нужную зону незамеченным.



С английскими защитниками трудно справляться?


Физически они очень сильны. Но они менее дисциплинированы. Более сложно создавать голевые возможности, но когда тебе удается отвлечь их с их позиции, они более уязвимы. По этой причине такие команды, как "Манчестер Юнайтед" и "Челси" вполне конкурентоспособны, потому что у них хорошо организованная защита. Если в любой английской команде впереди есть хороший нападающий, то они уже конкурентоспособны.


Это то, чего недостает "Ливерпулю"?

Нам недостает игроков на флангах, которые могут начать атаку, как, например, были Тевес и Роналду в МЮ. Игроков, которые могут принести победу в домашних встречах. Факт, что "Ливерпуль" проиграл в этом сезоне титул из-за невнятных домашних игр против команд из середины таблицы. Нам нужны люди вроде Иньесты, Сильвы, Касорлы, Мата. Нам нужны профессиональные футболисты, которые могут разрушительно играть на флангах.


Самое сложное в адаптации в Англии было понимать, что говорит Бенитес по-английски?


В присутствии других людей он всегда говорил со мной на английском. Наедине - на испанском. Сначала я не мог понять даже расписание, я не знал, куда мне надо идти... я ничего не понимал. Хвала небесам, что там были Альваро, Хаби и Пепе. Я помню, как Пепе сказал мне, когда я только приехал, - "приготовься будет здорово".


Так и было?

Я спросил его об Энфилде, и он ответил: "Пока сам не увидишь, не поймешь". В мой дебютный матч на Энфилде против "Челси", когда мы приветствовали друг друга, а болельщики пели "You’ll Never Walk Alone", я помню, Пепе подошел ко мне и прошептал: "Вот о чем я говорил. Наслаждайся". Я даже не могу описать точно, что чувствовал в тот день, когда осознал, что болельщики поют песню, сочиненную в мою честь...


Как в Англии относятся к Ла Лиге?

С большим интересом. А после этого сезона, когда себя так блестяще показала "Барселона", с восхищением. Все видели, как они превзошли МЮ. Но Ла Лигу не смотрят с завистью. Воспринимается как само собой разумеющееся, что Английская Премьер Лига сильнее, благодаря великолепным выступлениям английских команд в Лиге Чемпионов.


Мы говорили о Луисе и Бенитесе. А каков Висенте Дель Боске?


У нас с ним превосходные отношения. Мы воспринимаем его как одного из нас. Луис был не совсем такой, мы знали, что есть черта, которую нельзя пересекать. Он был боссом, устанавливал правила, и в любой момент мог провести эту черту. Дель Боске к нам гораздо ближе. С ним атмосфера гораздо спокойнее.


Что он сказал вам в перерыве матча с США?

Он предупреждал нас и перед игрой - что нас ожидает команда, которая будет бороться, которая будет давить впереди, искать наши слабые места. Мы были предупреждены заранее, поэтому никаких извинений для нас быть не может. Что он сказал, что может случиться, то и случилось. Висенте в перерыве старался поднять наш моральный дух, просил нас быть терпеливыми.


Почему Испания проиграла?

Потому что они создали 2 момента и забили 2 гола, а мы создали 29 моментов и не смогли забить ни одного мяча. Это одна из тех игр, когда думаешь: из 10 мы забьем 9. Но нужно забивать все 10. Если бы это случилось во время Чемпионата мира, мы бы говорили об этом что-то совсем другое. Поэтому нужно извлечь из этого матча ценный урок. Мы не делали что-то неправильно, но мы проиграли, и поэтому явно делали не все правильно.


Ты тоже один из тех, кто думаешь, что уж лучше проиграть сейчас, чем это случилось бы потом?

Я думаю, что лучше вообще не проигрывать. Проигрыши приводят меня в ужасное состояние. Мне потом требуется много времени, чтобы прийти в себя. Есть ребята, которые уже через пять минут бодры, стараются поднять дух остальной команды, помогают товарищам не переживать по этому поводу. Но мне очень сложно справляться с поражениями. С каждым, в каком бы матче это ни случилось. Когда я был капитаном, мне говорили: "Ты должен пойти и взбодрить своих товарищей". Но я не мог. Я не люблю проигрывать, и лучше проведу 3 дня в затворничестве. А уж когда играешь со сборной, такое состояние становится в разы хуже.


Люди говорят, что ты довольно холодный человек.

Не знаю. Зависит от ситуации. Я не привык бурно выражать свои чувства, это не моё. Я не готовил этот ответ заранее и я не вовсе не занимаюсь бахвальством. Мне правда сложно открываться кому-то. Я все держу внутри себя, потому что не хочу беспокоить окружающих своими проблемами.


Есть у тебя какие-нибудь предрассудки?

С каждым днем их становится меньше и меньше. У меня все еще есть определенные ритуалы, которые я проделываю, если что-то идет хорошо, но их становится все меньше. Раньше с этим совсем худо дело было.


А что говорил Луис по этому поводу?

Что он мог сказать, если он еще хуже, чем я, в этом плане?!
Помню, один раз он попросил владельца поля поменять конусы во время тренировки, потому что они были желтого цвета. А как-то наша выездная форма была желтого цвета. Надо было видеть его лицо, когда он вошел в раздевалку и увидел нас всех, одетых в желтое! Мы выигрывали 0-1 в Молинасе, шла 89-я минута. А затем соперник умудрился выиграть матч в дополнительное время. Конечно же, это была вина желтого цвета нашей формы!
Я думаю, такие привычки типичны для футболистов. Они больше, чем предрассудки, это уже привычки, традиции. Да, это не совсем нормально, может быть, но так легче воспринимать какие-то вещи. Футбол - игра ума, и футболисту нужна уверенность в чем-то, безопасность.



Как ты справляешься с трудностями, особенно сейчас, когда ты готовишься стать отцом?

Скажем так, мой взгляд на вещи сильно изменился за последние несколько лет. А с тех пор, как я приехал в Ливерпуль, и того больше. С моих плеч упал огромный груз ответственности, которая была на мне в "Атлетико" постоянно, какой бы шаг я ни сделал. Я был одновременно болельщиком и капитаном команды, и это стало невыносимым.
В Ливерпуле у меня с самого начала была совсем иная жизнь. Здесь я могу пойти куда угодно, делать что угодно, а в Мадриде это было совершенно невозможно. Может показаться, что если ты живешь в Мадриде, у тебя есть все для счастья, но это совсем не так. Мадрид убивал меня. Я не мог пойти в кино или в магазин. Команда играла плохо, и было постоянное мучение по этому поводу. В Ливерпуле все совсем по-другому: ты привыкаешь побеждать, ты можешь пройтись по улицам спокойно, люди уважают тебя...



Футбол привел тебя в Южную Африку. Как бы ты описал свои впечатления от этой страны?

Мне всегда была интересна Африка, и прием, который нам здесь оказали, стал приятным сюрпризом. Мы думали, что будет нечто ужасное, что мы не сможем выйти на улицу...что удобства будут в плачевном состоянии. Да, можно улучшить кое-что, но в целом они здорово подготовились! Для меня важно, что Африка получила право провести у себя Чемпионат мира. Я очарован этим континетом, где людям столько всего пришлось пережить...теперь у них есть возможность показать всему миру, что они могут делать то же, что и остальные, на том же уровне.
Я помню, как смотрел первую игру с ЮАР и был просто в ужасе, когда болельщики дудят в вувузелы при появлении Бута. Я просто поверить не мог...


Многие из нас испытывали те же чувства...

Конечно, можете вы представить страну, которая столько настрадалась от расистских гонений, нападок, а теперь так относится сама к белому игроку? Я был в шоке. Но позже я узнал в интернете, что это были не расистские выкрики, а наоборот, Мэтью Бут был их кумиром... я испытал большое облегчение. Знаете, это просто потрясающе - быть свидетелем того, как может ЮАР залечивать свои раны прошлого. Это урок всем нам.
Мне очень нравятся здешние люди, особенно дети. Они застывали на месте, когда меня узнавали, и так стояли с широко раскрытыми ртами. ЮАР очень меня впечатлила. Здесь люди все время улыбаются, они излучают оптимизм. Я увезу с собой незабываемые впечатления об этой стране и ее людях.

Категория: Интервью | Просмотров: 908 | Добавил: Stevie_G | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 2
0
2   [Материал]
Фернандо лучше всех!!!!!

0
1   [Материал]
Класное интервью... Фернандик, какой же ты умничка!!! Люблю...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2020 |