Пользователей: 1
Liverpool19510

Дополнительная информация

Top.Mail.Ru
Главная » 2010 » Июнь » 23 » Интервью Брюса Гроббелаара газете "Советский Спорт".
Интервью Брюса Гроббелаара газете "Советский Спорт".
09:00
Брюс Гроббелаар – человек уникальный. Чтобы рассказать о нем, мало целой статьи. Один из самых титулованных голкиперов английского футбола ныне – эксперт норвежского TV2, освещающий чемпионат мира в ЮАР. Там с ним и поговорил корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН из Йоханнесбурга.

ПО ИМЕНИ «КЛОУН»

По Брюсу Гроббелаару тоскует Голливуд.

Родившись в Дурбане в семье белого фермера, Брюс в детстве переехал в соседнюю Родезию, где подавал в футболе большие надежды. Но, уже будучи вратарем молодежной сборной, он получил... повестку на войну – сражаться с врагами тогдашнего государственного строя.

Премьер Родезии набирал из молодых атлетов парашютно-десантный батальон. ПДБ получил спецназовскую подготовку и был брошен в пекло. Первой операцией для Брюса стала высадка на севере страны для захвата лидера террористов Роберта Мугабе. Он позднее стал... президентом, а по сути, диктатором Зимбабве. Та дебютная миссия Гроббелаара провалилась.

Связи отца позволили Гроббелаару уйти в запас и вместе с семьей переехать сначала в ЮАР, а потом – в США. Там он ловил мячи в... бейсбольной команде одного из колледжей, пока не уехал в Канаду.

Мечтой парня оставался футбол. Уже выступая за команду со странным названием «Ванкуверские белые кепки», он поехал на просмотр в «Вест Бромвич Альбион». Там у голкипера не сложилось. Но он остался в команде третьего английского дивизиона «Крю Александра».

Тут-то его и заприметили скауты «Ливерпуля». Вместе с «красными» Гроббелаар стал 6-кратным чемпионом Англии, 3-кратным победителем Кубка Англии и Кубка Английской лиги, выиграл Кубок чемпионов в 1984 году, выходил в финал в 1985-м...

Уникальная манера игры и поведения на поле, за которую болельщики «Ливерпуля» любя называли его «Клоуном», – вот что сделало Гроббелаара известным на весь мир. Он мог выйти на поле с воздушными шариками или в маске вампира. Мог во время матча начать крутить сальто в своей штрафной. Или в ответ на оскорбления трибун исполнить танцы народов Южной Африки.

Гроббелаар никогда не лез за словом в карман. С ним не было скучно.

Вот и в интервью корреспонденту «Советского спорта» он без лишнего политеса «припечатал» Зеппа Блаттера и ФИФА, Фабио Капелло и тренеров-гастарбайтеров, Икера Касильяса и Эмиля Хески, английских журналистов и даже судью матча 1992 года «Спартак» – «Ливерпуль»...

«Я ЕЛ СЕТКУ, КАК ЛАПШУ»

Брюс, вы как-то сказали: человек, смотревший в лицо смерти, не может серьезно относиться к футболу. По-прежнему так считаете?

Я воевал, лишал людей жизни, сам находился на волосок от смерти. Когда ты понимаешь, что все это – в прошлом, то ощущаешь себя счастливым. Вот почему я всегда выходил на поле с улыбкой на лице и старался передать свое хорошее настроение людям.

Но как вам удавалось сохранять этот шутливый настрой даже в самые ответственные моменты решающих матчей?

Я всегда понимал: футбол – игра. Даже шоу. Пусть это и финал Кубка чемпионов. В 1984 году мой «Ливерпуль» играл в финале этого турнира с «Ромой». Причем в Риме, когда почти весь стадион болел за нашего соперника. Дошло до серии 11-метровых. Мы собрались в круг, тренер подошел к нам и каждому сказал несколько слов. Мне, например, такие: «Парень, если ты не отразишь ни одного пенальти, никто не посмеет кинуть в тебя камень. Ничего не бойся и просто делай свою работу». Я усмехнулся про себя. Меня ничем не испугаешь, тем более на футбольном поле. И во время серии пенальти я как мог выводил из себя соперников. Изображал, что у меня дрожат коленки, делал вид, что жую сетку, словно спагетти. На меня самого это не влияло. А итальянцы смотрели на меня круглыми глазами. И промахивались. Причем мимо ударили двое самых опытных – Конти и Грациани. Так что мои уловки не только веселили трибуны, но и служили на пользу моей команде.

Сейчас в футболе кто-то продолжает ваши традиции?

В какой-то степени Роналдиньо. Но его нет в ЮАР. Вообще же футбол стал слишком серьезным.

«ПОСЕЩАЕМОСТЬ – ЭТО К БЛАТТЕРУ»

Кем вы больше себя ощущаете? Африканцем? Европейцем?

Африканцем. Можно сказать, это домашний для меня чемпионат мира. К сожалению, в мое время не приходилось мечтать, чтобы такой турнир прошел на Черном континенте.

Ощущаете себя свободно, можете прогуляться ночью по городу?

Нет. Хотя английские газеты считают иначе, – смеется Гроббелаар. – Уже читал, что в Кейптауне я, оказывается, оттянулся в ночном клубе в веселой компании. Даже снимок есть. За что меня можно упрекнуть – за согласие сфотографироваться с парой симпатичных девушек? Но я даже не заходил в ночной клуб. Но... Английские журналисты – худшие в мире. Я знаю, о чем говорю. Они способны раздуть историю из ничего, это «мусорщики».

Мои коллеги считает ЮАР нефутбольной страной. Потому что во время трансляций с чемпионата мира на улицах кипит жизнь, а на трибунах полно свободных мест. Что скажете?

По поводу свободных мест – спросите лучше у Блаттера и ФИФА. Если б они спросили меня, я бы сказал: «Ребята, это Африка. В карманах у здешних людей не много денег. И если вы недовольны посещаемостью – раздайте билеты детям». В ФИФА много говорят о благотворительности, о том, что чемпионат мира должен многое изменить в судьбе местного населения. Но что мы видим в реальности? Самое очевидное не делается. Пригласите детей на трибуны! Для них не будет лучшего подарка! Они почувствуют атмосферу великого праздника, увидят своими глазами, как играют Месси, Кака, Криштиану Роналдо. Вот что на самом деле способно повлиять на их жизнь!

После вылета сборной ЮАР интерес к чемпионату мира у местного населения упадет?

Не думаю. Возьмите матч Бразилия – Кот-д’Ивуар, на котором я работал. Многие южноафриканцы, пришедшие на игру, поддерживали бразильцев, многие – ивуарийцев. Если сборная ЮАР попрощается с турниром, местные болельщики просто выберут себе другие команды, которым они будут симпатизировать.

«ПАРРЕЙРА НЕ ПОНИМАЕТ АФРИКАНЦЕВ»

Жалеете, что вам самому и сборной Зимбабве, цвета которой вы защищали, не представилось шанса сыграть на чемпионате мира?

Шансы были. Но мы три отборочных цикла подряд спотыкались на сборной Камеруна. На нас слишком давил пресс ожиданий Фанов и СМИ. В Африке это губительно.

Среди африканских команд много разочарований, хотя обычно на своем континенте они успешны. С чем связываете такой провал сборных Черного континента?

Как раз с тем, о чем мы упомянули. Африканские сборные трудно уживаются с ролью фаворитов. Когда на каждом углу говорят о том, что команда должна сыграть успешно, игроки слишком задирают нос. А надо просто делать свое дело. Как аргентинцы или бразильцы.
Еще один момент: в Африке очень нерациональны в тренерском вопросе. Во-первых, наставников часто меняют. К примеру, у ЮАР за последние четыре года четырежды появлялся новый тренер.
Во-вторых, здесь постоянно делают ставку на иностранцев. Возьмите того же Карлоса Альберто Паррейру. Думаете, он понимает южноафриканцев? Я считаю, что нет.

Какая африканская сборная пройдет в ЮАР дальше других?

Думаю, Гана. Потому что в ней игроки не заявляют о своих наполеоновских планах. Все, что надо, они говорят на поле. Я буду очень рад, если из этой группы в 1/8 финала выйдут Гана и Австралия, а не Германия и Сербия.

«УБЕРИТЕ ОСЛИКА ИЗ АТАКИ!»

Есть ли у вас объяснение слабому выступлению европейских лидеров: Англии, Франции, Италии?

Вас предупреждали, что перед поездкой в Африку нужно делать прививки от разных болезней? – Гроббелаар, с улыбкой глядя на мое замешательство, тут же продолжает: – Французов и англичан тоже нет. И они заразились типичной местной болезнью – стремлением оспорить авторитет тренера. Ребята, это – чемпионат мира! Вы приезжаете на него раз в четыре года! Зачем же называть тренера пятнистой лягушкой или земляным червяком? Просто работайте! А когда чемпионат закончится – скажете все, что хотите.
К тому же многие лидеры ведущих сборных истощены длинным сезоном. Отсюда – масса неожиданных результатов и порой не самый зрелищный футбол.

Представьте, что вы – игрок сборной Англии. Сидите в раздевалке. И вдруг заходит болельщик: «Парни, вы – просто позорище». Ваша реакция? Скрутите его болевым приемом родезийского спецназа? Вступите в диалог?

Разговаривать с ним не буду. И охранников звать тоже. Скорее, возьму товарища за руку, выведу в коридор и покажу, где туалет. Он ведь, кажется, туда собирался?

Уэйн Руни же, в свою очередь, высказал недовольство фанатами...

Он расстроился, что они наградили его протяжным «бу-у». Почему они его наградили? Потому что он плохо играл. Почему он плохо играл? Потому что его напарником по атаке является Хески. А это то же самое, что поставить в атаке того ослика, который жил на ферме моего отца. Уберите ослика – и у Руни не будет поводов для расстройства! Ну не должен в атаке сборной Англии играть парень, который не хочет забивать голы! Даже Хосе Чилаверт и Хорхе Кампос за свою карьеру забили больше голов, чем Хески. А ведь это голкиперы!

Если Англия провалится на этом турнире, Капелло должен уйти в отставку?

Зачем? Чтобы выплатить ему огромную неустойку и услышать: «Спасибо, я уехал в Италию»? Капелло приехал в Англию зарабатывать деньги – ну так пусть он их зарабатывает, а не получает. Но я вообще с сомнением отношусь к приглашению тренера-иностранца. Даже здесь успехов добиваются сборные, которыми руководят свои специалисты: Аргентина, Бразилия, Германия, Голландия, Португалия...

«МАРАДОНА – МУДР»

Кто пока произвел на вас наибольшее впечатление?

Лучше всех играет Аргентина. Знаете, почему? Потому что Марадона принимает весь огонь на себя. А игроки могут думать только о футболе. Диего – мудрый человек.

Есть ли сборные, которых тут не хватает?

Ирландия. Тьерри Анри знает, почему я так говорю.

Что скажете о сборной России?

Ваша команда здорово выступила два года назад на Евро. И должна была оказаться здесь. Но теперь надо ждать еще четыре года – это очень большой срок. Большинство ваших нынешних лидеров к чемпионату мира в Бразилии будут уже в возрасте...

У вас с Россией, наверное, связаны не лучшие воспоминания?

Да, там я провел один из самых неудачных своих матчей. Против «Спартака» в 1992-м. Закончилось все удалением, причем я вовсе не цеплял вашего игрока (Дмитрия Радченко. – Прим. ред.). Тогда разрешались только две замены, а они у нас уже были сделаны. В ворота встал Бэрроуз, наш защитник. В итоге мы пропустили еще два гола и проиграли 2:4.

Если вы приедете к нам в качестве журналиста на чемпионат мира-2018, уверен, ваши впечатления от России станут намного ярче и разнообразнее.

Вы так думаете? А мне кажется, не станут. Потому что чемпионат мира-2018 пройдет в Англии. Скандал вокруг британской заявки только увеличит к ней интерес. Поверьте мне, старому человеку. Я специалист в этих вопросах...

ВРАТАРСКИЙ БЛИЦ

«САМЫЙ ПЕРЕОЦЕНЕННЫЙ – КАСИЛЬЯС»

«Советский спорт» попросил Гроббелаара ответить на три вратарских вопроса чемпионата мира.

Ошибка вратаря сборной Англии Грина в матче с США. Во всем виноват «Джабулани»?

Сваливать все на мяч – последнее дело. Капелло уже заменил Грина на Джеймса, и это – самое правильное решение, которое он принял за последние месяцы. Джеймс, кстати, пришел в «Ливерпуль» на мое место. Можно сказать, из-за него мне пришлось покинуть клуб. Но он действительно лучший английский голкипер современности.

Самый переоцененный вратарь чемпионата мира?

Икер Касильяс. Вы видели, сколько километров он пробежал в матче со швейцарцами? Полевые игроки столько не бегают! Вот я и спрашиваю: он кто? Вратарь? Или защитник? Почему он останавливает мяч ногами? Разве они – главное оружие голкипера? Нет, руки! Вместе с тем у испанцев сидит на скамейке Пепе Рейна из «Ливерпуля». На мой взгляд – лучший голкипер мира.

Кто из стражей ворот ярче других пока проявил себя в ЮАР?

Вратарь сборной Нигерии Эньяма. Он играет в Израиле, но после чемпионата мира наверняка уедет в Европу. Понравились также новозеландец Пэстон, чилиец Браво и, несмотря на четыре пропущенных мяча, южноафриканец Куне.

ТРЮК НА БИС

«ПАРА МОНЕТ НАЙДЕТСЯ?»

Сам я с хохмами Гроббелаара был знаком только по рассказам знакомого, долго жившего в Британии, да по роликам в Интернете. Но после интервью меня ждал подарок – трюк на бис.

Началось все с моего невинного вопроса:

Брюс, в молодости вы никогда не стеснялись нестандартного поведения, неожиданных высказываний, цирковых трюков на поле. А сейчас?

А у вас пара монет найдется? – вдруг удивил Гроббелаар.

Две монетки по пять рандов он аккуратно пристроил себе на место глаз и раскинул руки в традиционной вратарской манере.

Не знаете эту историю? Однажды меня закидывали монетами болельщики «Манчестер Юнайтед», – объяснил мне экс-голкипер «Ливерпуля». – Ну, я подобрал парочку, вставил их себе в глазницы, обернулся и грозно посмотрел на трибуны. Не поверите, но они притихли! А мы в итоге выиграли 2:1. Ох и хорошее у меня настроение тем вечером было!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Брюс Дэвид ГРОББЕЛААР

Родился 6 октября 1957 года в Дурбане (Южно-Африканский союз).

Игровое амплуа: вратарь.

Прозвища: Человек из джунглей, Клоун.

Игровая карьера: Ванкувер Уайткэпс, Канада (1979–80), Крю Александра, Англия (1980), Ливерпуль (1980–94), Сток Сити (1993), Саутгемптон (1994–97), Плимут Аргайл (1997), Оксфорд Юнайтед (1997), Шеффилд Уэнсдей (1997–98), Олдхэм Атлетик (1998), Чесхэм Юнайтед (1998), Бёри (1998–99), Линкольн Сити (1999), Хелленик, ЮАР (2001–02), Норвич Виктория, Англия (2007), Глассхоутон Уэлфэйр, Англия (2007).

За сборную Родезии провел 1 матч, за сборную Зимбабве – 32 матча.

Тренерская карьера: Сэвен Старз, ЮАР (1999), сборная Зимбабве (2000), Хелленик, ЮАР (2001–02), Суперспорт Юнайтед, ЮАР (2002–03), Мэннинг Рейнджерс, ЮАР (2004), Умтата Буш Бакс, ЮАР (2004).

Источник: Советский Спорт.
Категория: Интервью | Просмотров: 1477 | Добавил: Stevie_G | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
2   [Материал]
Мудрый,но строгий

0
1   [Материал]
На счёт Хески согласен каким надо быть ослом что бы проьить во вратаря в матче с США.Ховард вышел из ворот почему бы не перебросить,но Брюс прав лучше осёл на поле чем Хески,а насчёт Рейны прав лучший.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2024 |