Сайт болельщиков "Ливерпуля"

Реклама

Следующий матч

«Борнмут»
Борнмут
Премьер Лига




Стадион: Дин Корт
17 воскресенье 2017 г. среда
Начало в 19:30 MСК

Предыдущий матч

«Вест Бромвич Альбион»
Вест Бромвич
Премьер Лига




Стадион: Энфилд Роуд
13 декабря 2017 г. среда
0 : 0

Календарь новостей

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Наши Партнеры

Статистика


Онлайн всего: 81
Гостей: 78
Пользователей: 3
Абе, klassen, Ravengo

Дополнительная информация

Реклама

Главная » 2010 » Март » 21 » Капитан «Ливерпуля» стал Легендой «Манчестер Юнайтед»
Капитан «Ливерпуля» стал Легендой «Манчестер Юнайтед»
14:24
В Шотландии, в небольшом шахтёрском поселке Орбистон в Северном Ланаркшире, 26 мая 1909 г. в семье католиков по фамилии Басби родился мальчик, которому при крещении дали имя Александр Мэттью. Первая мировая война нанесла непоправимый урон семье Бабси, выкосив всё старшее мужское население - отец Мэтта и все его дяди погибли на полях сражений (Отец служил минёром и был убит немецким снайпером во время сражения на реке Сомме).

С юных лет Мэтт Басби увлекался футболом, однако мать чуть было не уничтожила его детские мечты, собираясь эмигрировать с сыном в Америку, но юный Мэтт, устроившись на полноценную работу угольщиком, смог обеспечивать семью материально, а в свободное время играть в свою любимую игру.

Первым его клубом был "Дэнни Хибс" из Стерлингшира. Правда, он успел сыграть за эту команду всего несколько матчей, когда в возрасте 17 лет ему было предложено перейти в клуб 1-го дивизиона "Манчестер Сити".

В "Манчестер Сити" 11 февраля 1928 г. он подписал контракт с зарплатой 5 фунтов в неделю, что позволило больше не возвращаться к вопросу эмиграции. С "горожанами" Басби добился успехов - в 1933 году "голубые" дошли до финала Кубка Англии, где проиграли "ирискам", а в 1934 г. всё-таки сумели его выиграть, победив на Уэмбли "Портсмут" со счётом 2:1.

Следующий, последний этап его футбольной карьеры прошёл в клубе с берегов Мерси. Менеджер "Ливерпуля" Джордж Паттерсон подписал Басби за 8 тысяч фунтов в марте 1936 г. Дебютный матч Мэтта, в котором "Ливерпуль" играл на выезде с "Хаддерсфилдом", сложился неудачно: "красные" проиграли со счётом 1:0. Месяц спустя в матче с "Блэкберном" на Ивуд Парк Басби забил свой первый гол за "Ливерпуль". Матч завершился вничью 2:2.

Вскоре Басби получил футболку с номером "4", вытеснив из состава Роберта Сэведжа. Мэтт играл почти в каждом матче на протяжении последующих трёх сезонов. Благодаря своей надёжной и стабильной игре Басби стал капитаном "Ливерпуля" и добился большого уважения.

Басби начинал на позиции оттянутого форварда, но затем стал играть правого полузащитника. Басби вместе с Джимми Макдугаллом и Томом Брэдшоу сформировал лучшую, по мнению многих, линию полузащиты в истории клуба вплоть до момента, когда "полузащитников" (half-back) сменили "игроки центра поля" (midfielder) в 1970-80-е годы — эпоху наивысшей славы "Ливерпуля".

В мае 1939 года в "Ливерпуль" из "Бишоп Окленд" перешёл Боб Пейсли. Басби помог ему освоиться в клубе, они подружились и оставались друзьями до самой смерти. Это была дружба двух самых успешных тренеров в истории английского футбола.

Вторая мировая война положила конец его профессиональной карьере футболиста. Продолжая дело отца, с твёрдой решимостью защищать Родину, он записался на военную службу в Королевский пехотный полк Ливерпуля.

Басби продолжал играть во время войны. Эти матчи проводились для поддержания боевого духа солдат, а также для укрепления веры в победу гражданского населения. Он трижды выходил на поле в футболке "Челси", играл за "Мидлсбро", "Рединг", "Брентфорд", "Борнмут" и "Хиберниан".

После завершения войны в 1945 году, 36-летнему Басби предложили работу в тренерском штабе "Ливерпуля". Басби заявил, что он хочет получить больше полномочий для управления собственно игрой команды — эта работа была традиционно закреплена за секретарём клуба. Тогда руководство "Ливерпуля" не решилось на подобные перемены.

В октябре 1946 года Басби стал главным тренером "Манчестер Юнайтед". Он сразу же продемонстрировал свои высокие амбиции, когда "Юнайтед" в сезоне 1946-47 г. завоевал серебряные медали Первого дивизиона (чемпионом стал "Ливерпуль"). Клуб занимал второе место в чемпионате в 1947, 1948, 1949, 1951 г., и стал чемпионом в 1952 г. К этому времени состав "Манчестер Юнайтед" был уже достаточно возрастным.

Басби добился больших успехов с "МЮ" несмотря на недостаток в прошлом тренерского опыта. Все ждали, что он потратит много денег на приобретение высококлассных игроков. Но Басби вместо этого постепенно заменял возрастных игроков молодыми парнями 16 и 17 лет. В течение этого периода команду стали ласково называть "Малыши Басби" — из-за юности многих игроков. "Малыши Басби" выиграли чемпионат в 1956 и 1957 г..

На пути домой после матча Кубка европейских чемпионов против белградского клуба "Црвена Звезда" 6 февраля 1958 года самолёт с футболистами потерпел крушение в аэропорту Мюнхена. Погибло 23 человека, в том числе 7 игроков и трое работников клуба. Ещё один игрок скончался через 15 дней в больнице. Двое игроков получили травмы, не позволившие им в дальнейшем играть в футбол. Сам Мэтт Басби получил многочисленные травмы, но выжил и был выписан из госпиталя через два месяца после катастрофы.

В следующем сезоне он вернулся к работе в качестве главного тренера клуба, которую временно исполнял его помощник Джимми Мерфи.

К 1963 году Басби успешно перестроил "Юнайтед", приведя команду к победе в финале Кубка Англии над "Лестер Сити" со счётом 3:1. "Манчестер Юнайтед" выиграл Первый дивизион в сезонах 1964 -65 г. и 1966 - 67г.

Наибольшего успеха в своей карьере Басби добился 29 мая 1968 года, когда "Манчестер Юнайтед" выиграл Кубок европейских чемпионов. Год спустя Мэтт ушёл с поста главного тренера, но остался директором клуба, передав тренерские полномочия бывшему игроку Уилфу Макгиннесу. После увольнения Макгиннеса в декабре 1970 года Басби временно стал главным тренером команды, хотя вопрос о возвращении Мэтта в качестве главного тренера на постоянной основе даже не обсуждался. После этого он был директором клуба в течение 11 лет, а в 1982 году стал президентом "Манчестер Юнайтед".

Басби был награждён рыцарским орденом Британской империи и получил титул "сэр" в 1958 году.

Сэр Александр Мэттью Басби скончался в Манчестере 20 января 1994 г. в возрасте 84 лет...

Около стадиона Олд Траффорд ему установили памятник, и он всегда будет пристально смотреть в глаза игроков и болельщиков обоих клубов, прибывающих на Северо-западное дерби.
Категория: История клуба | Просмотров: 5028 | Добавил: Stevie_G | Рейтинг: 4.9/13 |
Всего комментариев: 14
1
14  
Спасибо нашему админу за статью!

1
13  
статья очень хорошая

0
12  
Кстати, именно Басби дал прозвище "красные дьяволы", в память о парнях которые погибли в Мюнхене, чтобы "малыши Басби" ассоциировались именно с той командой.

0
11  
Спасибо за статью.

0
8  
интерестная статья,побольше бы такх happy

0
7  
Что ж респект!

0
6  
Надо его уважать

2
5  
Кстати фильм вышел называется "Юнайтед" про этих малышей .

0
9  
Смотрел этот фильм. Хороший фильм. Мне понравился.

3
4  
Человек с большой буквы smile

2
3  
Менеджер "Ливерпуля" Джордж Паттерсон подписал Басби за 8 тысяч фунтов в марте 1936 г. я первый раз прочитал как паттинсон biggrin

7
2  
вообще-то я болею за Манчестер Юнайтед и хочу поблагодарить Мэтта за его карьеру в Ливерпуле и работу в Манчестере за успехи которых он добился в клубе и хочу сазать - он самый ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР ВСЕХ ВРЕМЕН!!!!!!!!

28
1  
Дружок) - именно Мэтт Басби - единственная связь между нашими клубами!
Поверь, ни один настоящий фанат "Ливерпуля" никогда не скажет ничего плохого о Басби и не будет петь гнусные песни про катастрофу в Мюнхене - мы потеряли в этой катастрофе настоящих парней, англичан, которые играли в Футбол на радость всем болельщикам... в Футбол с большой буквы. Вечная им Память!

0
10  
Жаль,что таких людей нынче очень мало! sad Честь и Хвала Ему!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.

Copyright MyCorp © 2017 |